IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Technologie/Langages à utiliser pour un tableau blanc sur le Web?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Technologie/Langages à utiliser pour un tableau blanc sur le Web?
    Bonjour,

    Je souhaiterais realiser une application Web qui ferait office de tableau blanc sur lequel on pourrait ecrire, effacer, etc... du style le truc de dessin sous MSN ou Paint.

    Donc
    - une navigation un peu a la Google Map (en laissant cliqué une main apparait qui deplace le focus sur le tableau et permet de se deplacer)
    - des outils simples: un stylo qui permet de dessiner ou decrire, un autre qui efface (ou qui ecrit blanc), un truc qui permet de changer l'epaisseur, ...
    Avec comme contrainte:
    - pas de Flash
    - pas de Java qui neccessite le lancement d'un plugin lourd (oui vous savez le logo Java avec la fleche qui tourne autour pendant le chargement)

    Avez vous une idee de quel langages, quelles technologies utiliser?
    Connaissez vous des exemples de tableaux blancs existant repondant a ces contraintes?
    Avec quoi est programmé Google Map par exemple?

    Merci,

    Dazdh

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Bonjour,

    A part Flash ou Flex (ou peut-être Silverlight ) je ne vois pas autre chose.

    Citation Envoyé par Dazdh Voir le message
    Connaissez vous des exemples de tableaux blancs existant repondant a ces contraintes?
    Oui, application commerciale donc MP

    Avec quoi est programmé Google Map par exemple?
    Javascript/ajax
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Pense-tu possible de realiser un tableau blanc en Javascript / Ajax?

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Faisable, en s'appuyant sur un canvas (attention au pb de compatibilité), comme cela :
    http://cristian.nexcess.net/ajax/whiteboard/

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,

    JAXB n'est-il pas uniquement pour importer de l'XML dans Java? Je ne vois pas en quoi il peut etre utile ici.

    En utilisant un Canvas JavaScript, pensez-vous qu'il est possible de permettre a l'utilisateur, par exemple, d'ajouter des zones dans lesquelles vont aparaitre des video You Tube, des photos, etc... bref des choses plus dynamique que simplement dessiner a la souris. Pensez-vous qu'un canvas JavaScript et Ajax permettrais de faire tout ca?

    Merci,

    Dazdh

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Grouage de lien, désolé. J'ai mis à jour mon post.

    Une image oui faisable. En revanche une vidéo, ce doit être possible en jouant sur la superposition des layers. Mais en faire une possibilité d'édition c'est ardu.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Penses-tu qu'il soit possible de faire un whiteboard un peu a la Google Map, c'est a dire qu'en cliquant, une main deplace l'endroit ou on se trouve, et l'on peut ainsi naviguer sur le tableau et dessiner ou l'on veut (ou placer des images, ...). De plus, que les donnees dessinees sur le tableau soit, a intervale regulier, pixelisee, envoyee au serveur et enregistree dans une base SQL. Afin que lorsque l'utilisateur se deconnecte puis revient sur le site, il retrouve ce qu'il a dessine. Une idee de comment faire ca?

    Merci.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2013, 19h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2010, 13h19
  3. Quel langage utiliser pour manipuler un tableau?
    Par floctc dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2009, 17h17
  4. quel langage utiliser pour multi-aplications sur un site
    Par yoyoneuf dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2009, 20h31
  5. Quel langage à utiliser pour un tableau de bord
    Par ludwigMatrix dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2008, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo