IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Debogage de procédure stockée-Afficher les variables ou paramètres


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 218
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Debogage de procédure stockée-Afficher les variables ou paramètres
    Bonjour,
    j'utilise actuellement Firebird 1.5 et Ibexpert free

    Existe t il une instruction pour afficher le contenu de variable ou
    paramètre ?

    Quant est il des nouvelle version de Firebird ?

    Sinon comment faites vous pour déboguer de procédures stockées ?

    De mémé existe t il de outils gratuit qui ont cette fonctionnalité

    merci d'aider un débutant
    Outils utilisés : FireBird 2.1 - IbExert Free - C++ Builder 6 Pro Update 4- Windows Xp pro Sp3

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par o_live Voir le message
    Existe t il une instruction pour afficher le contenu de variable ou
    paramètre ?
    Sinon comment faites vous pour déboguer de procédures stockées ?
    De même existe t il de outils gratuit qui ont cette fonctionnalité
    je cite une traduction faite pour la FAQ mais pas encore publiée @qi130
    [QR] Comment déboguer une procédure stockée ?

    Firebird n'offre pas encore de moyen pour déboguer une procédure stockée. Voici quelques moyens détournés courants:
    • Vous pouvez pister les valeurs de vos variables et garder trace de l'exécution via de tables externes. Les tables externes ne sont pas assujetties au contrôle de transaction , donc la trace ne sera pas perdue en cas de retour en arrière.
    • Vous pouvez transformer votre procédure non sélectionnable en une sélectionnable et l'exécuter avec un 'SELECT * FROM' au lieu d'un 'EXECUTE PROCEDURE' de façon à tracer l'exécution. Assurez-vous juste de remplir les variables et d'utiliser SUSPEND souvent. Une pratique courante consiste à remplacer les variables normales par des colonnes en sortie ayant le même nom - ainsi moins de code sera à modifier.
    • Quelques outils commerciaux tels que IBExpert ou Database Workbench 'découpent' la procédure stockée et exécutent les instructions une à une vous donnant une émulation de l'exécution de la procédure.
      Bien que fonctionnant parfaitement dans la plupart des cas, notez toutefois que le comportement que vous verrez dans ces outils peut ne pas exactement correspondre à ce que feras la procédure dans Firebird - en particulier si vous avez des variables non-initialisées ou d'autres évènements non définis.
      Si vous utilisez ce type de débogue , de telles erreurs devront être envoyés aux réalisateurs de l'outil et non à l'équipe de développement de Firebird.

    traduction réalisée depuis http://www.firebirdfaq.org/faq214/
    Quant aux versions de Firebird , le mieux est de te rendre directement à la source ici
    la dernière version est la 2.1.1
    la version 2.1.2 (2.0.5 pour Linux) est en test (RC 1)
    la version 2.5 est en version Alpha
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    la versions 2.1.2 est en RC 1

    la version 2.0.5 est disponible
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. MySQL, ses procédures stockées et les transactions
    Par Shogun dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2008, 21h19
  2. Procédure stockée : parcourir les résultats d'un SELECT
    Par choupeo dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2007, 18h55
  3. Procédure stockée avec une variable "OUT"
    Par Cpas2latarte dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2007, 10h22
  4. [Sécurité] Ne pas afficher les variables de l'URL
    Par Wormus dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 23/10/2005, 14h13
  5. Procédures stockées, Trigger et variables internes
    Par lio33 dans le forum InterBase
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2005, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo