IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

comment accéder à une base sql sever sans accès natif


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 279
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut comment accéder à une base sql sever sans accès natif
    Bonjour;
    J'aimerais savoir si je pourrais accéder à ma base de données sql server sans passer par un accès natif.
    J'ai lu quelque part qu'on peux ce faire avec ODBC ou OLEDB mais comment y procéder?
    si vous avez des exemples merci bien de me les passer

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    Salut,

    En effet et tous les pilotes SQL sont déjà présents sur les machines XP et Vista (version antérieure je n'ai pas fait attention).

    Regarde l'aide au niveau de SQLConnecte(...) ou HDécritConnexion(...).

    ex : SQLConnecte("<nom de source ODBC>","<nom du user>","<Mot de passe>","","ODBC")

    Et ce code est viable pour une multitude de BdD.

  3. #3
    Membre actif Avatar de peijnoob
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 279
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Tout est expliqué dans l'aide de Windev !!

    Mais bon :
    1. Installer le pilote ODBC pour SQL Server (il est peut être installé par défaut sous Windows, pas impossible)

    2. Créer une source de données ODBC pour gérer l'accès à la bdd

    Ensuite, il suffit d'utiliser les fonctions SQLxxx de Windev pour accéder aux données, en ayant bien pris le soin de s'être connectée à la source de données.


    Aussi, si tu veux utiliser la base SQLServer presque comme s'il s'agissait d'hyperfile, tu peux utiliser un provider OLEDB.

    Bon dev,

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 279
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Merci pour vos réponses;
    je vais tester et vous confirmer si ça marchera

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 279
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Encore des problèmes
    Bonsoir;
    Voilà je viens de tester et j'ai eu une erreur ;

    voila mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
     
    	NomSource = "Microsoft SQL Server"
    	NumConnexion = SQLConnecte(NomSource,"monnomuser","monmotdepass","db1","ODBC","SQLOLEDB")
    	SI NumConnexion<>0 ALORS
    		// La connexion s'est bien passée
    		Message("connexion réussie ")
    	SINON
    		// La connexion a échoué : affichage d'un message explicatif
    		SQLInfoGene()
    		Erreur("La connexion à la source de données" + NomSource + ...
    		"a échoué."+RC+...
    		"Code erreur : " + SQL.Erreur +RC+...
    		SQL.MesErreur)
    FIN
    // Dans tous les cas (connexion OK ou pas)
    SQLDéconnecte()
    et voila le code d'erreur que j'obtiens "Code erreur 00000"


    Veuillez m'expliquer SVP
    Merciiiiii

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Vous avez tester votre connexion SQLServer dans le paramétreg ODBC.

    Le plus simple est de créer un fichier avec l'extension udl, de l'ouvrir, de mettre le paramétrage odbc souhaité, de tester et de sauvegarder puis de renommer le .udl en .txt, vous avez votre chaine de connexion.
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 279
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    J'ai testé ODBC système lié à SQL Server et la connexion s'est bien passé.
    Alors c'est quoi le problème?mon code est il juste?
    Nom de la source veut dire le nom de mon serveur SQL ou quoi exactement?
    Merci

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    C'est étrange, il y a un mélange de ODBC et de OLDEB dans le SQLConnecte.

    En ODBC, ça devrait ressembler à ça :
    SQLConnecte("<Nom Source ODBC>","<User>","<MdP>","<BdD>","ODBC")

    En OLEDB :
    SQLConnecte("MaSource", "<User>", "<MdP>", "<BdD>", "OLEDB", "SQLOLEDB")

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 279
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Mon problème c'est que je sais pas quoi renseigner exactement pour le nom de la Source de données
    Moi je renseigne le nom de mon Serveur SQL local nommé "SA" alors je mets dans code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    NomSource = "SA" //" SQL Server"
    NumConnexion=SQLConnecte(NomSource,"login","passwd","bd1","","ODBC")
    J'ai toujours une erreur alors quelqu'un peut m'expliquer le paramaètre <nomSource> doit avoir quoi comme valeur?
    Merci

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    C'est pourtant bien expliqué dans l'aide mais je crois qu'il y a un petit manque de connaissance sur les connexions ODBC/OLEDB.

    Pour la cas ODBC, le nom source est le nom que tu as donné à la source ODBC (dans Outils d'Administration).

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 279
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Très bien ca marche.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment attacher une base de données sans son fichier log
    Par callo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/06/2014, 11h03
  2. Comment accéder à une base sas gzippée
    Par milad92 dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2012, 09h39
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2011, 23h24
  4. PL/SQL - Comment accéder à une base SQL Server ?
    Par moisex dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 09h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2006, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo