IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Protection des données de excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 155
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut Protection des données de excel
    Salut,
    J'ai des données sous excel et je voudrais ecrire des macro pour empecher qu'on des données de mon fichier excel. Si quelqu'un a une idée.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Ce n'est pas la peine d'écrire une macro. Tu peux verrouiller ta feuille, avec un mot de passe si tu ne veux pas qu'on modifie tes données, ou sans mot de passe, si c'est juste pour éviter une fausse manoeuvre.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 155
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Ce sont des données qu'on livre à certaines personnes qui se permettent d'effacer nos references pour les revendre à d'autres personnes. Voila pourquoi je veux les ceder en empechant qu'on efface nos references.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Et bien alors verrouille la feuille contenant tes données avec un bon gros mot de passe, en n'autorisant pas la selection, pour empêcher un copier-coller. Il n'est pas inviolable, mais bon, tu ne peux pas faire beaucoup mieux.
    Avec une macro, il suffit de dire "non" à la demande d'activation pour qu'elle n'e s'applique pas à ton classeur, et tu perdrais toute protection.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 155
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Où dois-je le faire puisque je ne maitrise pas bien excel?

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 155
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Outil; protection j'ai pu le faire mais il le fait feuille par feuille.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 125
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Pour ma part, dans ce meme menu, j'ai aussi "proteger classeur" (excel 2000) donc avec ca tu devrais etre tranquille.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Je ne comprend pas très bien comment marche la protection du classeur entier, j'ai l'impression que ça ne fait rien, et en plus, ça n'a pas l'air d'empêcher le copier-coller, alors le méchant pourrait faire une copie de tes données avant de changer les références.
    En feuille par feuille, tu peux tout bloquer (en tout cas, sur Excel2002 et XP)

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 125
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Pour Excel 2000, la protection de classeur permet d'empecher :
    - de voir les feuilles de calcul cachees
    - de faire des changements sur les feuilles (deplacer renomer, ajouter...)
    - creer des nouvelles macros
    - ...

    Donc au final, c'est qd meme pas mal utile pour proteger un classeur des modifications (en plus de la protection des donnees).

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 22
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir

    pour info il est relativement facile de faire sauter les protections excel donc niveau securité des données je pense qu'il te faut penser a autre chose.

    Ps : il y a plein truc sur le Net pour enlever les protections excel etc..

    Slts

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 125
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par stormless
    Bonsoir

    pour info il est relativement facile de faire sauter les protections excel donc niveau securité des données je pense qu'il te faut penser a autre chose.

    Ps : il y a plein truc sur le Net pour enlever les protections excel etc..

    Slts
    Certes mais n'oublie pas que ce genre de manip s'adresse en priorite a des personnes n'ayant pas trop de connaissances en Excel ou en programation, donc cela parait plutot acceptable...

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Tu as ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ActiveWorkbook.Protect Password:="zizou"
    ActiveWorkbook.Unprotect Password:="zizou"
    ActiveWorksheet.Protect passeword:="zizou", Contents:=True, Scenarios:=True
    Tu peux protéger ou déprotéger par soft sans problème

    Tu peux également protéger tes macro manuellement. (je ne l'ai jamais fait par soft mais je crois qu'un paramètre de Protect le permet. Regarde dans l'aide à Protect

    Tu dis

    A+

  13. #13
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    J'ajoute que, pour que les données soient effectivement protégées, les cellules doivent être verrouillées (elles le sont par défaut)
    Cela permet de verrouiller les données auquelles les utilisateurs ne doivent pas avoir accès (formules par ex.) même si ils peuvent les voir, et de saisir des valeurs dans les cellules non verrouillées.
    Le verrouillage des cellules verrouillées ne devient actif que si la feuille est protégée.

    A+

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Je pense que la meilleure façon de protéger ses données (modification, copie) est de créer un fichier pdf.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Mais un pdf, ça s'édite aussi, non? Avec Acrobat Distiller.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Visiblement, napegadie veut se protéger de l'utilisateur lambda qui sait juste comment on ajoute et supprime des données dans une feuille Excel.

    Le pdf protégé rebute la grande majorité de ces utilisateurs-là.
    Ce serait toujours ça de gagné.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  17. #17
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Salut Alain,

    j'ajouterais que tout le monde n'a pas Acrobat Distiller... comme je ne vois pas l'utilisateur lambda se donner la peine d'aller chercher sur le net l'outil qui va bien pour déverrouiller les protections...
    J'ai des fichiers partiellement verrouillés, utilisé par plus de cents personnes depuis des années, je n'ai jamais eu de problème d'intrusion volontaire.
    D'ailleurs, faut que j'y aille, je dois intervenir sur l'un d'eux et je suis le seul à pouvoir le faire... Zut !

    A+

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 155
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre aide. Pour l'instant, je fait la protection feuille par feuille en attendant de trouver une autre methode. Pour ce qui concerne les utilisateurs, on ne sait jamais qui est en face donc il ne faut pas negliger l'autre dans le domaine de l'informatique.

Discussions similaires

  1. [Excel] Lire des données de excel avec php
    Par Eisy dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2006, 18h00
  2. exporter des données vers EXCEL!
    Par JauB dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/11/2005, 16h13
  3. [VBA] Comparer des données en excel
    Par Micavk dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2005, 13h26
  4. Récupérer des données dans excel
    Par alexia2 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2005, 16h34
  5. [FoxPro]transferer des données en excel
    Par tethrit dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2004, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo