IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Votre avis sur PosgtreSQL ? [Débat]


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 060
    Points
    13 060
    Par défaut Votre avis sur PosgtreSQL ?
    Bonsoir à tous

    Pourriez-vous nous donner votre avis sur PostgreSQL ? Qu'en pensez-vous en tant qu'utilisateur, développeur, administrateur ? Merci de donner de nombreux détails :

    • le type d'utilisation (systématique, réfléchie, selon le client, etc.) ;
    • la taille moyenne de vos bases de données (estimation) ;
    • quel avis a eu le plus de poids lors de la décision (le développeur, l'administrateur etc.) ;
    • langage(s) de programmation utilisé(s) pour les applications ;
    • et toute information supplémentaire qui vous semble utile !


    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    1) Utilisation en production sur des applications web ou de petites applications type transactionnel (OLAP)
    2) plusieurs dizaines de Go (40 Go pour la plus grosse)
    3) le DSI et aussi le DBA qui a pu donner son avis, en tout les cas le choix a été Postgresql plutôt que MySQL (sans regrets ) pour sa capacité à gérer la montée en charge, le respect de la norme SQL, le langage procédural PL/PgSQL, et les fonctionnalités de haute-dispo (notamment le log shipping)
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 182
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    En production

    1) 1 base de 4Go pour un serveur web/php
    2) 1 base de 2Go pour un serveur attaqué par du java/jasper report

    Les deux bases sont appelées à grossir (volumétrie minimum 20Go)

    3) Décision prise par le chef de projet,l'administrateur,le développeur... (c.a.d la même personne car petite structure)
    le coût, la robustesse,le respect sql, les extensions(ex: postgis) ont contribués au choix.

    4) Fiable (pas de problème depuis 2 ans) et très peu d'entretien, juste un vacuum lancé la nuit par un cron avant un pg_dump de sauvegarde.

    5) Pas de souci lors des développements avec php,java et jasper(ireport).

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 23
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Notre appli intègre Postgres 9.1 et la base doit grossir à hauteur de 1To environ chez nos clients. Pour l'instant, après un an de bons et loyaux services, absolument aucun reproche à lui faire, Postgres n'a posé aucun soucis.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djug Voir le message
    Bonsoir à tous

    Pourriez-vous nous donner votre avis sur PostgreSQL ? Qu'en pensez-vous en tant qu'utilisateur, développeur, administrateur ? Merci de donner de nombreux détails :

    • le type d'utilisation (systématique, réfléchie, selon le client, etc.) ;
    Beaucoup trop systématique... et rarement réfléchie !
    On veut du libre...
    j'ai des clients qui travaille sur du SQL Server alors qu'ils pourraient parfaitement utiliser du PG.
    Inversement certains clients arrivent à des impasses avec PG alors qu'en choisissant SQL Server, il aurait solutionner leurs problèmes à moindre coût.
    En effet PG n'est pas taillé pour :
    - une forte concurrence (en pratique plusieurs centaines d'utilisateur c'est pas possible, sauf si lecture seule, la gestion du journal des transactions est loin d'être optimal, enfin PostGreSQL n'est pas MultiThread).
    - une forte volumétrie (en pratique PG n'est pas taillé pour supporter plusieurs To (pas de gestion des espaces de stockage, partitionnement inepte...)
    - la BI : pas de mécanisme de compression des données ni de précalcul des agrégats (vue matérialisées ou indexées), pas de stockage vertical (columnstore index par exemple)
    - des services particuliers de données : le DATALINK par exemple, voir ce thread :http://www.developpez.net/forums/d13...s/#post7154500)
    Et même certaines requêtes SQL pourtant classiques, sont infaisable sous PostGreSQL. A me lire.

    • la taille moyenne de vos bases de données (estimation) ;
    Le bon coin utilise une BD de plus de 1 To, mais cela reste très exceptionnel.
    Les CAF utilisent des bases départementalisées, mais elle ne sont pas de très grande tailles (au plus une centaine de Go)*
    La Préfecture de Police utilise des bases PG de taille moyenne (quelques dizaines à quelques centaines de Go).

    • quel avis a eu le plus de poids lors de la décision (le développeur, l'administrateur etc.) ;
    Le free... pas de licence à payer... Ce qui peut se retourner en cout supplémentaires exorbitant du fait des manques fonctionnels.
    Ainsi à la D DE du Gard nous sommes passé de PG à SQL Server pour des raisons simples :
    pas de vues indexées (donc temps de réponse immonde, sauf à mettre une machine très couteuse pour pallier ce problème.
    pas de mécanisme de haute dispo synchrone, sauf à jouer sur le hardware et là encore cout exorbitant
    Et quand il a fallut leur dire que SQL Server revenait environ 5 fois moins cher que PG, le ministère à du s'y reprendre à deux fois avant de se contredire et accepter la facture finale !

    • langage(s) de programmation utilisé(s) pour les applications ;
    Tous les langages sont plus ou moins valable et ont avantages et inconvénient...
    PHP est populaire et de bon niveau. .net (C# en particulier) devance aujourd'hui largement Java en termes fonctionnel, praticité et performances...
    Évitez par contre l'utilisation des ORM pour la montée en charge. C'est une plaie. A lire.
    • et toute information supplémentaire qui vous semble utile !
    Toujours commencer par une étude d'adéquation entre l'outil et la demande. Le TCO peut être en faveur de PG comme en défaveur. Les manques de PG sont énormes par rapport à des outils comme Oracle ou SQL Server (BI, reporting, haute dispo...). Dans ces cas, la plupart du temps les offres commerciales sont largement gagnante, car remplacer un truc inexistant dans PG par de l'huile de coude, coute non seulement l'huile de coude elle même, mais la maintenance et les évolution de cette huile de coude...ce que beaucoup de décideur oublient ou ignorent !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 13
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Ma fonction autour de Postgres se situe plus au niveau ITIL et plus précisément sur le niveau de service
    la taille moyenne de vos bases de données (estimation) ;
    La taille de nos base varie de 50 Go à 1,5 To

    le type d'utilisation (systématique, réfléchie, selon le client, etc.) ;
    Dans le cas d'informations sensible et sur des systèmes en partie hermétique et pour les technologies utilisées du point de vue métier, nous nous sommes dirigés vers des serveurs Linux c'est qui à fait penché la balance vers Postgres.

    quel avis a eu le plus de poids lors de la décision (le développeur, l'administrateur etc.) ;
    La réponse est à peu près dans le même esprit en harmonisant les choix de l'administration système, et les outils des développeurs. Mysql nous paraissait trop limitatif et Oracle étant financièrement compliqué à gérer en cas d'évolution (physique et technique).

    langage(s) de programmation utilisé(s) pour les applications ;
    Les applications qui interagissent avec Postgres, sont développez en Python avec le framework Django.
    Nous utilisons l'ETL Talend et Jasper Report.

    et toute information supplémentaire qui vous semble utile !
    Dans le cadre du Service Level Agrement, les serveurs Linux on prouvés une stabilités supérieures sur une année de fonctionnement par rapport à leurs anciennes versions sur d'autre SGBD.
    C'est certes un peu hors sujet, mais ça explique la stratégie mise en place via Linux et Postgres.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 546
    Points
    19 546
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Bon, tout d'abord, c'est du libre...
    Ensuite, couplé à PostGis, ça offre une alternative pour toute la partie Spatial qui est fort coûteuse sous Oracle (hormis si on se limite au Locator dernièrement (v11) intégré à la version Std)
    C'est plus stable que MySQL.
    Le portage d'Oracle à Postgresql n'est pas si compliqué en utilisant le module PL/pgSQL.

    Pour le reste, je me reporte au Comparatif
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Dans le comparatif, les deux points ci-dessous doivent être revus!
    • La modification du fichier de sécurité pg_hba.conf nécessite un reboot pour être prise en compte
    • Pas de requêtes récursives
    Pour le premier, on peut lancer une commande de relecture du fichier pg_hba sans redémarrage.
    Pour le second, les requêtes récursives sont supportés depuis la version 8.4
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 546
    Points
    19 546
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par alassanediakite Voir le message
    Salut
    Dans le comparatif, les deux points ci-dessous doivent être revus!

    Pour le premier, on peut lancer une commande de relecture du fichier pg_hba sans redémarrage.
    Pour le second, les requêtes récursives sont supportés depuis la version 8.4.
    @+
    Ce sera fait
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 268
    Points
    38 268
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Merci pour ce comparatif

    Concernant l'offre IBM, ne pas mentionner que DB2 a été conçu avant tout comme une solution Mainframe (c'est à dire les grands systèmes IBM) est un oubli à corriger d'urgence
    Les versions Linux, windows ou AS/400 sont des clones beaucoup plus récents

    Les fonctionnalités des différentes versions liées aux différents O/S sont d'ailleurs assez différentes

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 251
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Il me semble urgent de faire une mise à jour du comparatif avec PosgtreSQL 10 (actuelle 10.3)

    Cette nouvelle version apporte quand même beaucoup de nouvelles fonctionnalités.

Discussions similaires

  1. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 23h00
  2. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 22h48
  3. [Débat] Votre avis sur la section "Dev Web"
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 31
    Dernier message: 03/03/2004, 21h55
  4. Votre avis sur le schema Relax NG...
    Par Bj dans le forum Valider
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/09/2003, 18h30
  5. Votre avis sur 1 livre SVP
    Par cab dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2003, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo