IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Problème de réentrance au sein d'un même thread


Sujet :

Windows

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut Problème de réentrance au sein d'un même thread
    Bonjour,

    Je travaille sur un soft multi thread et j'ai un problème sur une portion de code que je veux protéger par une section critique.

    J'utilise pour cela un objet CRITICAL_SECTION. Pas de problème, je protège bien ma portion de code des autres threads par contre, je ne suis pas protégé si le thread qui a locké la section critique rappelle à nouveau la fonction. J'ai une réentrance du même thread.

    Je cherche à détecter ce type de problème pour quitter le plus vite possible la fonction rappellée et éviter cette réentrance.

    Avez vous déjà rencontré cette problématique et comment vous l'avez vous résolue.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Généralement, quand j'utilise une variable globale (ou thread-locale) et que j'ai une histoire de réentrance, je me retrouve à lui donner une sémantique de pile.

    Sinon, une façon d'éviter la réentrance dans une section critique est tout bonnement de s'assurer que dans cette section critique, on n'appelle aucune fonction susceptible de provoquer une réentrance...

    Normalement, ces points doivent être faciles à identifier (typiquement MessageBox(), SendMessage(), SendMessageTimeout() sans le flag SMTO_BLOCK, les appels d'objet COM dans un autre thread, etc.)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Le problème est que la fonction que je souhaite protéger (appelons la TRACE) est dans une DLL. Cette fonction TRACE() va appeler une fonction définie par l'utilisateur (par callback ou par PostMessage() ou SendMessage()).

    Si dans le traitement de la fonction de rappel ou dans le traitement du message, le développeur appelle la fonction TRACE(), j'ai une réentrance

    Le code de la DLL dans lequel se trouve la fonction TRACE() et le code du programme utilisateur ne sont pas dans le même projet et donc pas forcémment écrit par le même utilisateur. Je n'ai donc pas la possibilité de m'assurer que l'utilisateur ne va pas provoquer une réentrance sans le savoir.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Dans ce cas, tu as un autre problème en plus: Si la trace appelle une callback utilisateur qui elle-même appelle la trace, tu risques une récursivité infinie ---> Boum la pile!

    Je pense qu'il faut interdire, dans la spec, tout appel à TRACE dans la callback, pour cette raison.

    Ou bien, dans la définition même de TRACE(), ignorer tout appel récursif et retourner immédiatement.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Dans ce cas, tu as un autre problème en plus: Si la trace appelle une callback utilisateur qui elle-même appelle la trace, tu risques une récursivité infinie ---> Boum la pile!
    C'est exactement le problème

    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Je pense qu'il faut interdire, dans la spec, tout appel à TRACE dans la callback, pour cette raison.
    Je peux effectivement l'écrire mais cela n'empêche par l'utilisateur de la faire. Les doc ne sont jamais lues et parfois si le code est complexe et implique des classes qui impliquent ..., on peut perdre de vue ou oublier que l'on est dans une callback et que cet appel est interdit.

    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Ou bien, dans la définition même de TRACE(), ignorer tout appel récursif et retourner immédiatement.
    C'est ce vers quoi je suis parti, un booleen statique dans la fonction TRACE qui détecte s'il est déjà positionné et qui sort immédiatement si il y a détection de réentrance. Mais je cherchais s'il y avait un moyen plus intelligent.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    C'est ce vers quoi je suis parti, un booleen statique dans la fonction TRACE qui détecte s'il est déjà positionné et qui sort immédiatement si il y a détection de réentrance. Mais je cherchais s'il y avait un moyen plus intelligent.
    Je ne pense pas. Surtout si la trace est déjà protégée par une section critique.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Je ne pense pas. Surtout si la trace est déjà protégée par une section critique.
    OK alors, merci
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 31/07/2006, 11h22
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2006, 14h02
  3. Problème pour différencier plusieurs select avec le même nom
    Par vallica dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2006, 11h35
  4. Problème d’héritage. (si deux fils ont le même père !)
    Par jarod_ab dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2006, 13h42
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2005, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo