IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modéliser la gestion des projets [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Modéliser la gestion des projets
    Bonsoir à tous,

    Je suis nouveau sur ce Forum et debutant en MERISE. Je lis souvent les sujets traités sur ce forum pour travailler mes exercices. Merci pour vous tous.
    Je voudrais utiliser toutes les demarches de merise pour concevoir un projet. Ci-joint mon sujet et mon MCD, je cherche des orientations pour mieux faire.

    Malheureusement je n'ai pas un logiciel pour modeliser le MCD et j'ai essayé de le faire en excel.

    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    salut,

    rien ne parait dans ton mcd, essai de télécharger un logiciel de modélisation
    relationnelle, parmi ceux qui existe dans cette liste
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut "debutant" ci-joint mon MCD
    Merci pour ta reponse rapide, j'ai trouvé plein de chose dans ton lien.

    Je vous renvoie le MCD ci-joint.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai tiré ces règles de gestions à partir de ton énoncé:
    1 un Client présente des Spécifications
    2 une Spécification concerne un Projet
    3 Un Projet a un Cahier de charge.
    4 une équipe travaille sur un projet
    5 une équipe constitue des experts
    6 chaque service s'occupe d'un type de projet
    7 une équipe a un chef de projet
    8 le chef de projet, l'expert sont des employés.
    9 un employé établit en un certains nombre d'heurs des taches dans un projet
    10 un expert prend des primes
    11 un test correspond à un projet
    12 Pour chaque client, un expert supervise la phase de maintenance d'un projet
    13 une facture concerne un client
    15 une lettre de rappel correspond à une facture
    voilà ce qui est en gras présente des entités et ce qui est en italique présente des association.

    remarques générales sur ton mcd:

    dans un mcd on s'intéresse surtout aux données et pas aux acteurs par exemple j'ai pas besoin de savoir qui facture le client sachant bien que j'ai un seul directeur admin dans l'entreprise, idem pour Directeur Com, en bref on ne représente un acteur que s'il a plusieurs occurrences dans le système, le cas du chef de projets, on a plusieurs équipes donc plusieurs chefs, idem pour Client.

    une relation entre deux entités doit être compressible par exemple, j'ai pas compris ce que t'as voulu dire par
    Directeur ...proposer ... client
    idem pour
    Expert ...verser ...prime
    Bon courage
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut MCD reformulé
    Merci SmileSoft pour cet eclaircissement. Un aspect tres important que j'ai finalement mieux compris ce sont les acteurs dans les enoncés que j'utilise parfois pour entité. c'etait pas clair dans mes docs et tuto que j'ai parcourus.

    Juste une petite question, les formes normales je les trouve dans certains documents 3 , 4 et d'autres 5. ya t-il combien exactement?

    Ci-joint la version modifiée de mon MCD.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guelykoy Voir le message

    Juste une petite question, les formes normales je les trouve dans certains documents 3 , 4 et d'autres 5. ya t-il combien exactement?
    A ma modeste connaissance il existe 4 forme normales: 1FN, 2FN, 3FN, BCNF.

    quelques remarques concernant ton mcd:
    Spécification1.1...concerne ... 1.nProjet
    à remplacer par
    Spécification1.1...concerne ... 0.1Projet
    car pour un projet on a une et une seule spécification au max et je propose au min 0 si on considère que son spécification n'a pas été encore établie.

    la meme chose pour
    Cahier de charge1.n... a ... 1.1 Projet
    à remplacer par
    Cahier de charge1.1... a ... 0.1 Projet
    l'association entre chef projet et employé à revoir, c'est une sorte d'héritage.
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Resolu
    Bien, encore merci pour ton suivi, tres interessant. Je vais corriger ces erreurs pour finir le reste du travail.
    Je n'ai pas vu le bouton resolu en bas de la discussion pour cliquer malheureusement.

    Je maintiendrai mon inscritption sur ce site pour mes perfectionnements.

    A tres bientot

  8. #8
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    je viens de remarquer que cette règle de gestion n'est pas pris en compte
    un employé établit en un certains nombre d'heurs des taches dans un projet
    donc l'association établir doit porter la propriété Nb_Heurs et doit être ternaire entre Employé, Tache et Projet .
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Bien noté
    Merci SmileSoft, j'etais entrain de travailler sur mon MPD, je vais l'ajouter. J'ai placé 0,n comme cardinalité entre cette prorieté et l'association etablir.

    Je profite pour t'envoyer ci-joint un extrait du document qui me parle de la 5eme forme normale juste pour ton info.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    salut Guelykoy et merci pour le document

    Citation Envoyé par Guelykoy Voir le message
    J'ai placé 0,n comme cardinalité entre cette prorieté et l'association etablir.
    ci joint une proposition.
    Images attachées Images attachées  
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Encore merci
    J'ai contaté que vous etes determiné pour nous aider. J'espere que bcp des apprenants comme moi profiteront. Par cet execice j'ai appris plein de choses. Je crois qu'il faut que je pratique bcp si non difficile à concevoir. plus d'experience pour mieux reussir les mcd. J'ai bcp lu ( cours et exemple) mais en pratique je rencontre souvent des difficultés.

    A tres bientot

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. DC Gestion des projets
    Par mimosa803 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2008, 11h31
  2. [Visual Studio 2005] Gestion des projets récents
    Par soso78 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2008, 15h22
  3. Gestion des projets informatiques
    Par fadex dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/08/2007, 11h55
  4. Modélisation de gestion de projet
    Par DoRiane dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2006, 13h07
  5. [MEA] Comment modéliser la gestion des années ?
    Par ronando dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2004, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo