IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

besoin d'un coup de main pour une requête ;)


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Fabouney
    Invité(e)
    Par défaut besoin d'un coup de main pour une requête ;)
    Bonjour à tous,

    soit les 2 tables suivantes :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    CREATE TABLE commande (
    id_cmd INT NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    date_cmd DATE NOT NULL ,
    id_user INT NOT NULL ,
    PRIMARY KEY ( id_comm ),
    FOREIGN KEY (id_user) REFERENCES utilisateurs (id_user)
    );
     
     
    CREATE TABLE ligne_cde (
    id_lig INT NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    id_product_lig INT NOT NULL ,
    qte_lig DOUBLE( 6, 2 ) DEFAULT '0' NOT NULL ,
    id_cmd_lig INT NOT NULL ,
    PRIMARY KEY ( id_lig ),
    FOREIGN KEY (id_cmd_lig) REFERENCES commande (id_cmd)
    );
    qui traduisent ceci :

    un utilisateur peut passer 0 ou plusieures commandes ;
    une commande comporte plusieurs produits (ligne_cmd).

    j'pense que les noms des champs sont assez explicite pour comprendre

    la requête que je voudrais éffectué est:
    sélectionner les produit qui ont été le plus vendus.

    faut donc que je recuperer dans toute les commande passer par tout les utilisateur, les produits qui ont été le plus vendus.
    je sais pas torp comment m'y prendre.

    merci de proposer vos réponse, à bientot.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut Re: besoin d'un coup de main pour une requête ;)
    Bonjour,

    Voici une réponse non testée qui signifie "Voici les id des produits et le nombre de vente trié de façon décroissante":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT id_product_lig, SUM(qte_lig) as decompte
      FROM lign_cde
      GROUP BY id_product_lig
      ORDER BY decompte DESC
    Pensez au tag

  3. #3
    Fabouney
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu, malgrés que tu n'a apparement pas compris ce que je demandais, ou mal interpreté.

    j'ai trouvais ceci :

    SELECT id_album_lig,desi_style,count(*) AS decompte
    FROM ligne_cde,album,musique_style
    WHERE ligne_cde.id_album_lig = album.id_album
    AND album.id_style = musique_style.id_style
    GROUP BY id_album_lig
    ORDER BY decompte DESC

    evidement il vous manque 2 tables (musique_style et album).

    P.S: tient un arrageois, je viens egalement d'arras lol.

    a bientot

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Si tu as ta solution c'est tant mieux ! Par contre, à quoi correspond qte_lig ? et surtout id_album_lig ? C'est juste par curiosité
    Pensez au tag

Discussions similaires

  1. Un coup de main pour une requête ?
    Par kibla dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/12/2010, 13h43
  2. Besoin d'un coup de main pour ma requête
    Par teddyalbina dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2009, 03h35
  3. Besoin d'un coup de main pour comprendre une formule
    Par teddyalbina dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2009, 16h25
  4. [RegEx] Besoin d'un coup de main pour écrire une regex
    Par gaboo_bl dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/08/2006, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo