IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

problème import com.sun.comm.Win32Driver


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut problème import com.sun.comm.Win32Driver
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre de mon projet, je dois récupérer les coordonnées d'un récepteur GPS, et les afficher sur une carte.

    Pour les récupérer, j'ai fait un programme java ( 1 gérant les flux, et l'autre qui s'occupe des conversions) et j'ai importé le package javax.com dans eclipse.

    1) Le problème c'est qu'eclipse me souligne encore
    import com.sun.comm.Win32Driver;.
    Je me suis inspiré du code sur dévellopez.com:
    Voila l'adresse : http://christophej.developpez.com/tu...java/javacomm/

    Après plusieurs recherche certains disent qu'ils faut enlever les lignes suivantes dans le programme:

    import com.sun.comm.Win32Driver;

    //initialisation du driver
    Win32Driver w32Driver= new Win32Driver();
    w32Driver.initialize();


    Mais certains disent qu'ils faut modifier le fichier javax.comm.properties en mettant dedans:

    driver=com.sun.comm.win32Driver

    J'ai essayer les deux solutions mais Eclipse m'affiche à chaque fois une erreur.



    Voici le code:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    import javax.comm.*;
    import com.sun.comm.Win32Driver;
    import java.io.*;
     
    public class UtilisationFlux {
     
    	private BufferedReader bufRead; //flux de lecture du port
    	private OutputStream outStream; //flux d'écriture du port
    	private CommPortIdentifier portId; //identifiant du port
    	private SerialPort sPort; //le port série
    	/**
             * Constructeur
             */
    	public UtilisationFlux(String port) {
    		//initialisation du driver
    		Win32Driver w32Driver = new Win32Driver();
    		w32Driver.initialize();
    		//récupération de l'identifiant du port
    		try {
    			portId = CommPortIdentifier.getPortIdentifier(port);
    		} catch (NoSuchPortException e) {
    		}
    		//ouverture du port
    		try {
    			sPort = (SerialPort) portId.open("UtilisationFlux", 30000);
    		} catch (PortInUseException e) {
    		}
    		//règle les paramètres de la connexion
    		try {
    			sPort.setSerialPortParams(
    				9600,
    				SerialPort.DATABITS_8,
    				SerialPort.STOPBITS_1,
    				SerialPort.PARITY_NONE);
    		} catch (UnsupportedCommOperationException e) {
    		}
    		//récupération du flux de lecture et écriture du port
    		try {
    			outStream = sPort.getOutputStream();
    			bufRead =
    				new BufferedReader(
    					new InputStreamReader(sPort.getInputStream()));
    		} catch (IOException e) {
    		}
    	}
    	/** 
             * Méthode de communication.
             */
    	public String communique(char envoie) {
    		String poids = null;
    		try {
    			//demande de poids
    			outStream.write((int) envoie);
    			//lecture du poids 
    			poids = bufRead.readLine().trim();
    		} catch (IOException e) {
    		}
    		return poids;
    	}
    	/**
             * Méthode de fermeture des flux et port.
             */
    	public void close(){
    		try {
    			bufRead.close();
    			outStream.close();
    		} catch (IOException e) {
    		}
    		sPort.close();
    	}
    	/**
             * Méthode principale de l'exemple.
             */
    	public static void main(String[] args) {
    		//Récupération du port en argument
    		String port = args[0];
    		//Construction de l'interface à la balance
    		UtilisationFlux utilFlux = new UtilisationFlux(port);
    		//"interface utilisateur"
    		System.out.println("taper q pour quitter, ou ENTER pour le poids");
    		//construction flux lecture
    		BufferedReader clavier =
    			new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
    		//lecture sur le flux entrée.
    		try {
    			String lu = clavier.readLine();
    			while (!lu.equals("q")) {
    				System.out.println(utilFlux.communique('$'));
    				lu = clavier.readLine();
    			}
    		} catch (IOException e) {
    		}
    		utilFlux.close();
    	}
    }
    2) Est ce qu'on pourrait m'éclairer sur ce que je devrais mettre dans la méthode de communication du programme pour le cas du récepteur GPS?


    Est ce que quelqu'un pourrait m'aider??
    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    ingénieur full stack
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur full stack

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 232
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    bonjour

    as tu bien mis le comm.jar dans le path de ton projet ?
    Il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions.
    Cependant, comme le disaient les shadoks, s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
    Si toutefois le problème persiste, la seule solution restante est de changer le périphérique qui se trouve entre la chaise et l'écran

    Mes Articles : Mon premier article est sur le language D
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Lorsque j'ai téléchargé le package javax.comm sur le site de sun, la seule procédure que j'ai fait c'est la suivante:

    - j'ai mis le fichier win32com.dll dans le dossier C:\WINDOWS\SYSTEM32

    - le fichier javax.comm.properties dans le dossier C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_03\lib

    - le fichier comm.jar dans le dossier C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_03\lib\ext

    Lorsque que j'ai fait ça, le comm.jar se trouve dans le JRE system librairy dans Eclipse.


    Peut tu m'éclairer sur la procèdure à faire pour mettre le comm.jar dans le path de mon projet? A quoi sert t'elle?

    Merci

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Lorsque j'ai téléchargé le package javax.comm sur le site de sun, la seule procédure que j'ai fait c'est la suivante:

    - j'ai mis le fichier win32com.dll dans le dossier C:\WINDOWS\SYSTEM32

    - le fichier javax.comm.properties dans le dossier C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_03\lib

    - le fichier comm.jar dans le dossier C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_03\lib\ext

    Lorsque que j'ai fait ça, le comm.jar se trouve dans le JRE system librairy dans Eclipse.


    Peut tu m'éclairer sur la procèdure à faire pour mettre le comm.jar dans le path de mon projet? A quoi sert t'elle?

    Merci

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    ingénieur full stack
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur full stack

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 232
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    bonjour

    - Clique droit sur le projet, dans le menu clique sur properties
    - Dans la section "java build path", onglet "libraries"
    - clique sur le bouton "Add external jars...."
    - sélectionne le comm.jar
    Il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions.
    Cependant, comme le disaient les shadoks, s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
    Si toutefois le problème persiste, la seule solution restante est de changer le périphérique qui se trouve entre la chaise et l'écran

    Mes Articles : Mon premier article est sur le language D
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait j'avais déjà fait cette procédure, mais ça ne marche pas.

    Est ce qu'il y a d'autre chose à faire?

    Après recherche j'ai essayé de modifier (sans succès ) le fichier javax.comm.properties en mettant dedans:

    driver=com.sun.comm.win32Driver

    J'ai aussi carrément essayé de retirer les lignes de code suivantes (sans succès également):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    import com.sun.comm.Win32Driver;
     
    //initialisation du driver
    Win32Driver w32Driver= new Win32Driver();
    w32Driver.initialize();
    Peut tu m'aider??
    Merci d'avance

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 439
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    même point.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut fichier win32Driver trouvé
    Bonjour,

    Je dois réaliser une application avec une petite interface pour recevoir ( et envoyer) des informations via un port RS232.
    J'ai le même problème que vous et je crois avoir trouvé la solution. Il me semble que dans le zip téléchargeable à partir du tutoriel de Christophe Jollivet il manque les fichiers win32Driver dans l'archive comm.jar. J'ai donc continué les recherches dans ce sens et j'ai trouvé ceci :
    http://www.cs.uml.edu/~fredm/courses...-javaxcomm.zip

    J'ai ensuite refait l'installation :
    - j'ai mis le fichier win32com.dll dans le dossier C:\WINDOWS\SYSTEM32

    - le fichier javax.comm.properties dans le dossier C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_03\lib

    - le fichier comm.jar dans le dossier C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_03\lib\ext

    Puis relancer eclipse et miracle plus d'erreurs !!

    Il me manque du matériel pour pouvoir tester ...

    Dans un premier temps, mon but serai de pouvoir lire dans un port série de manière assez simple et de pouvoir récupérer le résultat sous forme de chaine de caractères.
    Je débute en manière de communication RS232. Connaissez vous une méthode pour pouvoir faire cela ?

    Merci

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Test OK
    Bonjour ,
    Je viens de tester mon programme c'est ok sa marche.
    Pour l'instant je ne fait que lire sur un port série et afficher dans une console mais une interface graphique en java ne devrait pas prendre trop de temps.

    Je pense que l'écriture sur le port ne devrait pas être beaucoup plus compliquée.

    Pour ceux que ça intéresse je peux vous donner mon code.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Probléme urgent
    Bonsoir à tous;
    Dans le cadre de mon projet, je dois récupérer les coordonnées d'un récepteur GPS, et les afficher sur une carte.
    j'ai fait le même travail présenté mais malheureusement j'ai toujours des problèmes package javax.comm does not exist et package com.sun.comm does not exist
    Ainsi j ai une question lorsque j'ai téléchargé le package javax.comm sur le site de sun, la seule procédure que j'ai fait c'est la suivante:

    - j'ai mis le fichier win32com.dll dans le dossier C:\WINDOWS\SYSTEM32

    - le fichier javax.comm.properties dans le dossier C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_03\lib
    moi j'ai pas cette version jre21.4.2_03 j'ai une autre version est ce que c'est normal n'impose pas de problemes
    Est ce que quelqu'un pourrait m'aider?
    Merci merci d'avance

Discussions similaires

  1. probleme d'import com.sun.awt.AWTUtilities
    Par dawaman dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2010, 21h03
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2010, 21h01
  3. Problème de jar avec l'API Java d'open Office (com.sun.star)
    Par mazizou dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2008, 16h13
  4. Problème "import" win32Driver
    Par vallgui dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 09h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo