IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré ?

Votants
2060. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    579 28,11%
  • C

    121 5,87%
  • C++

    323 15,68%
  • C#

    367 17,82%
  • Visual Basic .NET

    89 4,32%
  • Visual Basic 6 (et antérieurs)

    35 1,70%
  • VBA (Office)

    26 1,26%
  • Delphi

    173 8,40%
  • Python

    102 4,95%
  • Perl

    18 0,87%
  • ADA

    12 0,58%
  • Pascal

    15 0,73%
  • Ruby

    19 0,92%
  • BASIC

    9 0,44%
  • WinDev

    36 1,75%
  • PowerBuilder

    2 0,10%
  • Cobol

    7 0,34%
  • Fortran

    4 0,19%
  • Langages fonctionnels (OCaml, Haskell, F#, Scheme, Erlang, ...)

    29 1,41%
  • Autres (précisez)

    74 3,59%
  • Sans opinion

    20 0,97%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Membre émérite
    Avatar de Jean-Philippe Dubé
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 266
    Points : 2 641
    Points
    2 641
    Par défaut
    J’ai voté c#, car c'est un langage récent, puissant, orienté objet et avec visual studio, le développement d'application est simple rapide et efficace.
      0  0

  2. #82
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xorangoutan Voir le message
    Si tu fais bien ton boulot en amont, peu importe que ton application soit en C (# ou ++), en java ou en turkmène, ta maintenance est minimisée, l'évolution est prévue (l'évolution fait partie du besoin non exprimé par le client mais sur lequel on se doit de faire le tour)
    ...
    Maintenant si tu demandes mais pourquoi un cube rouge..... que tu tentes de réellement percevoir son besoin à travers ce qu'il exprime
    Merci pour cette leçon sur l'analyse...et moi qui codait bêtement des cubes rouges...

    Premièrement, les évolutions futures ne sont de loin pas toujours prévisibles; le client lui-même n'ayant pas forcément la moindre idée de ses futurs besoins.
    Ensuite, même si ton design est suffisement souple et bien pensé pour faciliter les évolutions, encore faudra-t-il trouver une ressource (pour utiliser les mêmes mots qu'une entreprise) qui pondra le code.

    Donc je persiste, les gros clients sont très concernés par les technologies utilisées, principalement pour des questions de pérénité qui indirectement influeront sur le fameux ROI.
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.
      0  0

  3. #83
    Membre habitué Avatar de J_Lennon
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    JAVA

    Pourquoi ce choix
    Parce que!
    Les plus/avantages
    Le runtime (Portabibilité de l'application sans devoir compilé pour chaque OS)
    Les moins/inconvénients
    Le runtime (Plus lent)
    Quels projets réalisez-vous avec
    N'importe quoi! C'est ce qui me fascine d'ailleurs!
    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Aucun!
    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Avec un très bon livre! PROGRAMMER EN JAVA
    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Juste pour le plaisi
    Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Professionnelle! Le java est de plus en plus utilisé!
    Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    ECLIPSE

    Conclusion
    Java, parce qu'il le vaut bien!
    Dans le doute reboot ou path ton chemin.
      0  0

  4. #84
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 13
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Python

    - Pourquoi ce choix

    Le hazard, alors que je travaillais sur un projet en Objective C

    - Les plus/avantages

    Simplicité
    Flexibilité
    Rapidité de développement
    Très bonne bibliothèque standard
    Bonne communauté d'utilisateurs (gentille et compétente)
    Bon interfaçage avec d'autre langage

    - Les moins/inconvénients

    je ne sais pas

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi

    Perso

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur

    Actuellement, C# avec Mono.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage

    Comme d'hab, sur le tas (en 24 h)

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle

    amateur

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel

    Choix perso

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)

    Open Komodo, mais plus récemment WIngIDE (payant) qui est un très bon IDE

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    C : Pour des raisons historiques (premier pas sur MacOS 7.1 avec MPW)
    C++ : Idem
    C# : Parce que c'est un bon langage aussi
    Assembleur : Pour mieux comprendre ce que je fais mais aussi des raisons historiques
    PHP : Besoin de développer pourquoi ?

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)

    Linux, Mac OS X

    - Conclusion

    Pourquoi conclure ? Dans 5 ans, je sais parfaitement que j'utiliserais un autre langage
      0  0

  5. #85
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 172
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Bon je m'apprêtais à faire une réponse bien développée comme il faut mais je me suis rendu compte que j'étais exactement comme Melem en première page du topic (à part que moi je n'ai jamais fais de C#).
    Le C, ça déchire, tout simplement
      0  0

  6. #86
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    C#
    Pourquoi ce choix ?
    J'ai appris à programmer tout seul grace à internet notament.
    Après quelques mois de travail et de changement de langage, j'ai demandé à un pote programmeur professionnel de m'indiquer un bon langage pour débutant où je serais rapidement productif.
    Il m'a conseillé C# et je m'y suis aussitot mis.
    J'ai rapidement pris gout et malgré une bonne connaissance de python, C# reste mon préféré.

    Les plus/avantages
    Facilité d'apprentissage,
    Abondante collection de classes du Net framework qui facilitent le travail du programmeur;
    A partir de vista tous les Windows sont désormais équipés du Framework
    ce qui va alléger concidérablement la taille des programes distribuables.


    Les moins/inconvénients
    -L'obligation d'avoir le Netframework (plus pour longtemps sous ms)
    -L'allocation et la libération de la mémoire Limitée (j'aime bien malloc et free ou leurs cousins de c++)

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage ?
    Tout seul avec les tutos d'internet et les facs(oui je dis bien fac)
    de developpez.com

    Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle ?
    Les deux.
    Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Pour des raisons professionnelles, mais je dirais qu'il y a presque toujours une raison personnelle derrière, sauf si le langage est imposé.


    Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.) ?
    Visual Studio 2005 professionnal edition, Visual studio 2008 express edition;
    Scintilla, Notepad++ et la collection Gcc, Gpp etc/

    Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    -Python langage très souple, puissant et facile d'utilisation.
    Pour le moment; je l'utilise essentiellement à des fins personnelles, mais j'ai aussi un projet bien avancé en cours..... Python+WxWidgets
    -VBA en utilisation personnelle pour tuner Excel et Access
    J'approfondis également mes connaissances en C et C++

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Principalement Windows et dotNet, mais linuxien depuis peu (ouais je sais, on finis tous par y tomber)
      0  0

  7. #87
    Membre habitué Avatar de sopsag
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 224
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    C++

    Pourquoi ce choix ?

    Je m'y suis mis à la fac, il y a heu... 15ans (déjà ?!)

    Les plus/avantages

    Je suis un esthète et je trouve qu'on peut vraiment faire du code très élégant.
    Les templates permettent de réconcilier deux vieilles ennemies : la performance et l'élégance.
    Les stl sont de toute beauté.

    Les moins/inconvénients

    Ceux qui commencent trouvent ce langage assez difficile d'accès et plutôt élitiste.
    Du coup, ça devient une qualité pour moi...

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?

    Tous mes projets perso.
    Au boulot, autant que je peux. Je suis même près à former mes petits collègues.

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?

    Je me suis mis à Java.
    Je pense que Java est à C++ ce que C++ est à C, mais il manque la surcharge des opérateurs et le mot clef 'const'
    Plus récemment à Python : très agréable et assez élégant aussi.
    Pendant un temps mon cœur balançait entre Ruby th Python, mais finalement mon choix est fait.
    En plus je suis fan des Monty Python...

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage ?

    A la fac, puis au boulot et enfin, sur le tas.

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?

    Amateur et pas assez professionnelle à mon goût.

    Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?

    Personnel puis professionnelle puis par plaisir.

    Quels outils vous utilisez (Éditeur, EDI, etc.) ?

    Visual C++

    Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    Pascal pour le boulot (il y a bien longtemps)
    C pour le boulot (hélas)
    Lisp, Java, Python pour le plaisir.
    Difficile de comparer...
    C, C++ et Java sont adaptés à des gros projets pro.
    Lisp c'est surtout pour faire de la gymnastique intellectuelle.
    Python pour des petites applis sympa.
    (Grand débat à lancer : comment développer un gros projet en python ?
    En c++, vous lisez le .h et même sans commentaires, vous voyez quel service rend une classe.
    Vous voyez les types attendus par les différentes méthodes et ça aide encore à comprendre.
    En Python, il faut lire tout le code !
    Si un paramètre doit être une instance d'une classe précise, il faut lire le code pour le comprendre...)

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?

    Windows (surtout) et Linux (parfois)

    Conclusion

    Tous ces débats comparatifs sur les éditeurs/langages/EDI révèlent le caractère quasi religieux des préférences de chacun.
    Je crois que le meilleur langage est celui que l'on maitrise.
    Dans un contexte professionnel, on a rarement le choix du langage.
    Dans un contexte privé, on se fait plaisir avec le langage qu'on aime ou que l’on cherche à apprendre.

    Hadrien
    [WinXP sp3 / Visual 2005 / Eclipse Ganymede / Python 2.6]
    Hadrien
      0  0

  8. #88
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 143
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    J'ai voté pour le langage C.

    - Pourquoi ce choix
    C'est le langage que j'ai appris au lycée

    - Les plus/avantages
    Je pense que comparé à tous les langages du "moments" le C apporte une chose GRANDIOSE : LES POINTEURS

    Sérieusement, sans pointeurs (ceux qu'on peut bouger comme on veut hein, pas les pseudo pointeurs à la java/c# appelé référence juste dans le but de pouvoir dire -y'a pas de pointeur en java xD-), je me sentirais perdu
    Je suis un réel adepte des types :
    La syntaxe du C est merveilleuse

    - Les moins/inconvénients
    Comme dit précédemment il faut faire beaucoup de chose soit-même !
    Mais peut-on réellement compter ceci comme un défaut ?
    Je veux dire que c'est peut-être long de faire, mais on ne peut que s'en enrichir et augmenter sa compréhension de ce qui se passe dans notre programme.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Je réalise des programmes seulement dans un but "pseudo-professionnel", oui je suis encore à "l'école" et je n'ai pas l'imagination pour coder par moi même.
    Donc on me donne quelque chose à faire et j'exécute :p

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Je pense comme tout le monde passer un peu plus de temps sur le Java/C#, tout cela pour des raisons professionnelles. Je suppose que les entreprises aiment le cross-plateforme du Java ou la simplicité/rapidité du C#.

    Mais je n'en suis pas totalement sûr car (je ne veux pas causer débat) mais pour moi le Java/C# sont un peut comme, comment dire pour ne pas frustrer...
    Le langage du néophite :p

    Laissez moi vous expliquer :
    Imaginons que je veuille me mettre à la programmation et bien je doit dire que c'est le/les langages vers lesquels je me tournerait. En effet "tout" est déjà fait. Exemple j'étais en cours de Java il y a quelques semaines et on nous demande de faire un programme quelconque. Alors moi ni une ni deux je part avec mon esprit de codeur en C et je me lance. Et le prof nous dit d'utiliser certaine méthode, ce qui rendait le travail totalement "inutile" a mon avis. C'était devenu trop simple.


    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Je ne suis pas extrêmement autodidacte (ni bon en Français par la même occasion xD) donc si on ne m'apprend pas alors je risque de ne pas apprendre :s, sauf si je suis obligé bien sûr !
    C'est un gros défaut !

    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle
    Comme dit plus haut, c'est du "pseudo-" professionnel.

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Professionnel d'abords (avec le lycée) puis je me suis rendu compte que la syntaxe me convenait et je suis resté sur ce langage, alors que j'ai eu l'occasion d'en tester d'autres.

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Visual studio.
    Je sais ça peut paraître louche, saugrenu tout ça tout ça xD
    Mais je suis un adepte de la MSDN (via touche F1 :p) et le debogueur est fabuleux !

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Le PHP : Très bon langage, belle syntaxe, grosse librairie !
    Se rapproche beaucoup du C.

    Le Java : Seulement en cours, trop simple :p (c'est mon avis et cela n'engage
    que moi). Ce que je reproche c'est de prendre tous les bons cotés
    d'un peut partout ...

    Le basic : Programmation pour les cartes à puces (sous ZeitControl).

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    J'aime l'environnement Windows xD (bouhhhh la honte :p)

    - Conclusion
    Vive les pointeurs et la syntaxe du langage C !!!
      0  0

  9. #89
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par rilou Voir le message
    Mais je n'en suis pas totalement sûr car (je ne veux pas causer débat) mais pour moi le Java/C# sont un peut comme, comment dire pour ne pas frustrer...
    Le langage du néophite :p
    Quand tu auras appris et maîtrisé toutes les possibilités d'un langage comme C# 3.0, je pense que tu reverras ton jugement sur le côté "néophite".

    Citation Envoyé par rilou Voir le message
    Alors moi ni une ni deux je part avec mon esprit de codeur en C et je me lance. Et le prof nous dit d'utiliser certaine méthode, ce qui rendait le travail totalement "inutile" a mon avis. C'était devenu trop simple.
    Syndrome de jeunesse...
    Tu risques de tomber de haut lorsque tu seras dans le monde professionnel face à des contraintes de productivité et de réutilisabilité...

    C'est bien de garder sa passion pour "l'état de l'art", c'est souvent très instructif de faire les choses soit-même et de ne pas forcément utiliser les raccouçi à disposition, mais il faut que cela reste dans un cadre didactique.

    Dans un cadre professionnel, un développeur sachant utiliser l'existant et connaissant les outils à sa disposition sera toujours meilleur que le fondamentaliste capable de tout réécrire lui-même mais refusant d'utiliser le travail d'un autre...
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.
      0  0

  10. #90
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Python

    - Pourquoi ce choix

    Je viens de découvrir ce langage en 2009, avant j'étais cantonné à PHP et je remarque qu'il est possible de presque tout faire avec ce langage (du moins ce que je veux faire). Je l'utilise pour des opérations simples comme nettoyer des fichiers, automatiser des tâches et je m'essaye à programmer avec CherryPy.

    - Les plus/avantages

    Possède pas mal de modules dans la version de base, auto-documenté, nombreuses ressources sur la toile.

    - Les moins/inconvénients

    Beaucoup de documentation, mais lorsque vous suivez un tutoriel ou autre faire attention que les modules utilisés ne sont pas "dépréciés" (normal je pense et ceci doit être valable pour tous les langages).
    Il me semble également que mod_python ne soit pas activé chez tous les hébergeurs mutualisés.

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi

    Pour l'instant j'en fais une utilisation personnelle dans le cadre d'une auto-formation.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur

    Ruby ?

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage

    Grâce à la documentation de Python, le livre de Swinnen, Dive into Python et le livre de M. Lutz learning Python.

    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle

    Utilisation amateure.

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel

    Par plaisir et par choix personnel. Il est dur de se détacher de Python une fois abordé.

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)

    Vim, IDLE

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    PHP : pour monter des sites web dans un cadre professionnel à mi-temps.
    La comparaison est dur à faire, je ne serais la faire avec si peu d'expérience.

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)

    Windows et Ubuntu

    - Conclusion

    Je bloquais sur l'apprentissage de la POO, je comprenais vaguement le concept sans toutefois pouvoir l'utiliser clairement, le choix d'un autre langage m'a fait me décoincer de cette situation.
      0  0

  11. #91
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    a voté Python

    - Pourquoi ce choix

    Formé en Fortran à l'école (ingénieur mécanique à la base), j'ai découvert le Python dans le milieu professionnel. Un peu de mal à m'y faire au début, mais je prends maintenant un vrai plaisir à l'utiliser quotidiennement.

    - Les plus/avantages

    - développement rapide.
    - langage lisible et expressif.
    - le nombre de librairies tierces disponibles (scientifiques notamment).
    - la richesse de la librairie standard (profilage, tests unitaires...)
    - la capacité à s'interfacer à d'autres langages (C/C++/Fortran)

    - Les moins/inconvénients

    - la nécessité d'avoir un interpréteur installé pour exécuter le script et le fait que la librairie standard ne permette pas de créer un script indépendant de l'interpréteur.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi

    des projets professionnels, dans le domaine de l'ingénierie des structures aéronautiques et puis des petits tests personnels pour explorer la richesse des librairies (standard et tierces).

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur

    Après m'être formé en python, je me suis mis au C++ en faisant un passage rapide par le C. Je suis encore débutant dans ce langage et je souhaite m'y intéresser pour voir dans quelle mesure je pourrais améliorer la vitesse de script pythons en passant par une interface avec des classes/librairies écrites en C++. La rapidité d'exécution est parfois une contrainte dans le domaine où je travaille. Je programme aussi en Fortran 90/95 mais parfois le paradigme objet me manque, du coup je pense plutôt le conserver pour certains types de fonctions.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage

    sur le tas. developpez.com m'a bien aidé bien sûr mais pas sur mes premiers pas. j'ai essentiellement suivi des tutoriaux sur le net, difficile de tous les lister. aujourd'hui je me sers essentiellement de developpez.com et de deux livres:

    Python en Concentré de Alex Martelli aux éditions O'reilly
    Python, les fondamentaux du langage, la programmation pour les scientifiques de Matthieu Brucher aux éditions ENI

    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle

    les deux

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel

    les deux

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)

    nedit sur Unix, Scite sur Linux, notepad++ sur Windows.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    voir ma réponse à "Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur".

    je programme également en shell (ksh) et un peu en VBA.

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)

    Linux (Ubuntu) (personnel)
    Windows (XP) (boulot)
    Unix (HP-UX) (boulot)

    - Conclusion

    Je ne suis pas un informaticien, j'ai une formation d'ingénieur en sciences je n'ai donc pas une grande vision des langages. Mais je prends beaucoup de plaisir à utiliser Python et j'essaie de prêcher la bonne parole autour de moi pour promouvoir ce langage... ce n'est pas toujours facile.
      0  0

  12. #92
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Java

    Pourquoi ce choix ?
    - Question de gout !
    - C'est un langage qui permet de réaliser vraiment beaucoup de chose
    - Rapidité de développement

    Les plus/avantages
    - Une communauté importante,
    - Une évolution constante,
    - Énormément de bibliothèques,
    - Multi plateforme

    Les moins/inconvénients

    - Sa mauvaise presse

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    - Tous mes projets professionnel
    - (Presque) Tous mes projets personnels (dont les projets qui sont ici)

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    - J'aimerais bien développer pour l'iPhone ...
    - Peut-être python pour utiliser appengine de google !

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage ?
    - A l'école,
    - au boulot,
    - en formation,
    - personnellement (bouquin, www ...)
    - en discutant avec d'autre développeurs
    - ...


    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Les deux.

    Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Les trois ! ça c'est fait assez vite, donc je ne sais plus trop quel était l'évolution ... mais ça devait être par plaisir sinon je ne serais pas rester à faire ça !

    Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.) ?
    Par le passé j'ai commencé avec JBuilder, puis NetBean et j'ai suis actuellement sur Eclipse (maven, svn -subversive-, ant ...)

    Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    - C Le moins possible, pour faire les lib JNI !

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    - Pro: Windows
    - Perso: Mac OS X
    - et a une époque sur Linux !

    Conclusion
    C'est vraiment un langage que j'apprécie, je n'ai jamais eu de soucis à développé quoi que se soit avec et je n'ai donc jamais eu à développer longtemps avec un autre langage. Le peu de temps que j'ai passé à développer en C++ sous Visual Studio ... je me suis arraché les cheveux !

    En conclusion je conseille à tous d'aller plus loin en Java, c'est vraiment un langage qui est complet et très intéressant !
      0  0

  13. #93
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    J'aurais bien mis Bash dans la liste ...
      0  0

  14. #94
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    J'aurais bien mis Bash dans la liste ...
    C'est un shell mais pas un langage de programmation. La différence peut te paraître mince éventuellement, mais elle existe.
      0  0

  15. #95
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 432
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    C'est un shell mais pas un langage de programmation. La différence peut te paraître mince éventuellement, mais elle existe.
    C'est quoi dans ce cas là le langage qui permet d'écrire des scripts shell ?
      0  0

  16. #96
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ubiquité Voir le message
    C'est quoi dans ce cas là le langage qui permet d'écrire des scripts shell ?
    Un langage de script shell… je suis pas sûr de comprendre ta question ?
    Tu veux dire « un langage de script n'est-il pas un langage de programmation » c'est ça ?

    La réponse est non. Un langage de script permet d'écrire une liste d'action à envoyer au shell. Un shell est une coquille (d'où le nom) qui permet l'accès à un noyau de fonction — dans le cas de bash, le noyau de plusieurs programmes systèmes plus quelques instructions de commodités permettant d'y mettre une structure. C'est ce qui fait que tu peux appeler des programmes aussi aisémeent dans tes scripts.

    Finalement ce sont les programmes que tu appelles qui font le travail. Le script shell ne fait que les appeler. La différence est plus d'ordre conceptuelle que réelle. Je suppose que bash est turing-equivalant. Donc théoriquement, il n'est pas moins qu'un langage de programmation comme C. Mais l'usage est très différent. Bash n'est jamais utilisé pour écrire des programmes complets de A à Z. Et celui qui essaieraient en chierait un max — et je dis ça en tout euphémisme.
      0  0

  17. #97
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 432
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Un langage de script shell… je suis pas sûr de comprendre ta question ?
    Je voulais savoir si certains langages de script shell avaient un nom (comme C, Python, ...).

    Mais je suis surpris d'apprendre qu'"un langage de script shell" n'est pas un langage de programmation ^^.

    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Tu veux dire « un langage de script n'est-il pas un langage de programmation » c'est ça ?

    La réponse est non. Un langage de script permet d'écrire une liste d'action à envoyer au shell. Un shell est une coquille (d'où le nom) qui permet l'accès à un noyau de fonction — dans le cas de bash, le noyau de plusieurs programmes systèmes plus quelques instructions de commodités permettant d'y mettre une structure. C'est ce qui fait que tu peux appeler des programmes aussi aisémeent dans tes scripts.

    Finalement ce sont les programmes que tu appelles qui font le travail. Le script shell ne fait que les appeler. La différence est plus d'ordre conceptuelle que réelle. Je suppose que bash est turing-equivalant. Donc théoriquement, il n'est pas moins qu'un langage de programmation comme C. Mais l'usage est très différent. Bash n'est jamais utilisé pour écrire des programmes complets de A à Z. Et celui qui essaieraient en chierait un max — et je dis ça en tout euphémisme.
    Qu'est ce qu'il faut de plus pour en faire un langage de programmation ?

    Une "liste d'action à envoyer au shell" c'est quand même assez proche d'une suite d'instructions à envoyer à un interpréteur (voir au processeur).
    Ou alors tu considére qu'un langage de script n'est pas un langage de programmation ?
      0  0

  18. #98
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ubiquité Voir le message
    Je voulais savoir si certains langages de script shell avaient un nom (comme C, Python, ...).
    Bash est un shell. En fait, il n'y a pas de « langage de shell » ! Il y a des shells et ceux-ci permettent de faire des scripts. Mais bon, c'est des détails peut fondamentaux quand même.

    Citation Envoyé par Ubiquité Voir le message
    Qu'est ce qu'il faut de plus pour en faire un langage de programmation ?

    Une "liste d'action à envoyer au shell" c'est quand même assez proche d'une suite d'instructions à envoyer à un interpréteur (voir au processeur).
    Ou alors tu considére qu'un langage de script n'est pas un langage de programmation ?
    Un script shell est une liste de commande qui accède aux noyaux de fonctions qu'« enrobe » le shell. Comme je le mentionnais, c'est plus une différence conceptuelle que réelle. Théoriquement tu peux toujours tout faire avec un shell comme bash puisqu'il est probablement turing-complet. Mais je te mets au défi, sans utiliser d'autres programmes, de faire une application sérieuse. Tu peux sans problème copier des fichiers, effacer des répertoires etc. Essaye de faire un programme qui recherche une chaîne de caractère dans un texte contenu dans un fichier : tu passeras probablement par grep ou cat/sed, mais tu ne fera pas ça de bout en bout en utilisant les commandes du shell. Théoriquement ça devrait pourtant être faisable sans trop de difficulté dans tout langage de programmation. Enfin, je n'ai pas réflechi au programme en question, j'ai laché ce problème comme ça. Peut-être que quelqu'un va nous trouver une solution rapide et simple utilisant une commande du shell… en bash je ne vois pas trop, mais ça existe peut-être. Toujours est-il que l'idée est là.
      0  0

  19. #99
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    bash est relativement évolué. On peut faire des boucles, manipuler des nombres, des tableaux, des fonctions, ... Il dispose même d'un support natif, et basique, des regex. À la limite, il lui manquerait dictionnaires et autres structures.

    Si on considère que sa bibliothèque standard est composée des text-tools, il n'est guère différent du C qui a sa libc à côté. Malgré l'absence de types composés, je considère que les langages des divers shells sont bien des langages.

    (Cela me rappelle une discussion sur un sujet proche qui s'était tenue sur lambda-the-ultimate, et où un argument m'avait surpris)
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...
      0  0

  20. #100
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Un script shell est une liste de commande qui
    accède aux noyaux de fonctions qu'« enrobe » le shell. Comme je le
    mentionnais, c'est plus une différence conceptuelle que
    réelle. Théoriquement tu peux toujours tout faire avec un shell
    comme bash puisqu'il est probablement turing-complet.

    Mais je te mets au défi, sans utiliser d'autres programmes, de faire une
    application sérieuse.
    Tout dépend de ce que tu entends par application sérieuse. J'ai écrit des
    programmes relativement complexes de plus 1000 lignes en shell (ksh plutôt
    que bash). Leur logique était en tout cas suffisemment complexe pour que
    les définir comme "une liste de commandes" tienne de la litote. Oui, au
    final des commandes (make et celles de lsf) étaient lancées, mais la
    manière dont les arguments étaient calculés n'était en rien triviale.

    Tu peux sans problème copier des fichiers, effacer des répertoires
    etc. Essaye de faire un programme qui recherche une chaîne de caractère
    dans un texte contenu dans un fichier : tu passeras probablement par grep
    ou cat/sed, mais tu ne fera pas ça de bout en bout en utilisant les
    commandes du shell. Théoriquement ça devrait pourtant être faisable sans
    trop de difficulté dans tout langage de programmation. Enfin, je n'ai pas
    réflechi au programme en question, j'ai laché ce problème comme
    ça. Peut-être que quelqu'un va nous trouver une solution rapide et simple
    utilisant une commande du shell… en bash je ne vois pas trop, mais ça
    existe peut-être. Toujours est-il que l'idée est là.
    C'est l'ABC de la programmation en bourne shell:
    Code sh : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #! /bin/sh
    
    while read line ; do 
       case "$line" in
           *chaine*)
               printf "chaine\n"
               ;;
           *string*)
               printf "string\n"
               ;;
       esac
    done


    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    (Cela me rappelle une discussion sur un sujet
    proche qui s'était tenue sur
    lambda-the-ultimate,
    et où un argument m'avait surpris)
    Ce point de vue est proche du mien (à part que je ne considère pas perl
    comme "borderline", mais l'auteur se contredit à la phrase suivante). Dès
    qu'il y a moyen d'avoir des tests et des sous-routines, j'ai tendance à
    considérer qu'on a affaire à un langage (en passant, même quand on cherche
    à éviter de faire un langage dans ce genre de contexte, on y arrive souvent
    poussé par la nécessité et les utilisateurs, comme DEK l'a appris avec TeX
    -- voir Digital Typography p 648. Et une leçon de cette expérience, c'est
    qu'il vaut mieux accepter ça de suite et concevoir le langage comme un
    langage, bon avec LuaTeX on y arrivera).


    Ça me fait penser à ceci:
    http://www.artima.com/weblogs/viewpo...?thread=252441 et plus
    particulièrement l'endroit où il indique comme il divise ce qu'il fait
    entre Python et C++. Très proche de la vision de John Ousterhout (TCL).
    Et de la répartition des tâches dans Emacs entre le Lisp et le C.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  4. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo