IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

[JDBC] Acces refusé a mysql avec applet


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut [JDBC] Acces refusé a mysql avec applet
    Bonjour,

    Je cré une applet qui doit se connecté à MySql.
    Voici comment je fait a connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    try
        {
        connection = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/"+base,pseudo,password);
        }
        catch(SQLException e) { System.out.println(e); }
    Je suis sure du nom de ma base, du pseudo et du password (utilise en avec php en local aussi)
    base, pseudo et passowrd sont des objets String passé en paramètre à la méthode.

    Voici le message d'erreur :
    ** BEGIN NESTED EXCEPTION **

    java.net.SocketException
    MESSAGE: java.net.ConnectException: Connection refused

    STACKTRACE:

    java.net.SocketException: java.net.ConnectException: Connection refused
    at com.mysql.jdbc.StandardSocketFactory.connect(StandardSocketFactory.java:156)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.<init>(MysqlIO.java:284)
    at com.mysql.jdbc.Connection.createNewIO(Connection.java:2541)
    at com.mysql.jdbc.Connection.<init>(Connection.java:1474)
    at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:266)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:525)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:171)
    at Mysql.<init>(Mysql.java:44)
    at Admin.init(Admin.java:40)
    at sun.applet.AppletPanel.run(AppletPanel.java:374)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)


    ** END NESTED EXCEPTION **
    L'erreur est d'où? je suis perdu

    merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut
    Ton applet est faite pour etre utilise en locale ?

    Car n'oublie pas que l'applet est client side, et donc que le "localhost" signifie 'l'ip du client" et non l'ip du serveur.

    Donc en gros, si tu essaie d'utiliser ton applet via ton pc mais que la base ( et la page html / applet etc ) se trouve sur un serveur externe ... Il est normal que cela ne fonctionne pas.
    Hikage
    SCJP / SCWCD & SCWSJD Certified / Spring Framework Certified
    [Personal Web] [CV]

    F.A.Q Spring Framework - Participez !

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Non non, l'applet tourne sur mon pc et mysql aussi.
    Quand elle sera terminée, je la mettrai sur un serveur et elle sera en connexion avec mysql du serveur ou elle se trouve.
    Je suis sur Mandriva avec mysql4 installer via les rpms

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    De plus pour une question de securité les apllet n'ont pas le droit de se connecter à un autre serveur que celui ou elle ont ete telecharger , reste a savoir si ce filtre se contente de l'ip d'une machine ou de l'ip et du port , au quel cas l'applet n'a pas le droit de se connecter !!
    D'ailleurs je suis curieux de savoir !!!

    D'ailleurs tu n'as pas l'air de preciser le port de connexion a ta base de donné ??
    UML avec VIOLET

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    ma base de données utilise le port par défaut (3306).

    Je viens d'avoir une idée maintenant qu'on me parle de port, il me faudrai pas configurer mon routeur pour rendre ce port libre comme je l'est deja fait pour certain programme (jeu en reseau, client p2p..) ?

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    J'ai fait quelque test.
    Tout d'abord voici les serveur virtuel sur mon pc (/etc/host, j'utilise pour mes serveur virtuel apache):
    127.0.0.1 localhost dev.phpmyadmin dev.monsite1 dev.monsite2
    J'ai essayer de me cnnecter comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DriverManager.getConnection&#40;"jdbc&#58;mysql&#58;//localhost&#58;3306/"+base,pseudo,password&#41;;
    DriverManager.getConnection&#40;"jdbc&#58;mysql&#58;//dev.phpmyadmin&#58;3306/"+base,pseudo,password&#41;;
    DriverManager.getConnection&#40;"jdbc&#58;mysql&#58;//127.0.0.1&#58;3306/"+base,pseudo,password&#41;;
    J'ai exactement la même erreur a chaque fois. (1er message)
    mais si je met une adresse ip au hasard :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DriverManager.getConnection&#40;"jdbc&#58;mysql&#58;//195.568.654.2&#58;3306/"+base,pseudo,password&#41;;
    C'est l'erreur suivante que je récupère :
    ** BEGIN NESTED EXCEPTION **

    java.security.AccessControlException
    MESSAGE: access denied (java.net.SocketPermission 195.568.654.2 resolve)

    STACKTRACE:

    java.security.AccessControlException: access denied (java.net.SocketPermission 195.568.654.2 resolve)
    at java.security.AccessControlContext.checkPermission(AccessControlContext.java:264)
    at java.security.AccessController.checkPermission(AccessController.java:427)
    at java.lang.SecurityManager.checkPermission(SecurityManager.java:532)
    at java.lang.SecurityManager.checkConnect(SecurityManager.java:1031)
    at java.net.InetAddress.getAllByName0(InetAddress.java:1117)
    at java.net.InetAddress.getAllByName0(InetAddress.java:1098)
    at java.net.InetAddress.getAllByName(InetAddress.java:1061)
    at com.mysql.jdbc.StandardSocketFactory.connect(StandardSocketFactory.java:137)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.<init>(MysqlIO.java:284)
    at com.mysql.jdbc.Connection.createNewIO(Connection.java:2541)
    at com.mysql.jdbc.Connection.<init>(Connection.java:1474)
    at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:266)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:525)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:171)
    at Mysql.<init>(Mysql.java:45)
    at Admin.init(Admin.java:40)
    at sun.applet.AppletPanel.run(AppletPanel.java:374)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)


    ** END NESTED EXCEPTION **
    Donc je sais déjà qu'il trouve mon serveur mysql mais il ne veut pas s'y connecter.
    Je suis sure de mon port, j'ai tape mysql -? dans la console pour vérifier

    Merci

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Je viens de tester sur mon serveur, l'applet n'a pas d'erreur de sécurité mais connxion timout.....
    Je suis plus que perdu, sur mon pc 1 probleme, en ligne un autre probleme.
    merci

  8. #8
    Membre actif Avatar de keil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 261
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    t'utilise mysql!
    tente d'élargir la portée a ton client, pour ca je crois qu'il faut mettre une asterisque apres le nom de login dans la base de donnée des utilisateur (db mysql table:users) mais je suis pas sur, documente toi
    apres au niveau de l'applet, eh bah euh... utilise 127.0.0.1 à la place de localhost, on sait jamais
    http://help.hardhathosting.com/question.php/87

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    import java.sql.SQLException;xionMySQL.java
    import java.sql.ResultSet;
    import java.io.File;
    import java.io.InputStreamReader;
    import java.io.FileInputStream;
    import java.io.BufferedReader;
    import java.sql.Statement;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
     
     
    //class permettant de se connecter a une base mysql située sur le localhost
    //et dont le nom de la base est cupidon
    public class ConnexionMySQL
    &#123;
            Connection connexion;
            Statement requete;
     
            public ConnexionMySQL&#40;&#41;
            &#123;
                    String serveur, nomdb, utilisateur, mdp;
                    serveur = "localhost";
                    nomdb = "cupidon";
                    utilisateur = "root";
                    mdp = "";
     
                    try
                    &#123;
                            //dans le cas où il existe un mysql.ini avec idenifiant de connexion
                            BufferedReader br = new BufferedReader&#40;new InputStreamReader&#40;new FileInputStream&#40;new File&#40;"mysql.ini"&#41;&#41;&#41;&#41;;
                            serveur = br.readLine&#40;&#41;;
                            utilisateur = br.readLine&#40;&#41;;
                            mdp = br.readLine&#40;&#41;;
                            nomdb = br.readLine&#40;&#41;;
                    &#125;catch&#40;Exception e&#41;
                    &#123;
                            System.out.println&#40;"pb"&#41;;
                            Connexion&#40;serveur,nomdb,utilisateur,mdp&#41;;
                    &#125;
                    Connexion&#40;serveur,nomdb,utilisateur,mdp&#41;;
            &#125;
     
            void Connexion&#40;String serveur, String nombd, String utilisateur, String mdp&#41;
            &#123;
                    try&#123;
                            Class.forName&#40;"com.mysql.jdbc.Driver"&#41;.newInstance&#40;&#41;;
                    &#125;catch&#40;Exception se&#41;&#123;System.out.println&#40;"erreur&#58; "+se.getMessage&#40;&#41;&#41;; System.exit&#40;0&#41;;&#125;
     
                    try&#123;
                            connexion = DriverManager.getConnection&#40;"jdbc&#58;mysql&#58;//"+serveur+"/"+nombd,utilisateur,mdp&#41;;
                    &#125;catch&#40;Exception se&#41;&#123;System.out.println&#40;"erreur&#58; "+se.getMessage&#40;&#41;&#41;; System.exit&#40;0&#41;;&#125;
     
                    try&#123;
                            requete = connexion.createStatement&#40;&#41;;
                    &#125;catch&#40;SQLException se&#41;&#123;System.out.println&#40;"erreur&#58; "+se.getMessage&#40;&#41;&#41;; System.exit&#40;0&#41;;&#125;
            &#125;
     
            public ResultSet executer&#40;String req&#41;
            &#123;
                    ResultSet res;
     
                    if&#40;req.charAt&#40;0&#41;=='s' || req.charAt&#40;0&#41;=='S'&#41;
                    &#123;
                            try&#123;
                                    requete = connexion.createStatement&#40;&#41;;
                                    res = requete.executeQuery&#40;req&#41;;
                            &#125;catch&#40;SQLException se&#41;&#123;
                                    System.out.println&#40;"erreur&#58; "+se.getMessage&#40;&#41;&#41;;
                                    return null;
                            &#125;
                    &#125;else&#123;
                            try&#123;
                                    requete.executeUpdate&#40;req&#41;;
                            &#125;catch&#40;SQLException se&#41;&#123;
                                    System.out.println&#40;"erreur&#58; "+se.getMessage&#40;&#41;&#41;;
                                    return null;
                            &#125;
                            res = null;
                    &#125;
     
                    return res;
            &#125;
    &#125;
    marche tres bien chez moi au niveau appli, applet j'ai pas test avec cette classe mais j'ai deja rencontré ce pb
    Colère et Haine mènent à la Puissance

  9. #9
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Merci je vais essayer en application et en applet.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 70
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour, pouvez vous me dire est-ce que vous avez trouver une solution car j'ai le même problème j'ai essayé en application et an apllet mais c'est toujours les mêmes messages d'erreur

  11. #11
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    J'ai toujours pas trouvé la solution...
    désolé

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 70
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    j'ai trouvé un message indiquant le même problème dans le forum de sun.com et parmis les solution proposés c'est que l'URL peut être fausse
    de passage vous ne connaissez pas un serveur gratuit mysql pour tester mon appli car j'ai deja essayé sur multimania mais ca ne marche pas en fait le vrai problèlme c'est que je ne connais pas l'URL correcte de ma bd:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    String driver = "com.mysql.jdbc.Driver";
    String url ="jdbc&#58;mysql&#58;//212.78.204.20&#58;3306/vanessa4ever_db?user=xxxx";
     
    212.78.204.20 ==> membres.lycos.fr

  13. #13
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Il n'y a pas de password chez multimania ?
    Si tu est sur de l'ip et que il n' y a pas de pass, je vois pas d'erreur...

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 70
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    oui voila il n'y a pas de pass mais pour l'IP je ne sait pas en fait c'est ca le problème

  15. #15
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Je ne sais pas si multimania laisse leur base ouverte a toute adresse ip qu ise connecte.
    Sa m'etonnerait.

    Contact les pour voir

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Bonjour, j'ai aussi une applet qui doit gérer une base de données, seulement je passe par l'intermédiaire d'une servlet pour la connexion au serveur de la base.
    C'est un serveur SQL Server, mais la méthode getConnection doit être à peu près la même.
    Voici à quoi elle ressemble :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DriverManager.getConnection&#40;"jdbc&#58;microsoft&#58;sqlserver&#58;//192.168.xxx.x&#58;1433;databaseName="+nomBase+";", login, password&#41;

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 70
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    j'ai un autre problème quand j'accede a mon applet depuis un serveur web IIS installé sur ma machine j'ai une erreur de type:
    com.mysql.jdbc.Driver

    j'ai compris qu'il reclame le driver mais je l'est deja enregistré (je travaille avec Eclipse)
    alors ma question est la suivante: EST-CE QUE JE DOIT AJOUTER LE PACKAGE COM.MYSQL.JDBC.DRIVER dans le fichier Jar de mon applet : : ou l'enregistré dans le CLASSPATH chaque fois que change de serveur


  18. #18
    Membre actif Avatar de keil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 261
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Nom de la base de données

    Le nom de votre base de données MySQL est généré automatiquement en fonction de votre nom de site sur MultiMania. Il est de la forme suivante : nomdesite_db.

    Si votre nom de site est paco14, le nom de votre base de données est paco14_db.

    Connexion à la base de données

    MultiMania utilise un mode de connexion simplifié pour l'accès à votre base de données. Vous n'avez besoin d'aucun paramètre particulier pour accéder à vos données. Pour vous connecter à votre base MySQL depuis un script PHP, utilisez le code suivant :

    $db = mysql_connect()

    Vous pouvez ensuite utiliser la base de données comme bon vous semble et y effectuer les requêtes de votre choix.

    Si, toutefois, vous avez besoin de paramètres :

    - hôte de la base : localhost
    - login d'accès base : nomdesite_fr
    - mot de passe d'accès base : vide
    - nom de la base : nomdesite_db

    Votre mot de passe n'est pas nécessaire pour vous connecter à votre base de données. Néanmoins, MultiMania effectue tous les contrôles nécessaires pour assurer la sécurité de vos données.
    inspire toi de ça
    Colère et Haine mènent à la Puissance

  19. #19
    Membre actif Avatar de keil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 261
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par mehdi82
    j'ai un autre problème quand j'accede a mon applet depuis un serveur web IIS installé sur ma machine j'ai une erreur de type:
    com.mysql.jdbc.Driver

    j'ai compris qu'il reclame le driver mais je l'est deja enregistré (je travaille avec Eclipse)
    alors ma question est la suivante: EST-CE QUE JE DOIT AJOUTER LE PACKAGE COM.MYSQL.JDBC.DRIVER dans le fichier Jar de mon applet : : ou l'enregistré dans le CLASSPATH chaque fois que change de serveur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <html>
    ...
    <applet code=...
    archive="xxx.jar,mysqljdbc.jar"
    ...>
    <param .../>
    </applet>
    ...
    </html>
    Colère et Haine mènent à la Puissance

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 70
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    si tu passe par l'intermdiaire d'une servlet comment tu recupère l'objet connection depuis l'applet!!! si tu peut detailler ca sera un +



    MErci!!!

Discussions similaires

  1. connexion MySql avec Applet
    Par kimausoleil dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2010, 11h49
  2. accés refusé a Mysql via jsp
    Par midou84 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2007, 23h38
  3. Probleme connexion BDD mysql avec applet
    Par lancer83 dans le forum Applets
    Réponses: 25
    Dernier message: 01/08/2007, 12h15
  4. Connexion MYSQL avec Applet en réseau
    Par CherrabAhmed dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2007, 17h44
  5. [Plugin][quantumDB] accès mysql avec quantumDB via jdbc
    Par juanqui dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2006, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo