IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PHP, le tutoriel pour grands débutants pressés [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut PHP, le tutoriel pour grands débutants pressés
    Ce tutoriel, comme son nom l'indique, est intégralement conçu pour des grands débutants pressés.

    Appelons grand débutant celui qui n'a jamais programmé ni entamé aucune initiation sur les notions générales de la programmation.
    Nous ambitionnons donc de satisfaire ce public, s'il est prêt à travailler régulièrement et à y consacrer une semaine intensive, par exemple...

    Mais bien entendu, qui peut le plus peut le moins !

    Aussi ce tutoriel ne devrait pas rebuter l'informaticien qui connaît déjà un ou plusieurs autres langages, mais souhaiterait se mettre à PHP,
    langage devenu incontournable pour la programmation web.
    Ce lecteur-là pourra parcourir à son rythme le tuto qui suit et y trouver réponses à ses questions...

    Dans tous les cas, bonne lecture !



    http://sylvie-vauthier.developpez.co...rand-debutant/

    Voir aussi les cours et tutoriels PHP : http://php.developpez.com/cours/
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Pas mal. J'ai pas tout lu, mais y a du boulot!

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Franchement bravo pour tout ce travail.
    Il y a matière pour orienter dessus nos amis.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  4. #4
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    houlala... quel boulot ! et quelle patience,
    merci pour ce travail

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 130
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Déjà très bon tuto, php est un language très utilisé par les débutants en informatique donc ils apprécieront surement cet article.

    J'ai juste deux remarques à faire. Pour les exercices (particulièrement le premier en fait) l'énoncé n'est pas très clair. Quand j'ai lu le thème de l'exercice je dois t'avouer que j'avais pas du tout compris ce que devait être le résultat.

    Une autre remarque, c'est que je pense que cela aurait pus être bien de commencer à donner des bonnes pratiques pour les développeurs. D'un coté je comprend qu'il s'agit d'un tuto pour grand débutant donc ils ont pas forcément envie de se prendre la tête avec des règles genre ne pas mélanger du php et du html, utiliser un guide de style pour les noms de variable / méthode, etc. mais je pense qu'il n'est jamais trop tôt pour commencer a bien faire, et surtout c'est quand on commence que l'on apprend les règles le plus facilement.

    Voila, je te félicite encore pour ce travail.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    => A Picomz
    Pour les exercices (particulièrement le premier en fait) l'énoncé n'est pas très clair. Quand j'ai lu le thème de l'exercice je dois t'avouer que j'avais pas du tout compris ce que devait être le résultat.
    Je vais voir si je peux arranger ça.


    Une autre remarque, c'est que je pense que cela aurait pus être bien de commencer à donner des bonnes pratiques pour les développeurs. D'un coté je comprend qu'il s'agit d'un tuto pour grand débutant donc ils ont pas forcément envie de se prendre la tête avec des règles genre ne pas mélanger du php et du html, utiliser un guide de style pour les noms de variable / méthode, etc. mais je pense qu'il n'est jamais trop tôt pour commencer a bien faire, et surtout c'est quand on commence que l'on apprend les règles le plus facilement.
    Sur le principe je suis parfaitement d'accord avec toi.

    Mais je crains fort de ne pas savoir à quoi tu fais allusion sur les deux sujets que tu évoques :

    ne pas mélanger du php et du html
    Que veux-tu dire ? N'est-ce pas ce à quoi il est fait allusion de fait dans le paragraphe suivant ? Et les zones de code ne donnent-elles pas "le bon exemple" ?

    http://sylvie-vauthier.developpez.co...amentaux#LII-4

    utiliser un guide de style pour les noms de variable / méthode,
    Je ne sais pas ce que c'est exactement, même si je peux imaginer...
    Là aussi, penses-tu que le code donné en exemple indique de mauvaises habitudes quant aux noms de variables et de fonctions ?

    => A tous

    Merci de vos commentaires...

    Mais arrêtez de mettre "Quel boulot", les débutants vont s'imaginer que c'est long et ardu...
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par picomz Voir le message
    Une autre remarque, c'est que je pense que cela aurait pus être bien de commencer à donner des bonnes pratiques pour les développeurs. D'un coté je comprend qu'il s'agit d'un tuto pour grand débutant donc ils ont pas forcément envie de se prendre la tête avec des règles genre ne pas mélanger du php et du html, utiliser un guide de style pour les noms de variable / méthode, etc. mais je pense qu'il n'est jamais trop tôt pour commencer a bien faire, et surtout c'est quand on commence que l'on apprend les règles le plus facilement.
    Salut

    Pour info, les "bonnes pratiques" sont très souvent sujet à polémique. L'exemple que tu donnes (séparation PHP/HTML) est un cas typique de désaccord au sein même de la communauté PHP. L'inventeur lui-même du langage PHP n'est pas convaincu de l'intérêt d'un moteur externe de templates dans la mesure où PHP lui-même est fondamentalement un moteur de template.

    Si tu rentres dans les polémiques dans un article pour débutants, alors tu as la meilleure solution pour perdre tout le monde en route
    Pour info, nous avons déjà cet article : http://a-pellegrini.developpez.com/t.../coding-style/

    @Dendrite : non, picomz parle de remplacer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php 
    echo '<div class="contenu">L\'hirondelle vole à tire d\'ailes vers l\'Europe du Nord : L\'hiver s\'éteint.</div>';
    ?>
    Par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <?php
    echo $une_variable;
    ?>
    <div class="contenu">L'hirondelle vole à tire d'ailes vers l'Europe du Nord : L'hiver s'éteint.</div>
    <?php
    Aka fermer les balises PHP dès que tu veux afficher du HTML.


    Pour ma part, je crois que l'article actuel est très bon. On ne peut pas donner toutes les informations utiles dès le premier tuto, le lecteur s'y perdrait. Un grand débutant n'a pas besoin de connaître la meilleure manière de coder quelque chose, il a besoin de voir qu'il est capable de coder quelque chose qui fonctionne. Il faudra probablement améliorer par la suite, mais au moins cela fonctionne rapidement.

    En tant que grand débutant (= le public cible de cet article), il faut savoir rester humble et ne pas croire que l'on peut devenir "pro" à la lecture d'un seul tutoriel, ce serait complètement illusoire

    Non, l'article de Sylvie est très bon pour une entrée en matière. Il y a des liens en fin d'article pour "aller plus loin".

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Magnifique travail, félicitation !

    Je ne suis pas débutant en programmation mais en PHP je le suis.

    Cela va me permettre d'avance dans mon travail de fin d'étude.

    Un grand merci pour cette géniale initiative.

    beegees

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Dans le paragraphe sur l'installation, pourquoi dissocier Ubuntu de Linux ? ("Si vous êtes sous Ubuntu ou Linux")
    Ubuntu est une distrib' Linux...

    Edit : merci bien

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je te remercie pour tout ce travail excelent, néanmoins je suis du même avis que si tu peux ajouter quelque exercices partique comme conception d'un site simple (login, parcours de page, ect...)

    Merci comme même.
    Les règles Les cours La fonction rechercher

    N'oubliez pas de mettre en et de voter.

    La terre n'est pas un héritage de nos parents, mais un emprunt que nous faisons à nos enfants. La protection de notre environnement est la responsabilité de tous. Ne reculez plus devant l'urgence, agissez !

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de conseiller ce tutoriel à un ami que j'ai survolé pour voir si il était correcte pour un débutant et je l'ai trouvé effectivement bien structuré et allant à l'essentiel avec une vision général et explicative pour ensuite rentrer dans le code.

    ( ca c'est la partie pour les fleurs )

    Mais aprés un retour d'erreur de sa part sur la partie des formulaires, j'ai effectivement testé et vous avez commis une erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(isset($_post['valider'])){
    Cette syntaxe n'est pas correcte et fait que le script ne s'exécute pas, il faut employer la syntaxe : $_POST avec de jolie et belle majuscule.

    C'est une superglobale donc toujours en majuscule.

    http://fr3.php.net/manual/fr/languag...perglobals.php

    Cordialement.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Merci aigleblanc ! J'ai rectifié de ce pas cette faute d'attention !

    Pour les exercices (particulièrement le premier en fait) l'énoncé n'est pas très clair. Quand j'ai lu le thème de l'exercice je dois t'avouer que j'avais pas du tout compris ce que devait être le résultat.
    Egalement tenu compte de la remarque de picomz pour mettre le lecteur sur les rails sur le premier TP...

    Et de la suivante de Spidermario :

    Dans le paragraphe sur l'installation, pourquoi dissocier Ubuntu de Linux ? ("Si vous êtes sous Ubuntu ou Linux")
    Ubuntu est une distrib' Linux...
    C'est rectifié.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  13. #13
    Jsh
    Jsh est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Jsh
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 100
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'ai pas tout lu, j'ai survolé, mais assez pour voir un ton absolument pas rébarbatif et teinté d'humour.

    La mise en page est clean et donne vraiment envie de lire.

    L'usage de pseudo-code en français est plutôt pas couillonne, ça a un aspect pédago plus qu'intéressant !
    Membre ou futur membre d'une SSII ?
    N'hésite pas à rejoindre le groupe social SSII

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $pseudo=$_post['pseudo'];
    $ville=$_post['ville'];
    Il reste encore des $_post en minuscules

  15. #15
    Jsh
    Jsh est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Jsh
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 100
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Eventuellement, si il y a besoin de relecteurs (avec test des exemples et TP), je suis volontaire
    Membre ou futur membre d'une SSII ?
    N'hésite pas à rejoindre le groupe social SSII

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    @ Sahhk Modifié...

    @ Jsh : embauché ! Tu testes les TP que tu veux ou peux (précise ici lesquels), et tu me commentes ça dans un document unique par MP mettons ? D'avance merci !

    Edit :

    Autre requête plus générale :
    => Aux utilisateurs de Mac ou Linux... N'hésitez pas à me dire ici si les logiciels recommandés conviennent et sont faciles d'utilisation, en tout cas suffisamment voisins de wamp pour que les utilisateurs minoritaires non windows s'en sortent. Pour Linux, notre jeune ami SpeederMario est nominé...

    Si je ne développe sur la prise en main que pour wamp... C'est que je n'ai aucune idée de l'interface lamp ou mamp. Je peux rédiger quand j'aurai votre retour un encart spécifique selon l'OS si besoin...
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  17. #17
    Jsh
    Jsh est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Jsh
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 100
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Ok, étant autodidacte en php, ça va me faire une révision.

    Je procéderai par chapitre, mais te préparerai un fichier unique et te ferai un retour par mp (test des TP et corrections ortho si besoin).
    Membre ou futur membre d'une SSII ?
    N'hésite pas à rejoindre le groupe social SSII

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Pour info, nous faisons déjà un certain nombre de relectures avant de publier nos articles. Ce que vous trouvez sont des coquilles isolées, je ne crois pas qu'il soit nécessaire de relire encore une fois un article déjà publié. S'il est publié, c'est qu'il a été jugé correct par l'équipe de Rédaction de Developpez.com.

    En revanche, vos avis sont les bienvenus pour les améliorations de l'article

    Bien sûr, si vous trouvez une coquille, n'hésitez pas à le faire savoir. Je dis simplement qu'il n'est pas nécessaire de chercher les coquilles, car a priori il y en a peu et elles sont mineures (vous perdriez votre temps).

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste pour te féliciter pour cet article ! c'est génial
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  20. #20
    Jsh
    Jsh est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Jsh
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 100
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    @ Yogui :

    en fait, si j'ai bien pigé, et étant débutant + en Php, le but avec Dendrite est que je teste les TP (mode cobaye) et qu'au passage si je décèle les fameuses coquilles je lui glisse tout ça dans un MP.

    Après, comme on dit de façon factuel : fait pour valoir ce que de droit
    Membre ou futur membre d'une SSII ?
    N'hésite pas à rejoindre le groupe social SSII

Discussions similaires

  1. Bloqué dans le tuto PHP pour grand débutant
    Par jmtutu dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2012, 17h26
  2. Installation de pcre pour grand débutant
    Par sp2308 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2008, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo