IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PHP, le tutoriel pour grands débutants pressés [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #121
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Constructeur ossature bois
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Constructeur ossature bois
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 897
    Points : 650
    Points
    650
    Par défaut
    Bonjour ABCIWEB,

    Merci du conseil, en fait après beaucoup de recherche, le PDO est bien plus complet...
    Je vais regarder les tutos dans ce sens.

    Bonne journée à tous

    Seb

  2. #122
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Plus polyvalent, plus agréable et rapide à écrire et à lire, plus pratique car supporte les paramètres nommés et surtout on peut passer un tableau dans la fonction execute ce qui donne un avantage considérable. Il y a d'autres avantages mais déjà rien que pour ça, c'est pas la peine d'aller s'ennuyer avec mysqli

  3. #123
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour Sebphyto et ABCIWEB,

    Si vous trouvez un bon tuto sur le PDO, pourriez-vous en donner le lien?
    Je suis curieux d'apprendre le PDO si c'est vraiment plus cool à utiliser.
    Merci.

  4. #124
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    Bonjour,

    Tutoriel tout fait, made by DVP : Comprendre PDO
    Un fait toujours plaisir et encourage à l'entraide. Un n'est pas à négliger, pensez aux autres !

    Que la force soit avec Developpez.net
    Je ne suis pas un crack en informatique, loin de là, mais il n'y a pas que les mécaniciens qui sachent conduire une voiture

  5. #125
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Je viens d'ajouter un message ici pour compléter ce tuto qui date un peu. Lisez-le si vous êtes débutants, il donne des solutions plus actuelles et faciles pour les chapitres "III.a établir une connexion avec PDO", "IV.b ..nombre de place holders dynamique" et "V.c. explication du faux bogue de la clause LIMIT".

  6. #126
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci pour ces infos constructives.
    J'aime bien le lien donné dans un autre fil qui compare simplement sous forme d'exemples les 3 façons de faire.
    Je vous le redonne ici car je pense qu'il a toute sa légitimité d'être dans ce fil:
    http://php.net/manual/fr/mysqlinfo.api.choosing.php

  7. #127
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème de code
    Bonjour,

    Je suis en train de suivre ce cours qui me semble super intéressant, mais j'ai un souci de code, lorsque j'affiche ce code sous mon navigateur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <html>
        <head><title>Ma page d'accueil</title></head>
        <body>
            <h1>Bienvenue sur le site de toto </h1>
            <h2>Commencez-donc par vous inscrire :</h2>
            <form name="inscription" method="post" action="saisie.php">
                Entrez votre pseudo : <input type="text" name="pseudo"/> <br/>
                Entrez votre ville : <input type="text" name="ville"/><br/>
                <input type="submit" name="valider" value="OK"/>
            </form>
            <?php
            if(isset($_POST['valider'])){
                $pseudo=$_POST['pseudo'];
                $ville=$_POST['ville'];
                echo 'Salut '. $pseudo.'de '. $ville.'<br/>Bienvenue sur mon site !';
            }
            ?>
        </body>
    </html>

    J'ai ceci qui s'affiche en plus du formulaire sans avoir validé sur ok

    Bienvenue sur mon site !'; } ?>

    Je ne comprends pas pourquoi, j'ai aussi fais un copié / collé de l'exemple pour voir, cela ne change rien.

    Je suis sous ubuntu je travaille avec Geany, mais bon je ne pense pas que cela vient de la.

    Merci de votre aide.

  8. #128
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Bonjour tikris971,

    je pense qu'il serait préférable de créer une nouvelle discussion dans le forum PHP (avec un lien vers le tutoriel et le code dans la balise CODE).

    J'ai collé le code fournit dans une page PHP et elle m'affiche le formulaire et la validation affiche le message.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  9. #129
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Bonjour tikris971,

    Il faut que
    - un serveur web avec PHP soit installé sur ta machine.
    - Le fichier .php soit placé dans l'arborescence prévue pour le serveur web
    - appeler le fichier depuis un navigateur avec l'url locale http://localhost/tonfichier.php
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  10. #130
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci de la réponse sabotage, j'ai appliquer tout ce qui tu as mentionner, sauf que des que j'appel le fichier dans mon navigateur, le formulaire s'affiche avec le message: Bienvenue sur mon site !';} ?>
    Normalement, je ne devrais pas avoir le message cité ci-dessus, avant d'avoir validé.
    Le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
            if(isset($_POST['valider'])){
                $pseudo=$_POST['pseudo'];
                $ville=$_POST['ville'];
                echo 'Salut '. $pseudo.'de '. $ville.'<br/>Bienvenue sur mon site !';
            }
            ?>

  11. #131
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Comme je t'ai dit, si tu obtiens ça, c'est qu'un des trois points n'est pas correct.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  12. #132
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Comme je t'ai dit, si tu obtiens ça, c'est qu'un des trois points n'est pas correct.
    Hello, c'est bon j'ai trouvé,j'ai regardé dans les logs:
    php parse error syntax error unexpected t_echo expecting ' ' or ' '
    et en fait il n'aimait pas la position de l'accolade. J'ai déplacé et hop là, c'était reparti.

    Bonne soirée et merci encore.

  13. #133
    Membre actif
    Avatar de ryankarl65
    Homme Profil pro
    Data Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 104
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut svp de l'aide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <html>
    <body>
     
    <form name="formulaire" method="POST" action="index.php">
     
      nom: <input name="name" type="text"/><br/> 
      pseudo: <input name="pseudo"type="text"/><br/>
      age: <input name="age" type="number" min="1" max="99"/><br/>
      sexe: femme<input name="sexe" type="radio" value="F"/>   homme<input name="sexe" type="radio" value="H"/><br/>
      valider: <input type="submit" name="valider" value="OK"/>
      </form>
     
      <?php 
                 if(isset($_POST["valider"])AND strlen($_POST['name'])>0){
    				$pseudo=$_POST['pseudo']; 
    				$age=$_POST['age'];
    				$sexe=$_POST['sexe'];
    				$today=date("y-m-d");
    				// connexion();
    				$ma_base=mysql_connect('localhost:65','root','');
    mysql_select_db('mabase',$ma_base);	
    				 $sql = 'INSERT INTO utilisateur VALUES("","'.$pseudo.'","'.$sexe.'","'.$age.'","'.$today.'")';
    				 mysql_query($sql) or die('ERREUR SQL!'.$sql.'<br/>'.mysql_error());
     
    						mysql_close();		 
    			 }
    ?>
    </body>
    </html>
    Shakespeare: "Je me sens toujours heureux, vous savez pourquoi...?
    Parce que je n'attends rien de personne... Les attentes font toujours mal, la vie est courte. Aimez votre vie, soyez heureux, gardez le sourire et souvenez vous: Avant de parler écoutez, Avant d'écrire réfléchissez, Avant de prier pardonnez, Avant de blesser considérez l'autre, Avant de déteste aimez... Et avant de mourir vivez"

  14. #134
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Et alors que se passe-t-il à part le fait que cela ne fonctionne pas ? Un message d'erreur ? Et puis l'extension mysql est dépréciée c'est d'ailleurs le sujet de mes précédents messages, inutile de prendre en exemple du code qu'il ne faut plus utiliser, encore une fois il faut choisir un autre tuto pour ce qui est de la connexion et des requêtes à la base de donnée.

  15. #135
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Constructeur ossature bois
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Constructeur ossature bois
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 897
    Points : 650
    Points
    650
    Par défaut
    bonjour ryankarl65,

    Je n'ai pas testé, mais avec connexion PDO, cela devrait mieux fonctionner....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <html>
    <body>
     
    <form name="formulaire" method="POST" action="index.php">
     
      nom: <input name="name" type="text"/><br/> 
      pseudo: <input name="pseudo"type="text"/><br/>
      age: <input name="age" type="number" min="1" max="99"/><br/>
      sexe: femme<input name="sexe" type="radio" value="F"/>   homme<input name="sexe" type="radio" value="H"/><br/>
      valider: <input type="submit" name="valider" value="OK"/>
      </form>
     
      <?php 
                 if(isset($_POST["valider"])AND strlen($_POST['name'])>0){
    				$pseudo=$_POST['pseudo']; 
    				$age=$_POST['age'];
    				$sexe=$_POST['sexe'];
    				$today=date("y-m-d");
    				// connexion();
    				DEFINE("HOST", "localhost:65");DEFINE("DBNAME", "mabase");DEFINE("USERNAME", "root");DEFINE("PASS", "");
    				$mabase = new PDO("mysql:host=".HOST.";dbname=".DBNAME, USERNAME, PASS);
    				$mabase->exec("SET CHARACTER SET utf8");
     
    				 $sql = 'INSERT INTO utilisateur VALUES("","'.$pseudo.'","'.$sexe.'","'.$age.'","'.$today.'")';
    				 $req = $mabase->prepare($sql)
    				 if($req->execute()){
    					 echo "ulitisateur crée"
    				}else{"Erreur de création"}	 
    			 }
    ?>
    </body>
    </html>
    bonne journée

  16. #136
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Au cours de cette discussion, j'ai donné dans un de mes posts le lien suivant:
    http://www.olivierdauxais.fr/Tuyau03.php

    J'ai modifié la structure de mon site et le lien ci-dessus est donc cassé. Le nouveau lien est:
    http://www.olivierdauxais.fr/MesTuyaux/Tuyau03.php

    Pour rappel, ce lien vous amène vers un petit tuto pour passer en douceur de MySQL à mysqli.

    Je profite de ce post pour vous donner un autre lien vers mon nouveau tuto sur le php et mysqli:
    http://www.olivierdauxais.fr/MesTuya...uto/Tuto2.html

    J'espère qu'il vous plaira.

  17. #137
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 81
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Voilà ma version, c'était cool à faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <html>
        <head>
            <title>Ma page d'accueil</title>
        </head>
        <body>
    		<h1>Bonjour</h1>
            <?php
    		//initialisation des variables
    		$salaire = '2000';
    		$job = 'L\'informatique';
    		$etude = true;
    		$bac = '11.5';
     
    		$chaine = '';
     
    		//chaine
    		$chaine = 'Le salaire auquel j\'aspire pour bien vivre : <b>'.$salaire.'</b><br/>';
    		$chaine .= 'La branche dans laquelle je travaille ou souhaiterais travailler : <b>'.$job.'</b><br/>';
    		$chaine .= utf8_decode ('Pour préciser : ');
    		if($etude == false) $chaine .= '<b>'.$job.' est la branche dans laquelle je travaille.</b><br/>';
    		else $chaine .= '<b>'.$job.' est la branche dans laquelle je souhaiterais travailler.</b><br/>';
    		$chaine .= 'La note moyenne que j\'ai obtenue au bac : <b>'.$bac.'</b>';
     
    		//affichage de chaine
    		echo $chaine;
            ?>
        </body>
    </html>

  18. #138
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Pd connection Base SQL tuto étape 6)
    Bonjour,

    Je me suis lancer dans la programmation PHP depuis très peu de temps.
    J'ai découvert ce site et ce tuto.
    Je tiens à remercier l'auteur pour ce travail, je fais étape après étape et je pense progresser.

    Je suis malheureusement bloqué à l'étape 6 du Tuto pas sur le PHP mais sur l'accès à ma base de données.
    Mon serveur est sur un raspberry PI2 b et je travail la plupart du temps en Local (pour mon apprentissage).
    J'ai tester Apache, sql et par phpMyadmin j'ai accès à la base de donnée (en utilisant root et mon mot de passe)

    Lorsque je lance form.php (dans navigateur localhost et sélection de form.php dans la liste) le formulaire est OK, mais lorsque le PHP se connecte à la base (avec root et le mot de passe utilisé dans phpMyadmi,) j'ai le message suivant:

    Not Found
    The requested URL /form.php was not found on this server.
    Apache/2.4.10 (Raspbian) Server at localhost Port 80

    Je ne suis pas assé expérimenté pour résoudre ce problème de connexion, est ce que vous pourriez m'aider?

    Merci beaucoup.

  19. #139
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Deux choses :
    Tout d'abord, la partie connexion à la base de données de ce tutoriel est malheureusement obsolète Le tuto utilise l'API mysql qui a été supprimée en PHP 7.0. Pour la partie d'accès à la base, je te conseille d'aller lire la note PDO une soupe et au lit !.
    Ensuite : ton problème n'a encore rapport avec l'accès à la base de données, tu as plutôt un problème de chemin de fichiers. Il vaudrait mieux ouvrir une discussion sur le sujet et poster le code qui te pose problème (
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  20. #140
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci de ta réponse Celira,

    Et bien alors une bonne soupe... pour un pauvre débutant que je suis même si la prog, j'en ai soupé..... Trop fort il fallait que je la fasse celle là.

    Bon restons sérieux, je pense que ton idée de passé en PDO est ce qui doit être fait puisque c'est la nouvelle réf. Mais il me semble qu'il me faut passer en PHP 7 et là je me frotte à mon petit RASPI qui ne va plus beaucoup respirer (je suis en PHP5. actuellement).
    Je vais faire deux choses:
    - Faire un essai tuto sur un bon vieux et gros PC de bureau sous windows qui lui rechignera pas à la gourmandise de PHP7. Cela me permettra une prog plus facile également.
    - Monter un PHP 7 sur mon Raspi rien que pour voir si cela change quelque chose et reprendre. Bon ça va prendre un peu de temps.

    Bon je tente tout cela quand j'ai deux ou trois minutes et je te dis ce qui a marché ou pas.

    a+, phoenix

Discussions similaires

  1. Bloqué dans le tuto PHP pour grand débutant
    Par jmtutu dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2012, 16h26
  2. Installation de pcre pour grand débutant
    Par sp2308 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2008, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo