IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PHP, le tutoriel pour grands débutants pressés [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #101
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Sylvie,

    Merci pour ce tutoriel qui m'a mis le pied à l'étrier en PHP.
    Il me reste cependant un long chemin pour devenir autonome.

    Quelques remarques (constructives j'espère) :

    • Les 5 premiers chapitres sont d'un très bon niveau pédagogique
    • Les chapitres 6 et 7 sont un peu moins bons. C'est dommage parce que dans la vraie vie on utilise énormément les SGBD.
    • Sur le chapitre 7, il y a beaucoup de code redondant et j'aurai utilisé au moins un switch
    • Il manque selon moi un dernier TP avec plusieurs fenêtres ou mieux plusieurs onglets, toujours pour coller à la réalité
    • Le positionnement des instructions isset dans les sources n'est pas limpide pour quelqu'un qui vient comme moi du procédural


    Mais ça reste un travail remarquable
    Merci encore

  2. #102
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Osvaldo, en tant que 100ème message posté sur ce fil, tu as gagné notre jambon de 5K, heureux homme.
    Bon, blague à part, merci pour toutes vos remarques et tous vos fleurs.
    Je trouve aussi que ce tuto mérite que je le mette largement à jour (pdo, approfondir des notions de base de données et conclure plutôt sur l'intérêt du paradigme objet, en plus, c'est trop la frime, de pouvoir dire "paradigme" )... Y a plus qu'à... mais d'abord, faut que je retrouve mes accès FTP, ahem, on est peu de choses...
    A très vite de toute façon, pour une mise à jour assez importante.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  3. #103
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Je ne sais où tu en es de la mise à jour de cet article Dendrite mais en effet je pense que le rafraîchir n'est pas une mauvaise idée.

    En effet, conseillant assez régulièrement ce tutoriel qui est plutôt génialement fait faut bien l'avouer, l'utilisation des fonctions "mysql_" plombe un peu l'ensemble malheureusement...

    Parce que ça revient à dire "lit ce tuto tu vas voir il est super", puis un peu après "ah mais oui par contre utilise pas mysql_ parce que c'est obsolète", niveau crédibilité ça fait moyen quoi
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  4. #104
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Tu as raison. Je m'y colle ce week-end.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  5. #105
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant, pas en informatique.
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant, pas en informatique.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour, puis-je demander où en est la mise à jour de ce tutoriel? Mon frère et moi l'avons commencés il y a quelques jours, nous avons fait les 5 premiers chapitres pour le moment, on s'amuse bien et il faut avouer que le tutoriel est vraiment bien structuré et les TPS très intéressants à faire, j'ai eu pas mal de problèmes avec le tp5 cela dit, les tps demandent de faire preuve d'imagination en général, et c'est une bonne chose, j'imagine que mes difficultés à comprendre ce qu'est un nombre premier n'ont pas aidées.

    Tout cas merci pour ce tutoriel et j'espère que tu es toujours active sur ce sujet

    Je m'en vais de ce pas relire et refaire les 5 premiers TPS pour plus de clarification.

  6. #106
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Toujours pas de mise à jour. Les chapitres 6 et 7 - les exemples de code utilisant l'extension mysql - sont obsolètes. Le plus simple pour pouvoir continuer de conseiller ce tuto aux débutants serait de supprimer ces chapitres s'il n'est pas possible de les mettre à jour.

  7. #107
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant, pas en informatique.
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant, pas en informatique.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci de la réponse, supprimer ces chapitres ou dans notre cas les ignorer serait-il préjudiciable à la bonne progression de notre apprentissage PHP? Si oui, n'y a-t-il pas moyen que quelqu'un de confiance edit le tutoriel avec peut être l'autorisation de son rédacteur principal?

  8. #108
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,

    Si cela peut vous aider pour passer de MySQL à MySqli, j'ai moi-même rédigé un petit truc la-dessus:
    http://www.olivierdauxais.fr/Tuyau03.php

    Je vous en souhaite bonne lecture et bonne pratique.

    H Olivier Dauxais.

  9. #109
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant, pas en informatique.
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant, pas en informatique.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivierdauxais Voir le message
    Bonjour,

    Si cela peut vous aider pour passer de MySQL à MySqli, j'ai moi-même rédigé un petit truc la-dessus:
    http://www.olivierdauxais.fr/Tuyau03.php

    Je vous en souhaite bonne lecture et bonne pratique.

    H Olivier Dauxais.
    Je ne connais pas encore mysql vu que je me suis arrêté au TP5 sur la recommandation de ABCIWEB, je recherche un tutoriel alternatif qui propose des TPS en fin, cela serait vraiment bien. Je note néanmoins le site pour y revenir plus tard. Merci!

  10. #110
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par HugoJh Voir le message
    Merci de la réponse, supprimer ces chapitres ou dans notre cas les ignorer serait-il préjudiciable à la bonne progression de notre apprentissage PHP?
    Il faut aller voir ailleurs concernant les chapitres sur les bases de donnée. Actuellement on utilise pdo. Le principe des requêtes reste identique mais la syntaxe n'est pas la même et on a pris l'habitude d'utiliser des requêtes préparées pour les requêtes incluant des variables utilisateur afin de garantir un maximum de sécurité.
    Je n'ai pas trouvé de tuto de référence pour débutants concernant pdo donc difficile de vous en conseiller un en particulier. Les termes de recherches sont "tuto pdo php" et variantes.

  11. #111
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivierdauxais Voir le message
    Bonjour,

    Si cela peut vous aider pour passer de MySQL à MySqli, j'ai moi-même rédigé un petit truc la-dessus:
    http://www.olivierdauxais.fr/Tuyau03.php

    Je vous en souhaite bonne lecture et bonne pratique.

    H Olivier Dauxais.
    Oui mais mysqli a été conçue pour fournir un moyen rapide de mettre à jour des anciens sites qui utilisent mysql. Pour les nouveaux projets et donc pour les débutants, il vaut mieux utiliser pdo qui est plus souple et offre plus de possibilités. C'est le standard actuel

  12. #112
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    En effet, comme je le dis dans ma page: http://www.olivierdauxais.fr/Tuyau03.php"
    J'ai un peu ramé sur Internet pour trouver des bons tutos à ce sujet.
    Pour vous éviter de ramer comme moi, je vous ai préparé 3 petits scripts:
    Mon vieux script MYSQL + mon nouveau script MYSQLI procédural + mon nouveau script MYSQLI orienté objet. Libre à vous de choisir le procédural (mode "classique") ou l'orienté objet. Les deux marchent. "

    pdo est ce que j'appelle orienté objet dans ma page.

    @ HugoJh, je pense sincèrement que ma page (http://www.olivierdauxais.fr/Tuyau03.php) sera un bon complément aux chapitres 6 et 7 de Dentrite afin de passer à Mysqli pdo.

  13. #113
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    @ABCIWEB, je rédigeais mon post pendant que le tien est tombé.
    Je prends note pour pdo, je croyais que cela revenait à la programmation orienté objet...

  14. #114
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Pdo est uniquement orienté objet effectivement, contrairement à mysqli qui supporte le mode objet et le mode procédural, mais rien n'empêche d'utiliser pdo avec du code procédural. Au contraire on peut considérer que c'est une première approche du mode objet qui de toutes façons est une notion indispensable aujourd'hui, ne serait-ce que pour pouvoir exploiter les nombreuses fonctionnalités de php qui sont proposées en poo et ont difficilement leur équivalent en procédural, librairie spl, fonctions sur les dates, etc.

  15. #115
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut ERR_NAME_NOT_RESOLVED quand je lance localhost
    Bonjour,

    Merci pour ce tuto, qui me semble bien être excellent, au vu de tous les messages que j'ai pu lire.

    En ce qui me concerne, débutant total en php, ça plante dès le lancement de localhost (clic dans le wampserver), puis clic sur mon dossier php, se solde par une erreur ERR_NAME_NOT_RESOLVED . A ce moment là, le texte dans la barre d'adresse est : php/

    J'avais créé un fichier test.php, mis sous wamp/www/php/ , comme dit dans le tuto.

    Je travaille sous Google. Si j'écris http://localhost/php/test.php ça marche, ma page s'affiche correctement.

    Est-ce qu'il n'y a pas un bug avec Google ? Ou une mauvaise installation de wampserver ? Mais je l'ai réinstallé, et c'est pareil.

    Merci de vos réponses.

    EDIT : Réponse trouvée sur ce forum
    http://www.developpez.net/forums/d15...l/#post8271057

  16. #116
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut suite de la question précédente (et fin !)
    En fait, voici l'éclaircissement, et la solution, pour ceux qui auraient le problème que j'ai eu.

    Le cours dit, en II - 1 :
    "Cliquez maintenant sur cette icône, puis sur localhost. Dans la fenêtre qui s'ouvre, rubrique vos projets, ouvrez le dossier PHP..." et c'est là que l'erreur mentionnée ci-dessus apparaissait.

    Finalement, le problème vient du fichier index.php, situé dans le répertoire www.
    Ligne 30 : $suppress_localhost = true;
    Il faut : $suppress_localhost = false;

    Et après on peut cliquer dans localhost sur le dossier php, qui va s'ouvrir cette fois sans le moindre problème.

  17. #117
    Membre éclairé Avatar de Sebphyto
    Homme Profil pro
    opérateur et Phyto-aromathérapeute
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur et Phyto-aromathérapeute
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 896
    Points : 650
    Points
    650
    Par défaut
    Stl à tous,

    Très bon tuto, mais il serai bien de le mettre à jour....car MySQL_blablabla...c un peu vieux jeu....mysqli serait bien plus adapté....non

    Merci pour tout

    Seb
    "Pour devenir une encyclopédie vivante il suffit d'être un autodidacte,
    c'est ce qu'on appelle somme totale de toutes les connaissances."





    Merci de mettre si la réponse est pertinente

    Passer le sujet en si la solution est trouvée

  18. #118
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Pour être plus à jour avec mysqli, voici un petit tuto que j'ai fait:
    http://www.olivierdauxais.fr/Tuyau03.php

  19. #119
    Membre éclairé Avatar de Sebphyto
    Homme Profil pro
    opérateur et Phyto-aromathérapeute
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur et Phyto-aromathérapeute
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 896
    Points : 650
    Points
    650
    Par défaut
    Excellent je vais regardé
    "Pour devenir une encyclopédie vivante il suffit d'être un autodidacte,
    c'est ce qu'on appelle somme totale de toutes les connaissances."





    Merci de mettre si la réponse est pertinente

    Passer le sujet en si la solution est trouvée

  20. #120
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sebphyto Voir le message
    ....mysqli serait bien plus adapté....non

    Seb
    NON ! Si le tuto devait être refait on emploierait PDO.
    PDO offre de nombreux avantages par rapport à mysqli. D'ailleurs tous les tutos actuels sur l'accès aux bases de données avec php sont faits avec PDO et c'est ceux-là qu'il faut suivre. Inutile d'apprendre un truc que personne n'utilise sauf exception pour mettre à jour de vieux codes. Si vous êtes débutants, mettez-vous tout de suite à PDO sans passer par mysqli !

    Encore une fois :
    mysqli a été conçue pour fournir un moyen rapide de mettre à jour des anciens sites qui utilisent mysql. Pour les nouveaux projets et donc pour les débutants, il vaut mieux utiliser pdo qui est plus souple et offre plus de possibilités. C'est le standard actuel.

Discussions similaires

  1. Bloqué dans le tuto PHP pour grand débutant
    Par jmtutu dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2012, 17h26
  2. Installation de pcre pour grand débutant
    Par sp2308 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2008, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo