IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PHP, le tutoriel pour grands débutants pressés [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #61
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Hello Dendrite !
    Merci d'avoir passé du temps à faire ce zouli tuto. Moi qui ai décidé il y a qq jours de me mettre au php, j'apprécie énormément.

    Je vais me faire allumer par les connaisseurs car je vais faire un petit peu le boulet.
    Je suis consciencieusement ce tuto et j'arrive au chapitre 6.2, les formulaires et je bloque. Je fais un joli copié collé de ces deux codes, je lance et pour seul résultat j'ai le formulaire (inopérant sur la bdd bien entendu) et tout de suite après cette phrase, déjà sans avoir rien tapé dans le formulaire :

    '.mysql_error()); // on ferme la connexion mysql_close(); } ?>

    J'ai tout d'abord pensé à une erreur de saisie. Mauvaise idée (copié collé de toute façon). J'ai ensuite pensé, en ayant regardé le fil de la discussion que ça pouvait venir d'easyphp, visiblement assez décrié. Soit, n'étant pas raciste j'ai tout viré et remplacé par wampserver 2.0 (en ayant fait la MAJ de php et de mysql) (réglages par défaut bien entendu et j'ai fait gaffe à la casse dans le noms des champs de la base sql) Pareil ! J'ai suspecté le navigateur (essais fait avec IE 8 et firefox 3.6.7). Chou blanc... J'ai l'impression pourtant d'avoir une config d'environnement classique (win7 + wamp)...
    Alors là je sèche lamentablement et c'est super frustrant d'être bloqué déjà si tôt

    Une idée m'sieurs dames ? Merci d'avance.

  2. #62
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ca ressemble un guillemet mal fermé.
    Tu pourrais nous montrer ton code final ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #63
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Halleluya ! merci de me répondre !

    Ah mais le gros pb, là dedans, c'est que mon code final c'est le tuto copié collé ! <- j'en rigole mais vert qd même ... et c'est là que ça coince. J'aurais voulu faire des essais à ma sauce, gratouiller, mais même le tuto me renvoie cette erreur ! Alors que c'est le même exemple, le même nom de base de donnée, les même data, les même noms de champs, les même noms de fichiers. Dans le doute des minuscules/majuscules, j'ai tout passé en minuscules et ça me donne pareil !
    Alors que je me dis que ce tuto a été copié collé des milliers de fois donc il est clean. C'est donc par élimination que qq chose doit m'échapper mais quoi...?

  4. #64
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu essaies de lancer ton fichier php directement au lieu de l'appeller par http://...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #65
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    hé bien, comme je suis en local, ça me donne une adresse de type :
    \\tsclient\K\PERSO\tests PHP\form.php

    Je fais glisser le fichier sur la fenêtre d'IE.... pas bien ?
    J'ai essayé en faisant fichier, ouvrir et j'obtiens pourtant la même chose:

    Inscrivez-vous !
    Entrez les données demandées :
    Entrez votre pseudo :
    Garçon ou fille ? GarçonFille
    Entrez votre age :

    '.mysql_error()); // on ferme la connexion mysql_close(); } ?>


    coquin non ? enfin je dis coquin mais je pense à d'autres mots, plus fleuris

  6. #66
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    *soupirs* Je suis impardonnable
    J'ai compris mon erreur : je travaille dans un xp sous virtual pc (win7) mais je me constitue ma base de scripts dans un rép sur win7 et dans mes différentes manipulations de fichiers, je ne travaillais en fin de compte que sur des fichiers qui n'étaient pas SOUS le répertoire d'easyphp. Ca ne pouvait donc pas marcher.
    C'était évident mais à faire des va et vient entre les systèmes virtuels, réels, les rép, ben on en oublie l'essentiel. La leçon est rentrée.

    Bah, et puis ça m'a permis de tester easyphp, wampserver et xampp et ce dernier également sous ubuntu

    Merci quand même d'avoir répondu à ma demande d'aide.

  7. #67
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut MA-GNI-FIQUE
    J'adore les ateliers mis à dispositions pour se parfaire.
    J'adore le concept, peu de théorie, mais des exercices qui font en sorte qu'on ressort plus expérimenté qu'une lecture de 150 pages où les mots ne servent qu'à décorer la page.
    Bien !!!

  8. #68
    Membre à l'essai Avatar de prynky
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    super tuto un grand merci a toi

  9. #69
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut connexion sql
    Bonjour ,
    Ce tuto est très bien fait .. je la note 18/20
    Je suis un nouveau ici , J'ai eu du gout à faire les exercices car c'est très interessant ..
    Je suis à l'étape 6 du tuto , dont à vrai dire je commence à faire sql que maintenant..
    Sur ceux , dans la rubrique " ma fonction de connexion" ; je n' ai rien touché , j'ai juste retaper la fonction tout en essayant de comprendre , la nommer , et l' enregistrer.
    Bref , Mon navigateur par défaut de wampserver est mozilla firefox , quand je commence à insérer les données demandées dans l ' inscription , la connexion est très lent et se reinitialise même, pourtant les données sont belle et bien insérer dans phpMyadmin ..
    Devrait changer de navigateur ou c' est normal ?
    Merci à vous

  10. #70
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut mysql_close()
    Je repond à moi même ,
    mysql_close (); reinitialise la connexion et ferme le la connexion php comme il le dit , donc si on efface " mysql.close() " la base de données ajoutés arrive dans phpadmin quand même et on peut entrer d'autres données a ce moment même sans redemarrer la connexion .0..
    Je sais , ce n est pas trop important mais ça pourrait aider quelqu'un qui débute comme moi ...
    Merci

  11. #71
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    faut bosser en mysql.trace_mode ca évite tout problemes

  12. #72
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Arf c'est un travail impressionnant !

    J'ai survolé les premières rubriques.

    Petite remarque au chapitre :

    VI-2-d. Insérer des données dans notre base via PHP

    Pas de mention de la fonction mysql_real_escape_string pour protéger les caractères spéciaux des données ?
    Cela vient sans doute plus loin mais au cas où certains s'arrêteraient à cet exemple...

  13. #73
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    pour l'éditeur sous linux, je préfère geany à bluefish, même si geany a de grand défaut dans sa détection des "function", au moins ça détecte les fonctions (et des classes c'est pire), ça detecte et trie les selecteurs css, et ça autocomplete pas mal de chose (avec les prototypes des fonctions natives php, ce qui est superbe pour ne pas à se souvenir si c'est needle/haystack ou haystack/needle l'ordre des arguments d'une fonction sur les tableaux )

    par contre bluefish tiend la main de celui qui veut coder du html, ce que ne fait pas geany, quoi qu'on puisse configurer des "shortcut" pour des motifs dont on aura la liberté.

    geany c'est un bel outil pour qui ne veut pas utiliser un vrai EDI.
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  14. #74
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Lien de telechargement qui marche pas
    Bonjour tout le monde, je suis intéressé par ce tut que je trouve vraiment utile. Mon problème c'est au moment du téléchargement je ne sais pas ce qui arrive mais le lien ne marche pas (ftp://ftp-developpez.com/sylvie-vaut...nt/TutoPHP.pdf) est ce que quelqu'un peut me passer un autre lien de téléchargement s'il vous plait !!!

    Merciiiiiiiiiii

  15. #75
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 21
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut super
    excellent tutoriel! J'ai appris très vite!
    Je noterais juste 2 petits points qui m'on fait perdre un peu de temps, si ça peut aider certaines personnes:

    - Dans la conclusion, les chapitres VIII-2 et VIII-1-b sont très intéressants, à lire en 1er si vous voulez prendre de suite les bonnes habitudes.

    - pour fermer la base de donnée, il faut éviter d'utiliser mysql_close sans paramètres: faites mysql_close($base);

    Voila!
    Sinon merci, ce tuto est super!

  16. #76
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 86
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    je vous félicite pour ce bon tutoriel

  17. #77
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 12
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je dois avouer que celui qui a fait ce tutoriel doit avoir consacré pas mal de temps à cela. En tout cas il servira à plus d'un. Merci pour ces supports de travail encore une fois. Allez quelques dizaines d'euros d'économisés.

  18. #78
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Super tuto !
    Super tuto !

    J'en suis à l'avant dernier TP, j'ai suivi toutes les étapes et franchement : félicitations !

    Tuto super bien écrit et expliqué. Tout est logique et bien amené.
    C'est un tuto pour débutants, certes, mais là, le php ne fait plus peur.
    C'est écrit avec beaucoup de pédagogie, expliqué à juste mesure. On trouve peu de tutos comme ça sur internet.

    Voilà, je tenais à faire une petite pause dans le cours pour remercier la personne qui l'a écrit.

  19. #79
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    N'ayant pas la vision d'un débutant je ne pourrais pas dire si cet article est bien ou non, mais je pense qu'il serait bien de mettre à jour l'étape sur MySQL pour montrer l'utilisation de PDO à la place des anciennes fonctions mysql_* même si la POO n'est pas traité.

  20. #80
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Etape6 : il me semble avoir tout compris. Malgré tout, ça ne marche pas avec l'exemple malgré un copier/coller répété et appliqué T_T

    Erreur SQL !INSERT INTO Utilisateurs VALUES("","test","G","12","11-08-09")
    No database selected
    Quand je recopie le "INSERT INTO Utilisateurs VALUES("","test","G","12","11-08-09"" à la main dans la bdd MaBase.Utilisateurs : aucun problème. D'où ça peut bien venir ?

    (sachant que pour MaBase qui est la bdd,
    function connectMaBase(){
    $base = mysql_connect ('localhost', 'root', '');
    mysql_select_db ('MaBase', $base) ;
    }
    devrait être bon, non ?
    Franchement, je suis confus T_T

Discussions similaires

  1. Bloqué dans le tuto PHP pour grand débutant
    Par jmtutu dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2012, 17h26
  2. Installation de pcre pour grand débutant
    Par sp2308 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2008, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo