IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

[Linux-Red Hat 8] Conversion Cobol85 vers txt, csv ou autre


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Linux-Red Hat 8] Conversion Cobol85 vers txt, csv ou autre
    Bonjour à tous,

    Voila, je souhaiterais convertir des fichiers .DAT provenant d'une Gestion Commerciale programmé en cobol (85 je suppose d'après ce que j'ai pu voir).
    Seulement, je ne connait rien à ce langage, et je n'ai pas les fichiers de définitions (je n'ai pas su les trouver non plus).

    J'ai fait des recherches sur le forums et sur internet, mais franchement je comprends rien, y a t-il des soft de conversion gratuit qui pourrait m'aider ou il faut absolument les fichiers de définitions ?

    Je ne sait pas si je suit assez clair, s'il vous manque des infos pour pouvoir m'aider, mais j'espère vraiment qu'une âme charitable pourra me tirer de la.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Ca ne se fait pas comme ça.

    En fait, il faudrait savoir ce que tu as exactement à ta disposition : fichier seul(alors tu est foutu(e))? Code source?

    Le code source contient la définition du fichier. Toujours. Mais elle peut être proprement externalisée dans un INCLUDE ou une COPY, ou bien encore détaillée en dur dans le code(et là, pas de chance). Dans tous les cas, un minimum d'analyse du code source est nécéssaire. Identifier les codes sources contenant une "FILE SECTION" est la première étape. Après, il faut voir ce qu'il y a dedans..... Si tu ne sais pas la trouver(par exemple si tu n'as pas les sources), alors on ne peux pas aller plus loin.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    arf, je suit mal barré alors.

    Comment je peux faire pour identifier les sources ? (extension ou nom de fichiers ?)

    Je peut lister l'arborescence de mon bazard si sa peut aider.
    _acu
    --a_termcap
    --a_termcap.linux8
    --acushare
    --cblconfig
    --fr-latin1.map
    --majlinux
    --profile.base
    --profile.lnx
    --purge
    --runcbl
    --vutil
    _cpta
    _exp
    _gc
    _menu
    _et plein de fichiers.....

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Sur quelle plateforme/machine sont ces fichiers et les programmes ?
    Y a-t-il des fichiers .cbl, .txt, etc... que tu peux voir avec un petit éditeur de source (texte) ?
    Certains fichiers contiennent ils des trucs du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    01 Personrd.
        03 Matricule pic x....
        03 NOM       pic x....

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 94
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Tu as visiblement le programme developpé sous linux avec acucobol.
    Acucobol est desormais la proprieté de microfocus.

    Regarde la commande vutil pour sequentialiser les fichiers s'ils sont indexés.

    Si t'as besoin de la doc d'acucobol, je peux te l'envoyer, j'avais la (mal)chance de m'en servir...

    La tache n'est pas très complique mais l'aide d'un coboliste te serai utile, en quelques heures il pourrait t'expliquer la structure des données du langage et ensuite tu peux te debrouiller avec C,java,shell .... pour recuperer les données dans les fichiers sequentielles ....

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 94
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Encore quelques infos

    Acucobol propose les modules supplémentaires qui permettent l'accès aux données avec ODBC. Dans ce ces il faut reconstruire le dictionnaire à partir du code source Cobol

    Il est aussi possible de lire les fichiers sequentialisés sans le dictionnaire, si vous arrivez à reconnaitre les données dans les lignes du type
    000722001MONARTICLEA 000150020081231 ...
    000722002MONARTICLEB 002000020081231 ...
    ( exemple imaginaire pour les lignes 1 et 2 de la commande 722, avec les articles MONARTICLEA qté=15 et MONARTICLEB qté=200 de 31/12/2008 )

    Ce procedé est possible selement pour les données sans les zones compresées. Dans ce cas le fichier ne sera pas correctement lisible sans passer par un outil supplémentaire

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Hédhili Jaïdane

    voici les principales extensions de fichier que je trouve.
    .DAT
    .OBJ
    .EDI
    .ECR
    .BLN
    Après il y a énormément de fichier sans extensions. J'ai essayer d'ouvrir quelque .dat dans un éditeur de texte, ce dernier arrive à l'ouvrir et j'identifie quelques données mais il y a un paquet de caractères bizarres qui ne sont pas compris par le soft.

    De plus je n'ai trouver aucun fichier (que j'ai réussi à ouvrir) contenant une structure ressemblant à ce que tu me montre.

    Enfin comme le souligne Stane, tout ça tourne sous linux, c'est une red hat 8 pour être plus précis.

    D'ailleurs je veut bien la doc Stane, merci.

    En fait ce que j'aimerais faire c'est créer une routine qui me permettrai de séparer chacun des champs de mes fichiers par un ; ou autre, parce que comme tu dit stane mes fichiers (du moins le fichier client que j'ai déjà identifié) ressemble à ce que tu me donne, les données n'ont pas l'air compressés et ont l'air séparés par des espaces (par contre le nombre d'espace varient à chaque champ et il y a tous ces caractères incompréhensibles un peu partout).

    Et pour finir à la suite de mes recherches sur le forum, j'avais cru comprendre que vutil pourrait m'aider, mais la console me marque qu'elle ne connait pas cette commande, je sait pas comment faire.

    Merci à vous pour ces début de réponse.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 94
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    T'as verifié que veutile est bien en mode executable ?
    Et qu'il se trouve dans PATH ? Vutil est nécessaire pour faire la maintenance des fichiers, donc il doit être opérationnel.



    Le nombre des espaces variable vient du fait que les zones ont la taille fixe et sans séparateur. La taille est dans la description cobol ( codes sources)

    les caractères bizzares sont les zones compresées ou les index dans le cas si l'application est configure pour utiliser les fichiers qui contiennent les datas et les index ensemble
    Vutil ne te sera pas utile pour les zones compresées. Il faut les lire avec Cobol ( en C c'est possible aussi, mais il faut trouver le bon format ...)

    .zip avec la doc html fait 20 Mo, voici le lien. Attention, c'est la doc de la version 7 avec windows, mais cela na change pas grand chose pour les fichiers et les utilitaires

    https://www.yousendit.com/download/W...Rnd0TWtLSkE9PQ

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour la doc Stane, je regarde ça dès que c'est DL.

    En fait le fichier vutil se trouve dans /usr/cli/acu/

    Je ne sait pas s'il est en mode executable, et "path" c'est un dossier ?

    Je suis carrément pas un pro linux non plus. (Je suis vraiment mal barré )

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour pi270, stane et les autres.

    Si tu n'as la description des données à l'intérieur des fichiers, on est mal barré.

    - Est ce que les programmes de cette application tournent ou peuvent tourner ?
    - Est ce que tu as le compilateur ?
    - N'as tu par hasard des outils dans l'application qui peuvent exporter des données ?
    - Est ce que tu peux compiler un programme ? Si tu ne sais pas en écrire, on verra ça plus tard.

    Mais surtout démerde toi pour avoir la description des fichiers à partir de fichiers sources que tu as, des programmes Cobol, de la documentation, s'il y en a et....

    Je pense que tes fichiers de données n'étant pas des fichiers BD, les utilitaires de conversion ou d'exportation n'y pourront rien si tu n'as ces descriptions.

    Enfin, continue de piocher et on verra ce que l'on peut faire avec ce que tu trouverais.

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    @Hédhili Jaïdane

    _les programmes tournent oui
    _je n'ai pas le compilateur
    _dans les applications il n'y a aucun outils d'exportation, juste de quoi faire des états partiels.
    _non je ne sait pas compiler de programme, je ne connait aucun langage de programmation (si ce n'est des langages web)

    Est-il possible à votre avis qu'il y ait sur le serveur les sources (ou du moins une partie) à côté des aplli ? Parce que j'avoue avoir essayer de les chercher, mais peut-être que je ne cherche pas au bon endroit.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 94
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Le compilateur acucobol est "ccbl", et il ne faisait pas partie de runtime "runcbl".

    C'est un progiciel ? Plus de contrat de maintenance ? L'éditeur devrait pouvoir fournir la description.

    Apprendre Cobol de cette manière ne sera pas facile ... L'approche est très différente par rapport aux langages récents.

    De plus il semble que tu ne connais pas linux.

    Bref à ta place ( si ton budget le permet) je ferais intervenir un "consultant" externe, cela va te faire gagner beaucoup de temps ...

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui c'est un progiciel, et non il n'y a plus de contrat de maintenance, le pire c'est que ma direction est en froid avec l'éditeur (parce qu'il nous demande 3000€ pour extraire les clients, les fournisseurs et les produits), et donc il refuse de m'aider ou de me donner quoique ce soit.

    Et bien évidemment je n'ai aucun budget, en gros on m'as fait comprendre "démerde toi".

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 94
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    vutil -e ( + d'autres option comme -t pour extraire ligne par ligne) devrait te permettre d'extraire les données.

    Avec un peu de chances, les valeurs numériques ne sont pas comprésées.

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ah voila quelque chose qui me plait

    Mais bon "command not found", je ne sait pas comment faire pour le mettre dans le path sous linux.

    Je sait je suis un boulé mais bon j'ai pas le choix j'assume.

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 94
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    La plus simple sans modifier le path est d'utiliser le chemin complèt

    /usr/cli/acu/vutil

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par pix270 Voir le message
    @Hédhili Jaïdane

    _les programmes tournent oui
    _je n'ai pas le compilateur
    _dans les applications il n'y a aucun outils d'exportation, juste de quoi faire des états partiels.
    _non je ne sait pas compiler de programme, je ne connait aucun langage de programmation (si ce n'est des langages web)
    Ok, je vois. On n'est pas sortie de l'auberge.

    Est-il possible à votre avis qu'il y ait sur le serveur les sources (ou du moins une partie) à côté des aplli ? Parce que j'avoue avoir essayer de les chercher, mais peut-être que je ne cherche pas au bon endroit.
    C'est effectivement ce que nous cherchons. des sources dans lesquelles il y a peut être les descriptions des fichiers de données.
    Mais s'il n 'y a pas de compilateur je ne vois pas non plus comment on peut avancer sur la piste Cobol ??

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    @stane

    Même depuis le chemin complet la commande vutil ne me donne rien (à moins que je m'y prenne mal). Mais quand je suit dans /usr/cli/acu et que je tape vutil ou vutil -e, la bash me renvoie command not found.

    Hédhili Jaïdane, j'ai dit que je n'avais pas le compilateur, je n'ai pas dit qu'il n'est pas sur le serveur, étant donné que je ne sait pas comment il s'appelle ni a quoi il peut ressembler, je ne sait pas le trouver. Et même si je le trouve je ne sait pas m'en servir.

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 94
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    As tu le fichier vutil dans le répertoire /usr/cli/acu ?


    cd /usr/cli/acu
    ./vutil


    cela devrait donner quelque chose comme

    vutil -info [-kpxq] [files]
    -check [-afkqx] [files]
    -zero [-q] [files]
    -rebuild [-acdlt2345q] [-bfgkp #] [+ce] [--slow] [files]
    -gen [-2345q] [filelist directory]
    -size [-nq] [files]
    -extract [-xq] [-kn #] [-v keyvalue] file
    -load [-(b|d|t)lnrvqx] source-file dest-file
    -unload [-(b|t)vq] source-file dest-file
    -deleted [-(b|t)vq] source-file dest-file
    -convert [-acd2345q] [-f #] [+c] [files]
    -tree [-q] file
    -augment [-q] new-max [files]
    -fixvers [-q] [files]
    -note [-q] comment [files]
    -version

  20. #20
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ouaip sa marche, voici ce qu'il me donne.
    vutil -info [-px] [files]
    -check [-af] [files]
    -zero [files]
    -rebuild [-acd23] [-bfgk #] [+ce] [files]
    -gen [-23] filelist directory
    -size [files]
    -extract file
    -load [-lnrv] source-file dest-file
    -unload [-v] source-file dest-file
    -convert [-acd23] [-f #] [+c] [files]
    -tree file
    -version

    Alors je veut pas faire de conneries mais pour tester j'ai taper dans /usr/cli/gc (le dossier de ma gescom contenant mes fichiers importants)
    ./vutil -info GCFPRO00.DAT (qui est mon fichier de produit), voici ce qu'il me donne :
    libc: setlocale: LC_CTYPE: LANG environment variable syntax error
    GCFPRO00.DAT [vision version 3]

    # of records: 8277
    # of deleted records: 3036
    file size: 4213248
    record size: 320
    # of keys: 2
    user count: 123
    C'est bon signe ou pas ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème de lenteur Oracle 10gR1/linux Red HAt AS 3
    Par kanko dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/12/2008, 10h19
  2. JPAM sous Linux Red Hat avec JDK 1.6
    Par Grand sorcier dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2008, 14h54
  3. comment augmenter la taille d'une partition LINUX RED HAT ?
    Par hadid dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2007, 16h34
  4. compiler proc sous linux Red hat
    Par amigauss dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 11h45
  5. [XSLT] Conversion xml vers txt ou mdb etc
    Par narodar dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2006, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo