IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD12E] Connexion vers Mysql avec ODBC


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 310
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut [WD12E] Connexion vers Mysql avec ODBC
    Bonjour

    Je souhaite me connecter à une base de données mysql avec windev 12 express. Vu que l'accès natif n'est pas disponible dans la version express, je me tourne donc vers odbc que je ne connais pas...

    J'arrive à me connecter de cette façon :
    resultatEXPRESS = SQLConnecte("mysql_windev", "", "", "", hODBC)
    mysql_windev est une source de données que j'ai ajouté après avoir installé le driver mysql odbc.


    Mais si jamais je veux tester le programme sur un autre poste, ça m'oblige à créer une source de données sur chaque poste; j'aurai bien aimé me passer de ça et avoir uniquement le driver mysql à installer

    Il existerait pas une autre syntaxe où je pourrai taper directement le login/pass/nom de la base de données dans le code en indiquant uniquement le nom du driver?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Malheureusement, aucune technologie ne permet d'accès sans l'utilisation d'un driver. Le mieux que tu puisses faire c'est d'intégrer l'installation du driver de la bd avec l'installation de ton logiciel.
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    ... et il est extrêmement facile de créer par programmation la source de données.

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 310
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    C'est bon à savoir, merci. Si tu as un exemple sous la main, je le veux bien ^^

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    ^^

    Tout d'abord tu te crées une source de données type.

    Ensuite, tu vas voir dans la base de registre toutes les infos nécessaires qui ont été créées : HKLM\SOFTWARE\ODBC\ODBC.INI

    Si tu veux voir ta source s'afficher via "panneau de config - Source de données", tu as besoin également de rajouter quelques lignes dans "c:\windows\system32\odbc.ini".

    Tout ça se fait via quelques RegistreLit/Ecrit et IniLit/Ecrit.

    Pour l'exemple précis, j'en avais un dans mon taf précédent et pour MySQL, mais en gros tu en as pour une dizaine de ligne.

  6. #6
    Membre actif Avatar de peijnoob
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 279
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Donc, pour créer une source de données ODBC directement dans le registre :

    Tout se passe au niveau de la cléHKLM\SOFTWARE\ODBC\ODBC.INI

    Il faut ajouter à la clé HKLM\SOFTWARE\ODBC\ODBC.INI\ODBC Data Sources une valeur textuelle qui contient le nom de ta source de données.

    Ensuite, il te faut créer une clé HKLM\SOFTWARE\ODBC\ODBC.INI\NomDeTaSource plusieurs valeurs, qui contiennent les informations de connexion de ta source de données.

    Pour bien comprendre comment ça fonctionne, crée sur ton poste de dev une source de données qui correspond à celle que tu voudrais ajouter, et va faire un tour dans ces clefs de registres.

    Ensuite, tu n'as qu'à utiliser les fonctions RegistreLit et RegistreEcrit pour créer ta source.

    Attention ! Sous vista, tu ne peux créer que des sources de données utilisateur (pas système) donc c'est à la clef HKLU\SOFTWARE\ODBC qu'il faut aller écrire, et ce, pour tous les utilisateurs du poste (donc il faudra vérifier et écrire, le cas échéant, les sources de données au lancement de l'application plutôt qu'à l'installation).

    Bon dev !

    Edit : grillé :o

  7. #7
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 310
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Je pense arriver à me débrouiller avec ça
    Merci beaucoup

    Edit : merci aussi peijnoob Avec ça si j'y arrive pas, c'est que je suis vraiment nul

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    ^^ oui mais tu donnes l'info pour VISTA en plus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Procédure stockée java sous Oracle avec connexion vers Mysql
    Par chemical_seb dans le forum JDeveloper
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/08/2008, 18h29
  2. importer du xml vers MySql avec Perl
    Par Mickael Scofild dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/05/2007, 21h51
  3. probleme connexion server mysql avec mot de passe
    Par jsdar dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2007, 19h58
  4. Connecter Mysql avec ODBC en c++
    Par elodie35 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/05/2006, 18h53
  5. [Stratégie] Connexion à MySQL avec mot de passe crypté
    Par Krishtov dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2006, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo