Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Commande format et nettoyage du disque dur


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre actif
    Commande format et nettoyage du disque dur
    Salut,

    plusieurs de mes amis, inquiets par une visite potentielle de curieux venant fouiller les contenus de disques, m'ont affirmé que l'instruction "format" ne nettoie pas systématiquement le disque dur.

    Il existe deux types de format :
    - le format haut niveau est le plus rapide mais n'efface que l'index des fichiers, ce qui rend les données inaccessibles mais ne les efface pas.
    - le format bas niveau est plus lent mais est supposé réinitialiser tous les bits du disque dur à 0. Donc en théorie il efface bien les données.

    Pour plus de certitudes, je vous propose un algorithme qui peut être mis en place dans n'importe quel langage.

    Ingrédients nécessaires : un langage de programmation et 3 fichiers ou plus qui vont servir à remplir le disque en écrasant les anciennes données devenues inutiles. Dans le langage, vous devez avoir les possibilités suivantes :
    - créer un répertoire
    - copier un fichier
    - effacer un répertoire et son contenu

    Les 3 fichiers auront différentes tailles, vous pouvez prendre plus de fichiers mais ce n'est pas indispensable.
    - F0 : Un fichier de 2Mo à 10Mo
    - F1 : Un fichier de 10Ko à 100Ko
    - F2 : Un fichier minuscule (1 octet est idéal)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Pour chaque disque :
    
      Créer un répertoire temp
    
      Tant qu'il y a de l'espace pour F0
        créer une nouvelle copie de F0 dans temp
    
      Tant qu'il y a de l'espace pour F1
        créer une nouvelle copie de F1 dans temp
    
      Tant qu'il y a de l'espace pour F2
        créer une nouvelle copie de F2 dans temp
    
      Effacer le répertoire temp
    Avec cet algorithme, vos disques durs seront nettoyés correctement, sans avoir à passer par la commande format.

    Je propose ce post ici, même s'il s'apparente plus au partage de sources et d'algorithmes. Je n'ai pas trouvé de place plus adaptée.
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  2. #2
    Expert confirmé
    Gao,

    Ce n'est pas suffisant.

    Il faut refaire ce genre de manip plusieurs fois, et, dans la mesure du possible, avec des données variant entre chaque exécution (facile, on remplace la copie de fichiers par un remplissage du disque avec des données aléatoires), et de plus, ne pas écrire sur le disque avec la même séquence d'accès aux secteurs.
    Le mysticisme est une maladie qui crée des problèmes là où il n’en existe pas.

  3. #3
    Membre actif
    mais pourquoi ?
    Justement je ne comprends pas pourquoi il faudrait se retaper toutes ces manips si complexes. Un bit permet-il de stocker plusieurs Mo d'informations ? Comment expliquer cette persistence de données ?
    Est-ce un hoax ?

    En tout cas, à défaut d'être "suffisant", ça ne coûte rien d'en profiter, voici gratuitement un nettoyeur de disque en Java :
    Mini OS - Nettoyeur de disques
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

###raw>template_hook.ano_emploi###