IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.3.1] Souhaite modifier les graphes proposés par l'assistant


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [2.3.1] Souhaite modifier les graphes proposés par l'assistant
    Comme je ne connais pas grand chose au reporting, et encore moins à BIRT j'ai constaté que les graphes qui sont générés, -meme si le choix est beaucoup plus étoffé que sur Ireport - ne sont pas toujours éxactement comme je veux. Je pense connaitre relativement bien l'api Jfreechart, pour avoir commencé dés le début à programmer mes graphiques. Est il possible de modifier en java des graphiques générés par BIRT ?
    Bien à vous.

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Que souhaites-tu faire exactement déjà ? Parce que les modifications que tu veux apporter sont peut être déjà possibles via le designer.

    D'autre part, quelle version de BIRT utilises-tu ? Les graphiques sont de plus en plus exploités selon les versions.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour BIM et merci pour votre aide
    Que souhaites-tu faire exactement déjà ?
    Par exemple modifier l'orientation du texte qui se trouve sur les axes, je pense que c'est un problème qui est classique, quand on a un histogramme, on a interet à ce que les noms sur les axes soient le plus court possible, ça n'est pas le cas chez moi, il y a des noms qui sont longs, et du coup je vois les barres des histogrammes, mais pas leur valeur où variables associées.
    Et quelques autres petites modifs. En fait pour la petite histoire je me suis mis à Birt que depuis mercredi, j'ai éssayé avant sur IReport, et j'ai vue que question graphe ils étaient limités, ce qui est étrange, puisque Ireport integre jfreechart.
    Et je me suis mis à Birt précisément parce que le choix au niveau des assistants de graphes, était équivalent à celui de jfreechart. Il est tout a fait possible que je ne connaisse pas suffisement BIRT pour pouvoir le faire avec les assistants. D'où la raison de mon message.
    ... quelle version de BIRT utilises-tu ?
    Je l'ai téléchargé mercredi depuis le site d'Eclipse, je pense que ça doit être la version 2.3
    Ma version d'Eclipse est la
    Version: 3.4.1 Ganimede
    Build id: M20080911-1700
    Birt semblerait être la version 2.3.1 je pense que ça devrait être la plus récente.

    Cordialement

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    On est là pour t'aider, t'inquiète pas

    Effectivement, c'est aussi un manque de connaissance du designer.

    Tu définis donc tout ton chart et dans le dernier onglet appelé Format Chart, tu vas dans Chart Area > Axis > X-Axis (pour l'exemple) > Tu cliques sur le contenu du champs Labels dans lequel tu peux modifier l'orientation de tes libellés

    Et voilà, le tour est joué !

    Pour les autres modifications, n'hésites pas à demander précisément ce que tu veux si tu ne trouves pas. On fera de notre mieux pour t'aider

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Je vous remercie BIM

    Tu définis donc tout ton chart et dans le dernier onglet appelé Format Chart, tu vas dans Chart Area > Axis > X-Axis (pour l'exemple) > Tu cliques sur le contenu du champs Labels dans lequel tu peux modifier l'orientation de tes libellés
    Et voilà, le tour est joué !
    Dire que je suis passé plusieurs fois devant ce x-axis, il y a des fois où je me demande si ....

    Je ne sais pas si je dois continuer la suite ici où ouvrir un autre thread, j'ai subdivisé mon rapport en plusieurs rapports, maintenant je dois les rassembler, je pense avec un rapport maitre et les autres qui seront des sous-rapports, d'autre part je dois aussi faire rentrer une date en paramètre, et mes dates devront être parametrés à partir de la requête sql qui va interroger la base. Là aussi je pense que c'est un grand classique, où la date entrée en tant que paramètre affichera le rapport en fonction de la date.
    Par exemple si je veux le rapport de décembre 2008, j'aurai celui de décembre 2008, si je rentre septembre 2007, la requête ira intérroger la base sur l'année et le mois de septembre 2007.
    J'ai vue en faisant pas mal de dataset, qu'il y avait une rubrique paramètre, et que dans la requête le param. est représenté par un ?
    J'ai pas eu le temps de regarder encore parce que j'étais pris.
    D'autre part es ce que BIRT accepte le PL-SQL d'Oracle 10 g ?

    Si vous pouvez m'indiquer un tutoriel qui parle de ces sujets, aprés ça, -en attendant la fin d'une requête sql, ce qui ne sera pas une mince affaire - mon rapport sera presque fini.


    Bien cordialement

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Je sais, deja testé que BIRT accepte les fonctions des differentes BDD.
    Moi, j'avais Oracle, MySql et Sql server, il y a quelque mois.
    En fait la requette tourne sur le moteur de la base par jdbc.
    Aussi, je pense que le PLSQL passera sans problème (A vérifier).

    Le seul problème de mettre autre chose que du SQL Natif, c'est que ton rapport n'est plus exportable vers d'autre base.

    Au final, je me suis toujours arrangé pour enlever les fonctions SQL des differentes BDD.
    Résultat, un peu plus de boulot dans BIRT et une execution un peu plus lente.
    Mais aucun problème s'il y a ajout d'une nouvelle BDD, mes éditions marcheront toujours.

    Voilà pour les réponses que je peux te donner.

    NB: en ce moment, je suis UNIQUEMENT sur Progress (à ne pas confondre avec Postgres)
    Ne pas oublier le bouton RESOLU

    Mes lois informatiques qui n'ont pas encore trouvées de contre exemple:
    - Quand on gagne d'un coté, on perd très souvent voire toujours d'un autre.
    - Il est très rare de gagner sans rien perdre.
    - Quand la solution devient trop complexe à mettre en oeuvre, c'est qu'elle ne convient pas à ce que l'on attend, voire qu'elle est tout bonnement mauvaise.

Discussions similaires

  1. Modifier les touches utilisées par défaut pour naviguer dans des RadioButton [WPF] [VB]
    Par Jayme65 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2011, 00h43
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 09/05/2011, 18h05
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2010, 20h25
  4. [1.x] Modifier les templates autogénérés par l'admin
    Par noreaga10 dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2010, 12h05
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2006, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo