IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC] Requête avec une date sous la forme dd/MM/yyyy


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [JDBC] Requête avec une date sous la forme dd/MM/yyyy
    Bonjour,
    je travaille avec une base Access contenant une colonne LADATE au format date écrite sous la forme 12/05/2005. Ce format ne peut-être modifié.

    J'ai besoin d'écrire une requête SQL du type:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL = "SELECT * FROM maTable WHERE LADATE='09/11/2005'";
    Je n'arrive pas à trouver le format qui convient.

    Est ce que quelqu'un sait comment je pourrais écrire cette requête ?

    Merci d'avance pour votre aide.


  2. #2
    Membre du Club Avatar de eraim
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 98
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je crois qu'il faut que tu regardes la fonction "to_date"...
    Mais je n'en suis pas sûr...
    eraim

    "Nous gagnerions plus de nous laisser voir tels que nous sommes, que d'essayer de paraître ce que nous ne sommes pas"
    [François de La Rochefoucauld]

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    VOila coment je procede sous Oracle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Select * from MATABLE where MADATE = to_date('24/12/2005','dd/MM/yyyy')
    UML avec VIOLET

  4. #4
    NGY
    NGY est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Il me semble (attention, ça remonte à plusieurs années !) qu'avec Access, tu peux passer directement des dates sous une forme "littérale" en l'entourant de #.
    Donc tu peux toujours tenter quelquechose comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL = "SELECT * FROM maTable WHERE LADATE=#09/11/2005#";
    Reste à gérer le format de date américain/européen.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de miloux32
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 545
    Points : 565
    Points
    565
    Par défaut
    Mieux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL = "SELECT * FROM maTable WHERE to_char(LADATE,'ddmmyyyy')='09112005'";
    Enfin sous Oracle le plus simple est de faire comme ca .... ( et pas d'erreur avec les minutes et secondes ... )
    C'est pas parce que ca marche que c'est bon!!
    Pensez au bouton "Résolu"
    Je ne réponds pas en privé aux questions

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    Regarde du coté des PreparedStatement dans la FAQ

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    PreparedStatement stm = cnx.prepareStatement("SELECT * FROM maTable WHERE LADATE=?");
    stm.setDate(1,maDate);
     
    ResultSet rs = stm.executeQuery();
    ...
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 65
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    la date doit être mise sous la forme aaaa-mm-jj
    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String StringDATE="2005-11-12";
    il faut aussi faire attention que dans la base de données on n'ai pas appelé le champs des dates "date" parce que c'est un mot réservé et ce malgré que cela compile.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String requete="SELECT * FROM maTable WHERE laDate ='"+StringDATE+"'";

Discussions similaires

  1. problème requète avec les dates sous sql server
    Par fayabones dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2009, 23h27
  2. Requête avec une date max
    Par xehyan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2009, 11h21
  3. Problème de requête avec une date
    Par ghnawfal dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/09/2008, 15h23
  4. Requête avec une date
    Par marionléa dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2007, 15h19
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2006, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo