IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Erreurs Variables formulaire contact


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Addict`
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 148
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Erreurs Variables formulaire contact
    Bonjour,

    Je débute en PHP et j'ai plusieurs erreurs sur des variables qui apparaissent lorsque j'affiche ma page.

    Les erreurs sont les suivantes :

    Notice: Undefined index: votremail in C:\wamp\www\Metropolitain.org\contact.php on line 83

    Notice: Undefined index: votreposte in C:\wamp\www\Metropolitain.org\contact.php on line 84

    Notice: Undefined index: votretelephone in C:\wamp\www\Metropolitain.org\contact.php on line 85

    Notice: Undefined index: message in C:\wamp\www\Metropolitain.org\contact.php on line 87

    Notice: Undefined index: objet in C:\wamp\www\Metropolitain.org\contact.php on line 89

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    <div id="contact"><!--Section flash info-->
    					<p>
    						<form method="post" action="./contact.php">
    							<p>Votre Email<br/>
    							<input type="text" name="votremail" />
    							<p>Votre numéro de poste Métropolitain*<br/>
    							<input type="text" name="votreposte" />
    							<p>Votre téléphone**<br/>
    							<input type="text" name="votretelephone" />
    							<input type="hidden" name="objet" value="[mail] Metropolitains.org - section contact" /></p>
    							<p>Votre message<br/>
    							<textarea cols="50" rows="6" name="message"></textarea></p>
    							<p><input type="submit" value="Envoyer" name="envoyer" /></p>
    						</form>
    						<?php
    							$verif="!^[a-zA-Z0-9._-]+@[a-zA-Z0-9._-]{2,}\.[a-zA-Z]{2,4}$!";
    							$votremail=$_POST["votremail"];
    							$votreposte=$_POST["votreposte"];
    							$votretelephone=$_POST["votretelephone"];
    							$from=htmlentities("From: ".$votremail);
    							$message=stripslashes(htmlentities($_POST["message"]));
    							$destinataire="metropolitains@la-metro.org";
    							$objet=$_POST['objet'];
    							$message=trim($message); 
    								if(isset($_POST['envoyer'])==1)
    								{
    									if(!preg_match($verif,$votremail))
    										{
    										        echo "Veuillez saisir un Email valide.";
    										}
    										/*Trim = supprimer les espace en début et fin de chaine*/
    									elseif (empty($message))
    										{
    										        echo "Veuillez remplir les champs !";
    										}
    									else
    										{
    										        mail($destinataire,$objet,$message,$from,$votreposte,$votretelephone);
    										        echo "Message envoyé";
    										}
    								}
    						?>
    						<div style="font-size:9px; color:red;">
    						* : Facultatif<br />
    						** : Il sera peut être utile à la réponse
    					</p>
    			</div>
    Je ne comprends pas d'où cela peut venir.

    Merci de vôtre aide !
    .


    Poster clairement et propre est essentiel !

    N'oubliez pas de lire les règles du forum ainsi que la FAQ.


    Site Web perso (provisoire) : Addicted Developpement

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Bonjour

    Au premier chargement du formulaire, les champs n'ont pas encore été remplis, donc les variables post n'existent pas. D'où erreur...
    Le plus simple est de tester si le formulaire a été envoyé par exemple en regardant le bouton submit. Donc étendre la condition if (isset ($_POST['envoyer']))...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    if(isset($_POST['envoyer']))
    {
    $verif="!^[a-zA-Z0-9._-]+@[a-zA-Z0-9._-]{2,}\.[a-zA-Z]{2,4}$!";
    	$votremail=$_POST["votremail"];
    	$votreposte=$_POST["votreposte"];
    	$votretelephone=$_POST["votretelephone"];
    	$from=htmlentities("From: ".$votremail);
    							$message=stripslashes(htmlentities($_POST["message"]));
    	$destinataire="metropolitains@la-metro.org";
    	$objet=$_POST['objet'];
    	$message=trim($message); 
     
    	if(!preg_match($verif,$votremail))
    	{
    	 echo "Veuillez saisir un Email valide.";
    	}
    	elseif (empty($message))
    	{
    		 echo "Veuillez remplir les champs !";
    	}
    	else
    	{
    								 mail($destinataire,$objet,$message,$from,$votreposte,$votretelephone);
    	echo "Message envoyé";
    	}
    }
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Addict`
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 148
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci de ton aide, ça fonctionne !
    .


    Poster clairement et propre est essentiel !

    N'oubliez pas de lire les règles du forum ainsi que la FAQ.


    Site Web perso (provisoire) : Addicted Developpement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2014, 15h32
  2. [PHP 5.0] Erreur envoi Formulaire de contact par mail
    Par mongolord dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2012, 17h37
  3. Erreur formulaire contact pas logique
    Par pozek dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2012, 09h16
  4. Erreur envoi formulaire contact par e-mail
    Par novice100 dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/10/2010, 14h06
  5. Erreur variable pour formulaire d'upload d'image
    Par DjChat dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2008, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo