IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Débuter dans la création d'interfaces graphiques avec Qt 4 [Tutoriel]

  1. #1
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut Débuter dans la création d'interfaces graphiques avec Qt 4
    Comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule
    L'équipe Qt est heureuse de vous annoncer la fin de la traduction du tutoriel pour débutants de la documentation officielle de Qt !

    Ce tutoriel fournit une introduction à la programmation d'interfaces graphiques (IHM, Interface Homme-Machine) utilisant la boîte à outils Qt. Il ne couvre pas tout ; l'accent est mis sur la philosophie de la programmation IHM, et les fonctionnalités de Qt sont introduites au fur et à mesure. Certaines fonctionnalités, qui sont souvent utilisées, ne sont pas couvertes par ce tutoriel d'introduction à Qt.
    Vous pourrez trouver ce tutoriel ici :
    http://qt.developpez.com/tutoriels/introduction-qt/

    à tous les participants.


    Pour toute question ou remarque veuillez poster à la suite.


  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut
    Ce tutoriel de référence vient d'être relu entièrement par Papy_77, un énorme merci à lui pour tout ce travail !

    Malgré son âge (il a été écrit pour Qt 4.4), il est toujours considéré comme une excellente introduction au développement d'interfaces graphiques avec Qt.

    Vous a-t-il permis de vous mettre aisément au développement avec Qt ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 177
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Tuto indisponible pour une raison que je ne connais pas.

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par fantomchris Voir le message
    Tuto indisponible pour une raison que je ne connais pas.
    Il semble y avoir quelques problèmes avec le serveur.
    Mais ca devrais bientôt s'arranger.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 57
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Il me semble que les archives et la version pdf sont corrompues.

    Quand je récupère les archives elles sont vide.
    Quand je récupère les pdf mon visualiseur refuse de les ouvrir.

    Bonne journée.

  6. #6
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Peux tu reessayer?
    ca marche chez moi. Peut être un problème temporaire.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 57
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    C'est bon j'ai contourne le problème, dont la source était les outils que j'utilisais pour les lires et ouvrir.
    Désolés du dérangement, bonne journée.

  8. #8
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut
    Remarquant que la partie concernant l'installation de Qt, les variables d'environnement, la compilation et l'exécution des premiers programmes pouvaient poser problème aux débutants, ces parties ont été agrémentées d'explications supplémentaires.

    Merci à djibril pour ses commentaires, sans lesquels cette mise à jour n'aurait pas eu lieu !

    Débuter dans la création d'interfaces graphiques avec Qt 4
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Compilation des exemples avec Qt 5.0.2 (MinGW 4.7)
    Bonjour,
    J'ai commencé ce tutoriel et je n'arrivais pas à compiler les exemples.
    J'ai installé la version Qt 5.0.2 for Windows 32-bit (MinGW 4.7) sur mon OS (Windows Vista).
    Pour ceux que cela pourrait intéresser voici la solution que j'ai trouvé.

    Pour pouvoir compiler les exemples j'ai du ajouter la ligne suivante au début de chaque fichier .pro :

    QT += widgets

    Ci-après un exemple avec le fichier t1.pro
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    QT += widgets
    TEMPLATE	= app
    CONFIG		+= qt warn_on
    HEADERS		=
    SOURCES		= main.cpp
    TARGET		= t1
    QTDIR_build:REQUIRES="contains(QT_CONFIG, small-config)"
    
    # install
    target.path = $$[QT_INSTALL_EXAMPLES]/tutorials/tutorial/t1
    sources.files = $$SOURCES $$HEADERS $$RESOURCES $$FORMS t1.pro
    sources.path = $$[QT_INSTALL_EXAMPLES]/tutorials/tutorial/t1
    INSTALLS += target sources
    De plus à partir des exemples t11 jusqu'à t14 on utilise la fonction obsolète unite de la class QRegion dans les fichiers cannonfield.cpp.
    Il faut la remplacer par united.
    Ci-après un exemple dans le code source du projet t11:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    void CannonField::moveShot()
    {
        QRegion region = shotRect();
        ++timerCount;
    
        QRect shotR = shotRect();
    
        if (shotR.x() > width() || shotR.y() > height()) {
            autoShootTimer->stop();
        } else {
            region = region.united(shotR);
        }
        update(region);
    //! [4] //! [5]
    }
    Dernier détail, le make livré avec l'installation Qt 5.0.2 (MinGW 4.7) s'appelle mingw32-make.

    En espérant que ce poste pourra être utile à certains et qu'il ne fait pas doublon avec un thread existant.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Exécution de l'exemple de Qt test
    bonjour , je suis un nouveau par rapport à Qt.
    j'essaie d'exécuter l'exemple de qttest sur
    https://qt-project.org/doc/qt-4.8/qt...tutorial1.html
    dans un premier temps j'ai installé le package de Qt puis j'ai exécuté les commandes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     /myTestDirectory$ qmake -project "CONFIG += qtestlib"
     /myTestDirectory$ qmake
     /myTestDirectory$ make
    cela a marché et j'ai eu la génération d'un makefile et d'un fichier .pro (nom de mon répertoire où j'ai exécuté la commande .pro.)
    Ma question est comment trouver où l'exécutable a été placé l'exécutable ? afin d'exécuter ?
    À quoi sert le fichier .pro ? Comment agit qmakehttp://www.developpez.net/forums/images/smilies/calim2.gifhttp://www.developpez.net/forums/images/smilies/aie.gif

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Hello,

    Je vois toujours parler de Qt dans les news sans savoir ce que c'est alors j'ai décidé de tester. J'ouvre donc le tuto et commence à lire.

    Dans le chapitre Présentation, il y a ce lien qui semble être mort.

    Y a un remplaçant désigné ? ^^


    EDIT : Ce tuto est-il encore valable pour Qt 5 ? Je demande pcq'apparemment chez moi, ça me lance QtCreator et j'ai pas eu l'impression que le tuto en parlait (du moins pour le premier hello world).
    Kropernic

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2004, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo