IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Récupérer un identifiant unique par machine ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 970
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut Récupérer un identifiant unique par machine ?
    Bonjour,

    Quelle information puis-je utiliser pour identifier une machine comme unique ?

    J'ai pensé à :
    • ProductID de Windows (mais en cas de reinstallation de la machine, je crois qu'il change, exact ?)
    • Adresse MAC de la carte réseau


    Qu'en pensez-vous ?

    Merci,
    Mathieu

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    si c'est dans le cadre d'une protection faut chercher autre chose, sinon je crois que ton choix est bon.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 970
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    C'est une réflexion pour une gestion de parc.

    Merci,
    Mathieu

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Le BiosID est une solution avec certaines marques (Dell par exemple)

    Télécharges mes composants WABiosInfo sur ma page perso, qui permette depuis windows d'allez récupérer certaines chaînes d'identifications (uniques pour certaines marques) dans le Bios.

    Un exemple est fourni.

    Bon dev

    Il me semble que sur certaines machines, il y a une coorection à faire.
    Ha, la voilà dans ce fil de discussion :
    http://www.developpez.net/forums/d10...ess-violation/
    Bidouilleuse Delphi

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 970
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, ça marche bien sur du DELL, j'essai ce soir sur d'autres PC pour voir les différences qu'il y a. Si je ne récupère pas le S/N, je peux peut-être récupérer le UUID

    Merci,
    Mathieu

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par [ZiP] Voir le message
    Bonjour,

    En effet, ça marche bien sur du DELL, j'essai ce soir sur d'autres PC pour voir les différences qu'il y a. Si je ne récupère pas le S/N, je peux peut-être récupérer le UUID

    Merci,
    Mathieu
    Voilà ! C'est ça, l'UUID !
    Je pense que celà devrait marcher aussi sur du HP, du IBM, etc...
    En fait, ça ne marche pas sur les cartes mères OEM, du moins à partir du moment où le BIOS à été mis à jour par flashage.

    Par contre, sur un Dell, quand vous mettez à jour le BIOS, sur leur site vous ai en fait demandé l'UUID qui apparait aussi sur une étiquette code barre sur le boitier du PC.
    Du coup l'inventaire du parc s'en trouve facilité avec une "douchette code barre"
    Bidouilleuse Delphi

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par waskol Voir le message
    Le BiosID est une solution avec certaines marques (Dell par exemple)

    Télécharges mes composants WABiosInfo sur ma page perso, qui permette depuis windows d'allez récupérer certaines chaînes d'identifications (uniques pour certaines marques) dans le Bios.

    Un exemple est fourni.
    Je viens de jeter un oeil à ton exemple.
    C'est génial toutes les infos que ça récupère !

    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 970
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    Je viens d'essayer sur ma machine personnelle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Information Système
      Constructeur....................... :         
      Nom de produit..................... : K7VT4APro 
      Version............................ : 1.0x
      Numéro de Série.................... : 00000000
      Identifiant Unique Universel (UUID) : 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
      Ordinateur allumé par.............. : Power Switch
    Ce n'est donc pas assez fiable pour l'utilisation que je souhaite en faire.

    Mathieu

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,

    pourquoi tu ne prends pas le numéro de série du disque dur ?

    Si un changement de disque est fait par le service gestionnaire, il faut évidement qu'il modifie l'information dans sa base de données, mais ce n'est pas fréquent.

    Cordialement

    Charly

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 970
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    Effectivement, je peux faire ça.

    Mathieu

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Voilà un morceau de code si tu en as besoin :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    procedure DisqueDur(Disque : String ; Var NomVolume, NumSerie : String) ;
    { Récupération des caractéristiques du disque dur }
    {     Entrée  : Disque  ===>  C:\                 }
    {     Sortie  : NomVolume : Label du disque       }
    {               NumSerie  : Numéro de série       }
     
    Var
        VolumeName         : Array [0..MAX_PATH-1] of Char ;
        FileSystemName     : Array [0..MAX_PATH-1] of Char ;
        VolumeSerialNo     : DWord ;
        MaxComponentLength : Dword ;
        FileSystemFlags    : Dword ;
    begin
          GetVolumeInformation(PChar(Disque),VolumeName,MAX_PATH,@VolumeSerialNo,
                             MaxComponentLength,FileSystemFlags,
                             FileSystemName,MAX_PATH) ;
        NomVolume := VolumeName ;
        NumSerie  := IntToHex(HiWord(VolumeSerialNo),4)+'-'+
                     IntToHex(LoWord(VolumeSerialNo),4);
    end;
    A+

    Charly

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 79
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Voir ce OCX
    Installer ce OCX par l'activeX tu peut récupérer tout les information du matériel
    ça marche très bien avec delphi
    pour le disque dur il ya 2 N° de série l1 se change par formatage et le 2 reste toujour le meme malgré que formate.

    http://www.vb-fun.de/cgi-bin/loadfra...ente0042.shtml

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par [ZiP] Voir le message
    Je viens d'essayer sur ma machine personnelle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Information Système
      Constructeur....................... :         
      Nom de produit..................... : K7VT4APro 
      Version............................ : 1.0x
      Numéro de Série.................... : 00000000
      Identifiant Unique Universel (UUID) : 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
      Ordinateur allumé par.............. : Power Switch
    Ce n'est donc pas assez fiable pour l'utilisation que je souhaite en faire.

    Mathieu
    Oui; là le numéro de série n'existe pas (enfin si, il est égal à 0) parce que ta carte mère est une pièce d'intégration montée par toi même : c'est une ASUS ou une MSI, c'est ça ?
    Qui plus est tu as dû depuis avoir flashé le BIOS (celui que tu récupère en téléchargement va forcément écrire une donnée générique pour l'UUID).

    Enfin bon, je t'avais prévenu...
    Quoiqu'il en soit, sur une machine "montée" (DELL, HP, IBM, etc..), là tu auras un numéro de série unique.

    Pour le numéro de série du disque dur, il est sur l'étiquette du disque dur et nul par ailleurs.
    Ce qu'on récupère par programmation, c'est un numéro de "volume" écrit par windows lors de son installation.

    A toi de voir, je n'ai jamais trouvé de méthode idéale pour identifier une machine de façon unique.
    Si tu trouves, je suis preneur
    Bidouilleuse Delphi

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 970
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, c'est un PC assemblé par mes soins :
    ASRock K7VT4A Pro
    Avec BIOS mis à jour.

    Votre remarque est très juste concernant le numéro de volume.

    Cordialement,
    Mathieu

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 041
    Points : 40 950
    Points
    40 950
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par waskol Voir le message
    Pour le numéro de série du disque dur, il est sur l'étiquette du disque dur et nul par ailleurs.
    Ce qu'on récupère par programmation, c'est un numéro de "volume" écrit par windows lors de son installation.
    Effectivement le n° de disque dur récupéré par la méthode proposée par charly910 change à chaque formatage par contre le numéro fournisseur semble unique , de même que l'adresse MAC de la carte réseau
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Et en récupérant le numéro du windows installé et en l'ajoutant je ne sais comment à d'autres numéros fiables de matériels on pourrait s'approcher d'une ID perso non ?
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Sinon, il y a aussi le numéro de série du microprocesseur (mais il faut que la fonctionnalité soit activé non ?)
    Bidouilleuse Delphi

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par waskol Voir le message
    Pour le numéro de série du disque dur, il est sur l'étiquette du disque dur et nul par ailleurs.
    Ce qu'on récupère par programmation, c'est un numéro de "volume" écrit par windows lors de son installation.
    OK pour la seconde ligne, qui devrait s'écrire « ... écrit par Windows lors d'un formattage », pas du tout d'accord avec la première,
    J'ai découvert en son temps « HDDinfo » et « IdeSN » ; bien sûr, Google est votre ami
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  19. #19
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    je ne pense pas que ça existe ... j'avais fais pas mal de recherche et ça n'avait rien donné ... il y a tjrs des doublons

    la seule chose que je te propose, c'est un GUID unique, mais que tu risques de perdre après un formatage

Discussions similaires

  1. [WD19] Identifiant unique pour machine
    Par Tchupacabra dans le forum WinDev
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/06/2014, 12h46
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2012, 11h58
  3. Réponses: 25
    Dernier message: 19/08/2008, 11h41
  4. Identifiant unique de la machine
    Par IGFP dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/06/2007, 16h37
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2007, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo