IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?


Sujet :

Distributions

  1. #161
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Debain (testing) abordable ?
    Perso. j'ai installé debian (testing) et je trouve le nouvel installateur simple à utiliser ; pas de problème d'install. (sur un athlon 1700+, 2 disques durs, freebox, matrox millenium et un portable dell latitude cpx h 500) ; en dual boot avec windows98...

    Je reconnais n'être plus tout à fait débutant (j'ai déjà réglé les problèmes de partitions, dual boot, essayer des livecd, installer mandrake 7.2 et suivantes, etc).

    A mon avis un débutant qui prend un peu de temps pour lire quelques doc. d'installation debian (sur le site debian, ou sur people.via.ecp.fr) ; comprendre les principes de versions (stable, testing, unstable) ; comprendre ce qu'est un paquet et la gestion des paquets, pourquoi il y a un root et des droits utilisateurs, connaître à peu près quels logiciels utilisés pour quelles fonctions devrait s'en sortir sans problème.

    Je suis même d'avis que quelqu'un qui a déjà un espace libre sur son disque dur peut télécharger la version testing (sarge), graver l'iso, et l'installer facilement...

    Si quelqu'un a tenté le coup, qu'il se fasse connaître...

    ciao

  2. #162
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    A mon avis un débutant qui prend un peu de temps pour lire quelques doc.
    Bien sur et de toute façon pour toutes les distributions, vous devez prendre par habitude de lire les documentations, s'armer de patience et le tour est joué. Je suis entrain de tester FreeBSD et je peux vous dire mes amis c'est le top.
    .Olivier

  3. #163
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Oui Taarhn, comme je l'ai déjà posté plus haut, j'ai installé une Debian Sage avec un noyau 2.6. l'installation est super simple, c'est presque comme Windows et tout en francais, le résultat et magnifique. A mon avis c'est LA distribution qu'il faut, enfin, c'est mon avis. Ce n'est pas pour rien que beaucoup d'autre distribution se base sur Debian.

  4. #164
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 322
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    pour moi il n'y a pas mieux que "Knoppix" cette distribution basée sur Debian est vraiment géniale ! 8)
    L'installation est super simple puisqu'elle se fait à partir de l'environnement live-cd donc on a toute la doc qu'on veux et si on a un bon modem adsl, genre freebox l'accès au net donc la plus grande ressource documentaire du monde.
    De plus le système étant basé sur Debian, on profite de tous les avantages de cette distribution : apt...
    Franchement, trop bien cette distrib !

  5. #165
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 322
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    un p'tit lien quand même !
    http://knoppix-fr.org/

  6. #166
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 18
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Une petite Debian pour débuter est une bonne chose
    Comme pour tout, avant de se lancer les documentations existent et sont en général très bien faites.
    Autant commencer avec un bon système de suite

    J'ai débuté avec Debian, il n'y a rien de bien complexe ^^ (J'avais auparavant tatté de mdk 3 jours, je n'ai pas aimé -> à vouloir facilité la tâche il m'embrouillait plus qu'autre chose )
    Citation Envoyé par Andy C.
    Bien sur et de toute façon pour toutes les distributions, vous devez prendre par habitude de lire les documentations, s'armer de patience et le tour est joué. Je suis entrain de tester FreeBSD et je peux vous dire mes amis c'est le top.
    De même, je suis actuellement sous FreeBSD et c'est le top
    Ok, j'en ai un peu sué au début mais surtout à cause messages d'erreurs de segmentation de disque dur qui au final sont rectifiées par FDisk et de portupgrade qui battait de l'aile mais maintenant tout va bien

  7. #167
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bon voila mon experience de linux :

    j'ais commencé avec une mandrake 7.2 quand elle est sortie car j'en avait marre des bug de windows etc...
    ensuite je suis passé a une debian 2.2 potatoes , a l'epoque j'avais galerer une semaine pour bien l'installer .
    ensuite je suis rester sur la debian 2.2 quelques temps ...
    ensuite le wifi a fait son apparition et je me suis acheter une petite carte , mais lasser de luter pour installer ma carte sous ma debian 2.2 potatoes je suis repasser a windows 98 se sur laquelle je suis rester beaucoup de temp .
    ensuite j'ais installer madrake 10.1 sur une partition de mon disk dur en gardant windows et franchement tres sympathique mais je suis pas fan de madrake meme si j'ais commencé avec une mandrake 7.2 .
    ensuite j'ais essayé , knoppix,kanotix et puis il n'y a pas longtemp XandrOS .
    la Xandros est tres bien pour les debutant mais elle ressemble trop a windows donc pas trop aimé .
    Puis hier soir j'ais téléchargé MEPIS .
    donc je la télécharge , je la grave et je me met a l'installé vers 1h du matin , a 1h30 installation terminé . je reboot , et puis franchement a 3h du matin ma connection wifi était installé. j'ais passé 30 minutes a visité un peu l'os et une petite demi heure a tout installé , et je peux vous dir que cette distribution est vraiment tres bien , stable , jolie , beaucoup de chose deja installé , et pour ceux qui aime pas la concole , beaucoup d'outil vous aideront .
    (mais personnelement j'aime bien tout faire a la console )
    j'ais pas encor testé l'outil de connexion wifi que propose MEPIS vu que j'ais l'habitude de tout faire moi meme , mais promit j'essay et je vous dit ce que j'en pense .

    en bref : une distribution tres bien , stable , belle et avec une reconnaissance materielle impressionante .

    conclusion : de toute les distribution que j'ais testé (et comme vous pouvez le voir il y en quand meme pas mal), la mepis est celle que je prefer .

    actuellement je suis en train de faire les mis a jour et je crois que je vais rester definitivement sur MEPIS .

    pour preuve : meme les derniere distribution que j'ais testé j'avais gardé ma parition windows , et la tellement que MEPIS m'a séduit , je les surpprimé .

    donc que vous soyez debutant ou confirmé , cette distribution est a testé !
    le plus beau le plus jolie le plus fort c'est qui ?
    c'est moi

  8. #168
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut a tous .Quand je vois ecrit que telle ou telle distrib est mieux parce que ca ressemble a windows , ca me fait rigoler Comment peut on trouver qu une distrib linux ressemble a Windows ? La ou on peut comparer linux a window , c est au niveau de l interface graphique , la OK , c est vrai que pour un nouvel utilisateur de linux , il est plus facil de se retrouver dans KDE que dans un bon vieux WindowMaker . Mais la comparaison s arrete la entre linux et windows . Enfin ce que j en dit .....

    Sinon au niveau de mon parcours j ai commence sous mandrake 8.1 puis suis passé avec l aide d un connaisseur a une debian woody . Cette distrib est tres fiable mais comme il a ete dit precedemment , il faut tout de meme un minimum de connaissance pour l installer et la parametrer correctement .
    Dernierement , j ai eu envie de changer et d essayer les "derniere distrib " . J ai installer une Suse 9.2 pro , je pas eu de problemes majeurs , le hardware est reconnu parfaitement et la configuration est simplifiee grace a Yast .
    Pour finir , je suis actuellement sur Kubuntu Hoary , c'est a mon avis , une tres bonne distribution pour les debutants . Installation facile , getion des paquets par kynaptics ou en apt , matos reconnu directement , installation des drivers de la carte graphique en 1 minutes ... Tres bien documentee sur le web .Le tout base sur Debian ...
    A essayer de toute urgence . http://www.ubuntu-fr.org

  9. #169
    Membre habitué

    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 55
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Kubuntu Hoary , c'est a mon avis , une tres bonne distribution pour les debutants
    Pour les autres aussi, c'est tout de même une Debian.
    Il ne faut pas perdre de vue que GNULinux est avant tout un système Serveur et que le multimédia plante encore souvent.
    Pour toucher le grand public il lui faut un système aussi simple, fiable mais néanmoins flexible tel que l'est MacOSX (hé Apple ... un p'tit portage pour les processeurs Intel ).

  10. #170
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Moi je te conseille knoppix , qui troune tres bien sur mon pc

    @++

  11. #171
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lomig
    Il ne faut pas perdre de vue que GNULinux est avant tout un système Serveur
    Il est avant tout un systeme libre. Libre a toi de l'utiliser en serveur, embarque (RTLinux, ce n'est pas du vaporware), au bureau, sur un routeur, pare-feu, sur une grille de calcul distribue (OpenMosix ou je ne sais plus trop le nom), une station diskless... et j'en oublie surement.
    Citation Envoyé par Lomig
    le multimédia plante encore souvent.
    Pas chez moi. Enfin bon, cas particulier contre cas particulier, ca m'avance guere l'argumentation.

  12. #172
    Membre habitué
    Avatar de zdra
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 164
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lomig
    Il ne faut pas perdre de vue que GNULinux est avant tout un système Serveur et que le multimédia plante encore souvent.
    Pour toucher le grand public il lui faut un système aussi simple, fiable mais néanmoins flexible tel que l'est MacOSX (hé Apple ... un p'tit portage pour les processeurs Intel ).
    - X étant un serveur, tu n'as pas tord... mais je t'assure que linux est tout à fait pret pour du bureautique !

    - J'ai jamais vu totem avec le backend Xine planter. De plus je n'ai pas encore trouvé de vidéo qu'il ne sache lire ! Prend un windows, il ne lit que le wmv, même pas un simple divX sans devoir aller chercher sur le net les codecs, chose pas facile pour le grd publique.

    - MacOS je ne l'ai touché que qq instants... résultat: pas de 2eme bouton ni roulette => impossible à utiliser.

    Voila ma dose de troll de la journée...
    This message was powered by:
    Ubuntu GNU/Linux

  13. #173
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par zdra
    - MacOS je ne l'ai touché que qq instants... résultat: pas de 2eme bouton ni roulette => impossible à utiliser.
    Ca a changé ca Maintenant, ils ont le même matos qu'un utilisateur de PC.
    Grave urgent !!!

  14. #174
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha
    Citation Envoyé par zdra
    - MacOS je ne l'ai touché que qq instants... résultat: pas de 2eme bouton ni roulette => impossible à utiliser.
    Ca a changé ca Maintenant, ils ont le même matos qu'un utilisateur de PC.
    Heuresement

  15. #175
    Membre habitué Avatar de vdemeester
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 110
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par zdra
    - J'ai jamais vu totem avec le backend Xine planter. De plus je n'ai pas encore trouvé de vidéo qu'il ne sache lire ! Prend un windows, il ne lit que le wmv, même pas un simple divX sans devoir aller chercher sur le net les codecs, chose pas facile pour le grd publique.
    Pas vraiment d'accord, pas mal de distribution de permette pas de lire le mp3, et les formats non ouvert ou non libre (open source quoi). C'est une histoire de politique de la distribution qui prône le libre et donc à vous ensuite de choisir.
    Linux/Unix, Emacs and Free Software are evil
    GNU/Linux & FreeBSD powered user.

  16. #176
    Membre habitué
    Avatar de zdra
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 164
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    vdemeester > oui ça c'est un probleme made-in debian, mais normalement tout est dispo dans non-free ou dans multiverse pour ubuntu

    PS: de toutes facons moi j'utilise gentoo et eux ils se posent pas trop de questions sur libre où pas, hop ils packagent tout
    This message was powered by:
    Ubuntu GNU/Linux

  17. #177
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par zdra
    vdemeester > oui ça c'est un probleme made-in debian, mais normalement tout est dispo dans non-free ou dans multiverse pour ubuntu
    Pas que Debian. RedHat a la meme politique. Et il y en a surement plein d'autres...

  18. #178
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 418
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Salut tout le monde.

    J'aimerais me coller à Linux, et je me demande donc quelle distribution choisir.
    J'ai donc lu de la doc et les différents avis postés dans ce débat, seulement, voilà, en 14 pages étallées sur plus de 2 ans, les avis sont ultra partagé, les distrib ont évolués, etc.

    Bref, la question reste entière (pour moi en tout cas).
    J'ai testé des Cd Live : Kubuntu et SimplyMEPIS, dont j'avais vu les noms cités plusieurs fois ici.
    Mais, déception : tout marche nickel ou presque (sauf que pour MEPIS, je me suis retrouvé avec un clavier US...) !!!

    Vous vous dites que je devrait être content, mais je n'ai rien manipulé pour tout ça, donc je n'ai rien appris !!!
    Je reformulerais donc la question de base comme ceci :
    quelle distribution demande à mettre les mains dans le cambouis dès le début ???
    C'est la meilleurs façon de débuter, non ?
    Au pire, si je n'arrive même pas à installer, je reviendrais à une distrib plus simple, mais je saurais au moins ce que je ne sais pas (c'est peut-être tordu comme raisonnement... ) Je pourrais donc y chercher des réponses à mes questions toutes neuves.

    Voilà. J'espère que ma question est claire.
    Merci à tous

  19. #179
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut !

    Si tu veux compiler de A à Z , tu peux prende Gentto

    @++

  20. #180
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 60
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour!

    Mon opinion:
    debian
    archlinux
    slackware
    gentoo (un peu plus difficile que les trois autre...)

    @+

Discussions similaires

  1. PostegreSQL, quelle distribution linux choisir
    Par amnay dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2012, 20h59
  2. Quelle distribution linux choisir pour un netbook?
    Par backlash dans le forum Distributions
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2012, 09h01
  3. Quel distribution LINUX choisir pour ma PS3 ?
    Par pepito62 dans le forum Distributions
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2010, 11h56
  4. Quelle Distribution Linux choisir -> VmVare Server
    Par Manumation dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2007, 15h46
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2006, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo