IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?


Sujet :

Distributions

  1. #141
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maya_vega
    Cela dit j'ai entendu parlé que Debian était optimisé (comme redhat et mandrake) pour les processeur intel... (et donc que mon AMD 2200+ risque de pas aimer...)
    nonsense le code linux est écrit en c et compilé avec gcc: un puissant compilateur qui peut l'optimiser pour un type de procc donné ou un autre, en plus dans la config du noyeau tu peux choisir le type de ton processeur. C'est mon cas: j'ai un AMD 2500+ avce Debian qui tourne parfaitement sur

  2. #142
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par chess
    , j'ai été assez déçu du support des chipsets nforce2 (et nforce2 400) qui pourtant existe quand même depuis maintenant 2 ans. Peut etre que Nvidia est en cause en terme de diffusions d'informations sur ce chipset.
    Quand aux possesseurs de carte mere à base de nforce2, hors 'Debian addict', fuyez .
    salut
    moi j'ai une carte nvidia 2, avec les driver linux qut tu peux récupérer sur le site www.nvidia.com
    en plus c'est pas des .rpm
    tu lance le .run qui installe les module (nvnet et nvidia et nvsound)
    après il faut just appliquer qq modifications

    ansi ne fuyez pas, mais welcome to Debian

    enjoy !

    ________________________________________
    Debian serge AMD 2500+ (chipset:nvidia2)FX5200 256MO

  3. #143
    Membre du Club Avatar de Ecclesiaste Dworkin
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Perso j'ai commencé sous Mandrake une heure, et je sais pas pourquoi, j'ai tout formaté et j'ai installé une RedHat.
    Bilan : matériel détecté parfaitement, configuration très aisée, distribution très bien documentée sur le net et souvent cité en exemple dans les tutos d'install..
    N'ayons l'air de rien... Soyons désinvoltes...

  4. #144
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ecclesiaste Dworkin
    Perso j'ai commencé sous Mandrake une heure, et je sais pas pourquoi, j'ai tout formaté et j'ai installé une RedHat.
    Bilan : matériel détecté parfaitement, configuration très aisée, distribution très bien documentée sur le net et souvent cité en exemple dans les tutos d'install..
    J'ai eu l'envie inverse justement.
    Quand j'ai installé Linux la première fois, je voulais juste ma carte Ethernet et j'ai cherché ensuite pour tout installer. Ce fut long, douloureux mais j'ai, je pense, mieux appréhender le style Linux (je venais de windows et jamais touché a un Unix)
    Grave urgent !!!

  5. #145
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quid des qutres que Debian, Mdk et RedHat ? ==> Getoo
    Salut, je tiens à dire que, je sias que Debian etc sont les plus courrantes, les plus reconnues, cependant, elles ne sont pas seules, et certainement pas les meilleures !

    Loin de moi l'idée de dire qu'elle ne sont pas bien, je vais vous énoncer mon raisonnement, alors que je suis passé de Windaube à Linux...
    1- Mandrake = trop lourd pour le Pc ! Joli, facile, mais excessif !
    2- Debian = SUPER, mais trop compliqué, je veux dire, par rapport à ce que c'est, trop compliqué, et du mal pour les drivers, comme jamais !

    Alors, je me suis tourné vers la distrib conseillé par un ami : GENTOO ! Certes, elle n'a pas une install en 3 cliques, cependant, TOUTES LES INFOS SONT REUNIES EN UN ENDROIT !!!!(alors que trouver des turtos Debian qui marchent, chez moi, ça a jamais marché, va savoir quelle version, tro compliqué !) Il y a un tutoriel que même un néophite du Linux peut suivre pou peu qu'il sait utiliser le clavier, et l'installe coule tte seule ! De plus, après, c'est le rève, toutes les install à partir du net, Debianlike, mais en mieux même !
    Pour moi, la mutation est faite !

    Mais je tiens également à préciser que d'autres distrib existent, parfois payantes, mais j'ai eu une version test de linspire, certes, elle n'est pas gratuite, même plutot chère, mais toujours moins qu'un windows ! Et là, TOUT est enfantin, et on tire un très bon parti des perf de son PC...

    Alors voila, tout ça pour dire que il faut arreter de penser aux géants, car mandrake ets à Linux ce que windows est à.... Windows... lol ! Non, mais c'est abusé mandrake, je ne trouve pas ça si bien !

    Dernière chose, une bonne petite Knoppix, c'est un rêve pour les débuts, gratuite, facile à tester (LiveCD) et à adopter (knx-hdinstall), base Debian, install facile, + apt-get (c aussi un rève quand on a passé 3h avec une mandrake 6 pour essayer d'installer les packages d'un quelconque logiciel...)... Alors, variez les horizons, sinon, le monde du GNU risque de devenir aussi peu diversifié que le PC vu par Micro$oft !!

    TOXIC

    Gentoo ==> www.gentoo.org
    Knoppix ==> www.knoppixfr.org
    Linspire ==> www.linspire.com

  6. #146
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Après de longues discussions avec mon entourage, on conseillais plus la distribution Mandrake pour débuter.

    Aujourd'hui je pense que l'on peut utiliser n'importe quelle distribution à condition d'avoir entre les mains une bonne documentation.

    Mais il ne faut pas avoir peur de passer des heures devant son PC, de se plonger dans les bouquins, lire les howtos, les tutoriels, les cours ...
    .Olivier

  7. #147
    Membre habitué

    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 55
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut Installer une debian simplement
    Perso, j'ai installé une debian sans me compliquer la vie.
    Il suffit de lancer Knoppix Linux Azur (live cd) et de l'installer
    par la commande "sudo knoppix-installer" sur le disque dur.
    Ensuite j'ai choisi "debian : old way installer"... et voila
    une debian avec KDE 3.1 qui se lance impeccablement.

    Qui dit mieux ?

  8. #148
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Bonjour,

    Contre l'avis général, je préconise pour ceux qui veulent découvrir linux et garder ce système longtemps, la dernière Debian.

    Je viens d'installer la toute dernière Sarge qui à un nouveau programme d'installation. C'est tout bonnement génial. A l'invite je tape "linux26" et l'installation se passe comme dans un rêve. De temps en temps il faut répondre à des questions très simples. A la fin j'ai obtenu Debian sur un noyau 2.6 avec les derniers Gnome et KDE, OpenOffice, Python, gcc et g++… et sans aucune galère.

    Ensuite, j'ai formaté mon disque dure pour essayer l'installation "expert26". Bon c'est vrai que les questions sont plus dures, mais le résultat et toujours superbe.

    A mon avis, aujourd'hui, la meilleure distribution pour un novice c'est Debian Sarge en installation facile ( entrer "linux26" à l'invite de boot) et pour un non novice, même pas très expert non plus, l'installation avancée (entrer "expert26" à l'invite de boot). Pour ceux qui veulent un noyau 2.4 il faut mettre "24" à la place de "26".

  9. #149
    slc
    slc est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 36
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Hello,
    je viens de me mettre a linux et j'ai choisi la gentoo.
    Je galere un peu (impossible d'installer grub heureusement lilo etait la, des umount qui ne fonctionne pas, la compile du noyau qui a foiré, ... ) mais apres une soirée j'ai un systeme qui boot
    Il ne me reste plus qu'a installé les péripheriques et les soft

    L'interet que je trouve a la gentoo est que l'on doit mettre la main a la pate.
    Comme j'aime bien bidouiller, ca me convient parfaitement.

    Je vous en dirai un peu plus d'ici une semaine ou deux

  10. #150
    slc
    slc est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 36
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Me revoila avec ma Gentoo.
    J'ai galéré pas mal, mais j'ai enfin un systeme qui fonctionne. Il me reste a me trouver un environnement graphique qui me plait et a installer le wifi.

    Une fois portage maitrisé (prog qui gere l'installation de package), les installations sont trés facile. Seul bémole, il faut avoir internet, ce qui n'est pas mon cas en semaine (sauf quelques forums comme developpez.com ). Donc j'ai galèré pas mal pour les installe et mes problèmes gentoo.

    Avec portage, on peut aussi ne télécharger que les sources en avances avec sans compilé, ce qui me permet de préparé mes installes de la semaine.

    Je déconseille cette distribution aux personnes qui veulent juste un linux operationnel sans rien y connaitre.

    Aprés avoir lu plusieurs posts, je me demande si une debian n'aurait pas été un peu plus facile.

  11. #151
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut
    Citation Envoyé par slc
    Aprés avoir lu plusieurs posts, je me demande si une debian n'aurait pas été un peu plus facile.
    Ca ne fait pas l'ombre d'un doute
    Elle est surtout installée beaucoup plus rapidement, de même que les packages logiciels qui s'installent en un clin d'oeil avec toutes les dépendances automatiquement, car c'est du précompilé.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  12. #152
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise Mandrake 9.2, Mandrake 10 community, Debian (avec de l'aide pour l'installation), simplyMEPIS et proMEPIS (3 futur informaticien frère et soeur, ça a des conséquences sur un parc informatique familiale ).

    Je vais essayer de proposer, selon mon opinion, les différentes distrib que je connais (ou dont j'ai entendu parler) selon la perspective de début envisager et les but:

    Pour découvrir le fonctionnent de Linux, je crois que Linux from scratch est ce qu'il y a de plus redoutable en la matière. C'est le linux ou on recompile tout soit même il me semble, donc forcément... (promis, un jour j'essaye).

    Pour voir à quoi Linux ressemble, un liveCD linux. Le plus courant, et un des plus aboutis étant Knoppix. Pour ceux qui ont une alergie à KDE (l'environement bureautique de la Knoppix), il y avait gnoppix qui est maintenant inclue dans Ubuntu Live et utilise l'environement Gnome.

    Pour installer facilement et utiliser rapidement (je n'ai pas vu mieux, quel que soit l'OS, en même temps, je ne connais pas Mac OS X): simplyMEPIS.
    Une bonne sélection de logiciel bureautique est installer d'office, sans doublon dans les utilitaires (OpenOffice est installé mais pas Koffice), ainsi que java et quelques plugin (flash,...) préinstallé.
    Basé sur debian, avec Kpackage la complétion si il manque quelque chose est donc aisé.
    Pour en revenir à son installation, c'est un liveCD conçu pour être installé. La sélection de la langue se fait au boot par un menu GRUB, l'installation se fait par une petite appli graphique une fois l'environement lancé (KDE), avec Qtparted si besoin.
    Je trouve cette installation plus agréable que celle de Mandrake, car si quelque chose ne marchera pas immédiatement, on le sait immédiatement pendant le boot (et la détection du matériel et des réseaux se fait très bien).
    Autre petit plus intéressant pour les bidouilleurs qui n'aime pas vi, le CD permet de restaurer la configuration de X (le gestionnaire graphique).

    Si l'ordinateur sur lequel est installé Linux n'a aucune connection internet, alors Mandrake me semble plus aproprié, en particulier les versions 7 CD ou 1 DVD: 3 CD d'install et 4 CD de paquet. Pour ne pas trouver son bonheur la dedans il faut le vouloir. Il garde tout de même ses défauts:
    -si quelque chose ne marche pas à l'installation, c'est difficilement récupérable pour un débutant (et ça arrive, j'en ai fait l'expérience)
    -les mises à jours ne sont pas toujours heureuse (d'une version à une autre, et des paquets peuvent être incompatibles d'une version à l'autre il parrait, c'est déjà arrivé à quelqu'un?)
    -les logiciels ne sont pas sélectionnés (j'exagère un peu, mais genre 6 ou 7 éditeur de texte par exemple), ce qui me semble un défaut pour un débutant (une mauvaise sélection serait pire, certes).

    Je ne connais pas SUSE du tout, je ne connais pas l'installation de Fedora Core 3 (héritier de Red Hat pour l'utilisation personel), et je ne maitrise pas très bien Ubuntu (installeur de Debian). Mais ces 3 distribution possèdent elles aussi une bonne sélection de logiciel, et si on fait l'installation pour quelqu'un qui débute, utiliser celle qu'on maitrise est plus logique (Mandrake garde l'avantage d'avoir un très large support, et donc des réponses rapide sur ses forums).

    ça c'était pour les distributions généralistes.

    Pour une utilisation spécifique:
    -Grabure en création multimédia semble intéressante, surtout musique (création web, animations, etc... en développement).
    -Freduc dans les domaines universitaire (pour l'instant: info math, avec en projet économie, bio, etc...)
    -proMepis pour les dévellopeurs et ceux qui utilisent des outils un peu techniques ou aiment être à la pointe.

    L'avantages de ces distributions, à mon avis, serait de ne pas rebuter quelqu'un qui ne saurait pas trouver les logiciels utiles à ses loisirs/profession leurs recherche étant parfois hasardeuse.

    et pour ceux qui se sentent motivé, et veulent faire un liveCD à installé pour leur ami, avec une sélection de logciel debian aux petit oignons iBuild .

  13. #153
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 23
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je tiens juste à préciser une chose : Ubuntu et Debian sont deux distribs différentes... il est vrai que Ubuntu est basée sur Debian, mais elle n'utilise pas les mêmes repositories et ses packages sont beaucoup moins suivis...

    Donc dans ta petite présentation, il manque Debian Le must...

  14. #154
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 20
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Salut,
    Avec tous mes respects aux autres versions et distributions Linux, je trouve à mon sens que, Linux Knoppix et RedHat sont les deux distributions les plus simples (vu l'existance de packages integrés ainsi que l'environement graphique proche de celui de windows), et les plus semblables au système Unix pour ceux qui n'ont pas encore eu l'occasion d'utiliser Unix ( vous pouvez vous procurer une copie de Solaris (Sun))
    Bonne chance.

  15. #155
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 20
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je voudrais savoir s'il ya qq1 qui peut m'indiquer comment faire pour installer Linux et Windows sur la même machine en utilisant la technique du VMware et comment peut-on procurer les outils necessaires et où?
    Merci

  16. #156
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bonjour

    La meilleur version a utiliser pour debuter Linux est La Mandrake, puisque elle resemble boucoup à Windows; et je te conseil apres d'utilliser RedHat ou Fedora core elle sont magnifiques.

  17. #157
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Est ce que Red hat version 6 n'est pas trop veillot je sais que redhat s'est arreter a la version 9.0 mais je vooulais savoir si la 6.0 etait nul et vraiment depassée au niveau performance et graphique?

  18. #158
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Moi je pense que pour debuter on a XandrOS, mandrake (meme si plus le temps passe et plus sa se rapproche de red hat, a mon gout) ou meme, sa :


    http://www.ordissimo.com/

    LOL

    a et lost-prophet : la version 6 (si j'ai bonne memoire) ne gere meme pas les cartes graphiques accélératrice 3d.....et dire que j'en ai bavé pendant 6 mois a voir pk sa marchais as avec ma geforce2 jsuqu'a ce que je tombe sur la boite et sur l'inscription en dessous du titre, pendant que je farfouillais dans le grenier...

  19. #159
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Re: Installer, Oui, mais après ...
    Citation Envoyé par KenjForce
    Citation Envoyé par Cartairade
    Bonjour,
    ...
    Windows est ce qu'il est, mais il est tourné vers l'utilisateur (très) moyen, c'est sa grande force, et il en abuse outrageusement, impunément car sans véritable adversaire, pour l'instant.
    La balle est dans le camp de Linux.
    Cordialement.
    Gilles Cartairade
    Salut je sais les post date un peu, mais j'aimerais evoquer un unix (un deriver...) qui a tous compris en termed'interface utilisateur, de perf, et de stabiliter: MacOS X... et oui depuis la sortie de ce bijoux ceux qui veule un OS pour bosser sans ce prendre la tete et/ou avoir un peu les main dans cambouis le cas echeant... cet OS est fabuleux, et je pense y passer d'un point de vus perso... surtout avec l'arriver du PALLADIUM et la machine marketico-policiere de M$.

    En bref, c'est LA solution UNIX pour toutes les personnes qui en ont marre de M$ Windows sans ce privée de certain de leur outils (MSoffice qui est qd meme pas mal, faut le reconnaitre...), et sans ce prendre la tete avec une install hasardeuse d'un GNU/Linux plus ou moins finaliser... (cf mdk 8.1)
    et san trop ce ruiner non plus.
    Mon reves serais de voir porter cet OS pour environnement PC, et la ca serais le Must !!! Y a juste acheter la license !!!





    Essaie PearPC cest vraiment de la balle se logiciel sa tue tout l'OS il lag quasiment pas tu peux utiliser le resau du mac pour acceder o fichier sur ton PC (et notamment au net)

    je l'ai testé set aprem (pour te dire) et en comparaison avec VirtualPC, c 30 fois plu rapide (bon ya qd meme qq ralentissement a cause de lemulateur mé sa c universel on y peu rien la seule solution c davoir un biprocesseur pour mettre lemulateur su le 2eme proco)

    http://pearpc.sourceforge.net

    ils texpliquent aussi comment faire pour créér une image

  20. #160
    MHI
    MHI est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'utilise MEPIS et franchement j'en suis très satisfait. Cette distribution est simple d'installe et d'utilisation. Elle est basé sur une debian

Discussions similaires

  1. PostegreSQL, quelle distribution linux choisir
    Par amnay dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2012, 21h59
  2. Quelle distribution linux choisir pour un netbook?
    Par backlash dans le forum Distributions
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2012, 10h01
  3. Quel distribution LINUX choisir pour ma PS3 ?
    Par pepito62 dans le forum Distributions
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2010, 12h56
  4. Quelle Distribution Linux choisir -> VmVare Server
    Par Manumation dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2007, 16h46
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2006, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo