IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?


Sujet :

Distributions

  1. #81
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 67
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut distribution
    c'est une livraison du système d'exploitation. Windows n'a que Microsoft et Linux en a plein : Mandrake,Red Hat et plien d'autres

  2. #82
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour ma part, je penses que la Mandrake reste la plus abordable aux débutants, elle est simple d'utilisation et elle reconnait très bien le matériel.
    En plus, l'installation automtatisée est un modèle de simplicité, je pense qu'on peut difficilement faire mieux 8)

  3. #83
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Je dirais aussi que la Mandrake est géniale pour débuter en plus, avec Mandrake il y a des listes de discution sympa prêtes à aider les débutants et à faire exploser vos boîtes à lettres !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  4. #84
    Membre habitué
    Avatar de zdra
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 164
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    lol déjà 7 page de "mandrake est le meilleur pour débuter" ben jpense que c une écrasante victoire de mandrake... d'ailleur c'est kler que c'est le meilleur choix pour un débutant....
    This message was powered by:
    Ubuntu GNU/Linux

  5. #85
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    moi aussi avant j'aimé mandrake meme si maintenant je suis sous debian je pense que mandrake reste la meilleure...
    @++
    Cyrix 110Mhz + Debian V3 Woody R2 = Un pur plaisir

  6. #86
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Mandrake est trop lent, et facilite le degout des nouveaux linuxiens!
    Maintenant pour les newbies y'a fedora.

    http://www.fedora-france.org

  7. #87
    Membre habitué Avatar de Driden
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par volter
    Mandrake est trop lent, et facilite le degout des nouveaux linuxiens!
    Maintenant pour les newbies y'a fedora.

    http://www.fedora-france.org
    Enfin bon Fedora, Mandrake c'est la même chose c'est aussi lent.
    La gestion des packages est beacoup plus simple sous Mdk, avec urpm.

  8. #88
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par volter
    Mandrake est trop lent, et facilite le degout des nouveaux linuxiens!
    Maintenant pour les newbies y'a fedora.

    http://www.fedora-france.org
    Remarque totalement absurde et sans aucun intérêt car non argumentée (le coup du "trop lent" n'étant pas un argument recevable car dépend de la configuration de la distrib).

    Il y a de nombreux points pour lesquels c'est totalement l'inverse :
    - installation de la Mandrake plus rapide
    - comme l'a déjà signalé Driden, urpm
    - meilleur détection du matériel et configuration automatique (démarrage nottament)
    - et j'en oublie...

    Citation Envoyé par bersace
    bref, le passage forcé à debian à été salvateur.
    [mode troll]
    Essaye la Gentoo et tu seras dégouté de la Debian après
    [/mode troll]
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  9. #89
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Je trouve que c'est exagéré de dire ca !
    Je n'ai utilisé qu'une seule distrib : mandrake 9.1 pour l'instant et je suis tout à fait satisfait !
    Je n'ai aucun plantage, aucun problème de config matériel etc.
    De plus, niveau lenteur, c'est 10 fois plus rapide que Windows je trouve !

    Si c'est lent, n'est-ce pas KDE qui est lent plutot ?
    Parce que moi j'utilise fluxbox qui est leger et c'est vraiment rapide !

    Peut etre que les autres distributions sont plus rapides mais mandrake n'est pas du tout une distribution qui "dégoute" les newbie... ca m'a jamais dégouté et je ne suis pas prêt de changer...

    {troll}
    Ceux qui ont une Debian ou autre distrib "évoluée" et qui aiment passer leur journée à bricoler et se fatiguer à configurer un truc qui peut être fait en deux minutes avec une mandrake, c'est leur droit.
    Mais je pense que bcp de gens se sentent plus à l'aise avec une mdk qu'une debian, mais juste pour dire qu'ils ont une debian, ils la garde...{end of troll}


    Nas'

  10. #90
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par Driden
    Enfin bon Fedora, Mandrake c'est la même chose c'est aussi lent.
    La gestion des packages est beacoup plus simple sous Mdk, avec urpm.
    yum est pas mal comme outil de gestion des packages cela se rapproche de apt

  11. #91
    Membre habitué Avatar de Driden
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gnux
    yum est pas mal comme outil de gestion des packages cela se rapproche de apt
    Pour avoir essayé c'est la galère, t'as plein de problème de conflict de version et autres dépendances qui demande de tout aller régler à la main.

  12. #92
    Membre habitué
    Avatar de Tifauv'
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 102
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par Willand
    YaST est à ma connaissance un des seuls outils (voir le seul) qui font (qui fait) que la distrib n'est pas entièrement libre..
    SuSE a été rachetée par Novell qui a décidé de passer Yast en GPL.
    Donc le troll "SuSE çapusaipalibre" est mort et enterré. Paix à son âme...
    - Un pointeur, c'est comme un fusil chargé mal reglé avec la gachette qui s'appuie toute seule des fois.
    - Nan nan nan ça c'est le C. Un pointeur, c'est la même chose, mais avec le Quad Damage.

  13. #93
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Salut à tous,
    j'ai utilisé une RedHat 5 puis toutes les Mandrake 9.x et finalement aujourd'hui la Fedora core 1.
    la Mandrake j'ai vue et j'ai été dérangé par des problemes de stabilité, du manque de packages pour cette distrib, de la préférence pour KDE.

    la Fedora pour l'instant que je considère comme une version beta . un peut comme une Aurox (se base aussi sur la RedHat ) qu'on aurais rendu stable mais avec un support de Alsa à la limite du foutage de g..... :
    redhat-config-sound ne connait pas , pareil pour ARts qui ne connais pas Alsa ,il faut rajouté manuellement au démarage un petit alsactl restore (même pour la 1.90 ou 1.91 et le noyau 2.6.3 ou 2.6.5 qui le supporte en natif )
    l'utilisation des outils de config RedHat avec interface Gnome sous KDE ça tue. Gdm par défaut et faut le supprimer pour avoir Kdm (bien que le dernier et plus poussé en configuration).
    le nombre très limité de desktop manager dispo (gnome, kde et Xfce) moi j'aime bien ROX

    bref même si je ne pourais plus retourner sous Winprout XPlozer ça fais 2 ans sans win quand même et pis j' au moins avec l'économie de brouzouf , je sort , je fé du kayak de mer, je dépense des sous quoi !
    donc je voudrais un distribution avec les logiciels dispos en source (ou presque , fo pas réver ) stable comme une Fedora, complète en WM et en outils de config. qui gère correctement ces #+/µ§*@ de dépandance de M.... . et qui s'install facilement .

    c'est pas comme chez la SNCF , c'est pas possible ?

    sinon c'est pas trop complexe pour l'install avec un noyau 2.6 ? les 2.4 elle on besoin des modules Nvidia pour ma NForce 2.

    heu si j'abusais je peut l'installer depuis internet (j'ai pas de graveur).

    merci

    ignace
    Mon site internet : La vue d' Ignace https://ignace72.eu

  14. #94
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Pour la simplicité et la première approche, je te conseille Mandrake ou Fedora (ex-Red Hat).

    C'est par là que j'ai commencé et j'en suis bien content.

    Si tu veux te mettre la tête dedans, teste la Debian, c est comme cela que tu verras mieux les entrailles de Linux et c'est là que la vrai logique Linux et LL devrait finir
    In Tux, we trust

  15. #95
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    On conseille tout le temps Mandrake ou Red Hat pour les débutants. J'approuve à 100%, la simplicité d'installation de ces distributions est leur meilleurs atout.

    Mais pourquoi ne rajoute-t-on pas SuSE à cette liste ? Coté simplicité, c'est du pareil au même. Cette distribution est très répendue en Allemagne et devrait prendre rapidement ses lettres de noblesses grace à son acquisition par Novell. Qu'en pensez-vous ?

  16. #96
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Euh oui oui, Suse a quand même un coté que j'approuve moins (peut-être que je me suis cassé les dents la premiere fois dessus ) mais je trouve que cela fait professionnel et pas assez orienté débutant.

    C'est un avantage et un inconvénient.

    Je trouve que Mandrake et Fedora sont plus dans le sens de la LSB que Suse qui si je me souviens bien avait fricoté avec United Linux. Mais ma mémoire peut me jouer des tours.

    Disons que Suse est assez indépendant comme distribution (comme bcp d autres allez-vous me dire) mais je la trouve pas suffisament orienté débutant mais c est personnel.
    In Tux, we trust

  17. #97
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Il me semble avoir rencontré une SuSE la première fois que j'ai tenté (échoué) d'installer Linux. Et c'était catastrophique. Ca devait etre une 6.x
    J'ai laissé tomber linux pour le coup.

    Mais (en tous cas) depuis la 9.0, je ne vois pas de différence majeure (coté difficulté d'installation) par rapport à la Mandrake. C'est vraiment PAREIL. Easy, tu mets les CD, tu fais 2-3 click, tu choisis les package et tout est reconnu sans problème (meme sur mon Dell Latitude 650, c'est dire ! Mise à part un bug pour la carte graphique, qui a été résolu rapidement grace à un newsgroup).

    En plus, j'ai installé la pro, et pas la perso. Je ne sais pas s'il y a des différences coté facilités.


    Que veux-tu dire pour YaST ? Son coté "pas libre" ? Parce que Novell l'annonce en GPL pour cet été. Sinon pour la fonctionnalité de la chose, j'ai trouvé ca excellent.

    J'utilise linux depuis un peu plus d'un an mais j'ai encore un profile de béta-utilisateur de bas niveau, n'ayant pas beaucoup de temps pour m'y mettre sérieusement (pour comprendre le système), donc je peux t'assurer que ces derniers package sont très instinctifs

    Je ne la place pas vraiment au-dessus de mandrake, parce que je ne la connais pas assez. Elle me semble quand meme plus rapide, mais c'est peut-etre subjectif. Je la place simplement en parralèle des autres, dans la liste des distribs faciles pour débutants.

  18. #98
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    C'est vrai que point de vue matériel, elle est top

    J'ai du avoir les yeux dans mon bol de céréales car j'ai pas vu que Novell avait annoncé la mise sous GPL de Yast mais j'attend de voir car on annonce toujours plein de choses, on promet (tout domaine de la vie confondu) et parfois, on ne voit rien venir.

    Pour le beta-user, je te rejoint. Je suis pas informaticien de formation ni professionnellement pour le moment. Mais j'essaye d'apprendre mais parfois le temps me manque ou les travaux ménagers aussi;
    In Tux, we trust

  19. #99
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Peut être mais le positionnement économique de suse reste clairement accé sur les serveur et les solutions payants pour entreprises.

    Dans de pareille conditions, il est difficile de conseiller Suse alors que la communauté des utilisateurs de Suse se constitue plus d'entreprises payant des services.
    In Tux, we trust

  20. #100
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par kouran
    Dans de pareille conditions, il est difficile de conseiller Suse alors que la communauté des utilisateurs de Suse se constitue plus d'entreprises payant des services.

    Bah... je ne vois pas pourquoi. L'installation et l'utilisation est aussi facile que pour une Mandrake. Si tu as des problèmes, la communauté linux peut te répondre meme si elle est sous débian ou mandrake, c'est pas trop le problème. Et si vraiment t'as un problème typique SuSE, il y a un portail d'aide qui me semble assez efficace.

Discussions similaires

  1. PostegreSQL, quelle distribution linux choisir
    Par amnay dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2012, 21h59
  2. Quelle distribution linux choisir pour un netbook?
    Par backlash dans le forum Distributions
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2012, 10h01
  3. Quel distribution LINUX choisir pour ma PS3 ?
    Par pepito62 dans le forum Distributions
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2010, 12h56
  4. Quelle Distribution Linux choisir -> VmVare Server
    Par Manumation dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2007, 16h46
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2006, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo