IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?


Sujet :

Distributions

  1. #21
    lez
    lez est déconnecté
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Réponse à dsimon...
    dsimon, pourrais tu me dire de quoi serais tu passé à coté avec une mdk ou une redhat.

    Je n'ai pour l'instant tester que la redhat et récemment la mandrake et bien avant une vieille slakware. Et pour l'instant il n'y a pas photo la mdk est pour moi bien mieux que la redhat, trop brouillon. Je suis tenté par la Debian mais je ne vois pas, ne l'ayant pas tester, où se situe la différence. Bien qu'il existe beaucoup de discussion sur ce forum à ce sujet, aucune ne m'a permis de répondre à cette question... Si tu pouvais m'aider...

    Une petite remarque : si tu penses qu'un SE doit se manipuler en ligne de commande, ce n'est pas mon cas. Il me paraît à l'heure actuelle normal de pouvoir configurer entièrement un SE en mode graphique. Et bien que ce mode de configuration ne soit pas possible avec tous les UNIX, il faut savoir évoluer comme le feront ses systèmes un jour ou l'autre. Et au niveau configuration, j'applaudie la mdk qui a fait un gros effort de ce coté.

    En tout cas, la discussion reste ouverte et j'attends des remarques sur les différences entre d'un coté la Mandrake et la Rehat et d'un autre coté Debian et Slackware.

  2. #22
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    lez,

    Lorsque l'on installe une Mdk ou une RedHat, Toutes les étapes de configurations s'enchaînent et souvent avec des outils spécifiques que l'on ne trouve pas sur un Unix "classique".

    Note bien que ce n'est pas du tout un reproche et c'est très certainement ce que préfèrent beaucoup d'utilisateurs, mais mon optique personnelle en adoptant GNU/Linux était d'apprendre à manipuler un Unix et donc j'avais besoin d'apprendre la manipulation des outils standards.

    Evidement, il existe toujours la possibilité de prendre une mdk ou une redhat, de n'installer que le système de base et d'installer ensuite composant par composant, mais si c'est pour faire cela, autant prendre une distrib qui s'installe comme ça de toutes façon et en plus, les packages redhat et mdk sont des RPMs et non des tarballs (fichiers .tar.gz ou .tgz).

    Là non plus je n'ai aucun reproche à faire et c'est très bien qu'il existe une solution de gestion des packages sophistiquée qui permette de ne pas se casser la tête à installer une appli. d'autant plus que le résultat final est le même, l'appli a les mêmes performances et est aussi stable, l'utilisation des tarballs n'est pas plus optimale et ne fait qu'obliger à gérer soit même les dépendances et la gestion des versions lors de mises à jour.

    Mais encore une fois, sur les autres Unix, les RPM n'existent pas, et les formats des packages sur OpenBSD, Solaris, HP-UX, AIX etc... sont des tarballs et toujours dans mon optique d'apprentissage d'Unix au sens large, il me fallait ce format là.

    J'ai donc choisi une distrib qui soit la plus proche possible des autres Unix et c'était la Slackware. (même la Debian utilise des packages "maison" les fameux .deb et leur outil apt-get ce que je ne savais pas avant de faire mon choix. Je savais juste qu'elle était plus ardue et qu'elle correspondait vraiment à la philososphie GNU/Linux).

    Par la suite, j'ai eu l'occasion de tester Mdk et RedHat, mais celles que je préfère sont Slackware et Debian (Slackware en tête).

    Je préfère également administrer mon SE par la ligne de commande plutôt que par la souris. (Il faut dire que j'ai connu l'informatique en 1985 dans un environnement texte et sans interface graphique) mais ce n'est pas uniquement une question d'habitude ; La ligne de commande fait souvent gagner beaucoup de temps et il peut être particulièrement laborieux de faire certaines choses à la souris.

    Cela dit, je ne suis absolument pas réfractaire au progrès comme tu le pense, et je ne dis pas qu'il faut administrer son SE à la ligne de commande, je dis simplement que je préfère le faire comme ça et que ça peut faire gagner énormément de temps. Moi même, j'utilise une interface graphique (Window Maker) et je fait pas mal de choses à la souris.

    Mais Il y a une différence entre administrer un poste isolé utilisé à des fins de bureautique ou même de développement et administrer le réseau d'une entreprise relativement grande. Et si professionnellement, tu a l'occasion de le faire, je serais étonné que tu puisse le faire uniquement avec des clics. (même sous Windows).

    Et enfin, j'ai entendu dire (je peux me tromper, mais pour l'instant, personne ne m'a contredit) que Mdk et RedHat utilisent pour certains fichiers de config, un format propriétaire, que l'on ne peut pas éditer avec un éditeur de texte et je trouve cela très gênant car cela nous rend tributaire d'une interface ou d'un outil spécifique qui n'est pas forcément disponible au moment ou on en a le plus besoin. (pour exemple, sous Windows, la base de registre s'édite avec Regedit qui est un programme Windows. Si Windows ne démarre plus à cause d'une information erronée dans la base de registre ... )

    De plus, on ne contrôle pas vraiment le contenu de ces fichiers et il y reste souvent des résidus d'anciennes configurations qui prennent parfois beaucoup de place et nuisent à la stabilité du système.

    Biensûr, le problème n'est pas aussi important que sous Windows (pour l'instant) mais il ne faudrait pas que ça le devienne.

  3. #23
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je commence juste sur linux et je m'étais installé la distrib lycoris qui est fournie avec planète linux de ce mois.
    j'ai pas réussi à me connetcer, ni à scanner ni à installer un package (pourtant kpackage avez l'air de fonctionner).
    j'espère que la configuration de la mandrake 8.2 est plus simple que celle de la lycoris.
    /! attention ici s'arrête l'orthographe /!
    Jeux Vou savet praiveunut !
    http://www.flatlander.ht.st

  4. #24
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Les RedHat et Mandrake sont , a mon avis, les distribution les mieux adaptées aux debutants:

    Ya X, mdk ma tout detecter mes peripherique d'un coup (que du bonheur lol), on s'y debrouille en qq heures qd on connait deja windows...

    C juste mon avis

  5. #25
    Nouveau membre du Club

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    En ce qui me concerne, mon choix c porté sur une mdrk8.0. Mes raison sont simple le cd met passé sous la main. L'installation tous c fait tout seul...Donc ideal pour les debutants. Bien que je trouve que toutes les install se ressemblent.
    Mais c vrai que meme un debutant doit ce debrouillé avec les outils de base car sa depanne tjrs. Par exemple je suis tombé sur qq de bloqué et panniqué car il avait booté en mode console et ne savait pas comment s'en sortir...

  6. #26
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut par distribution commencer?
    Toutes les distributions sont ok mais les leaders du marrché sont Redhat, mandrake et Suse.Je prefere la Redhat

  7. #27
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut quelle distribution choisir?
    Je ne serais pas capable de repondre a cette question, mais j'ai acheté la mandrake 8.1(je suis débutant et on m'avais conseillé cette distribution) et j'ai eu que des problèmes : XFree86 dernière version est mis par defaut dans l'installation simple genere une erreur du fait que ma carte soit Nvidia, quand je fait un ./configure cela ne marche pas (il faut aller tripatouiller je ne sais où)...

  8. #28
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Ca on le sais déjà, voir post passez à mandrake 8.2
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  9. #29
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    pour en avoir utiliser plusieur distrib la mandrake est la plus hadapte pour le s debutant est jc de quoi jparle de plus il i a plusieur intreface graphique et il est tres facil a administrer @+

  10. #30
    Membre habitué
    Avatar de Tifauv'
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 102
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Re: quelle distribution choisir?
    Citation Envoyé par ADN733r
    XFree86 dernière version est mis par defaut dans l'installation simple genere une erreur du fait que ma carte soit Nvidia
    Pour installer les drivers nVidia sous une Mdk 8.2, il suffit d'aller sur le site de nVidia, de télécharger les drivers puis de suivre les indications. A noter que si on réutilise XFdrake pour configurer XFree, les modifications à faire dans ce fichier sont perdues.
    - Un pointeur, c'est comme un fusil chargé mal reglé avec la gachette qui s'appuie toute seule des fois.
    - Nan nan nan ça c'est le C. Un pointeur, c'est la même chose, mais avec le Quad Damage.

  11. #31
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Installe là 8.2 on t'à dis, on va pas passer la semaine dessus non ???
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tout le monde le dit c'est de la merde mdk 8.1
    Rappelez-vous que vous êtes unique. Comme tout le monde...

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour, j'ai lu un peu toutes vos reponses et je voudrais un avis personnalisé.
    Je cherche une distribution de Linux tout simplement parce qu ca peut etre utile de developper dessus et pour toucher un peu plus le monde unix.
    J'ai deja installé et utilisé une mandrake et je suis habitué aux lignes de commandes.
    Par contre je n'y connais rien a tout ce qui est GNU etc.
    Je voudrais savoir quelle distrib (apparement ca se jouera entre debian et slackware) serait le plus adaptée pour moi, sachant que je voudrais une distrib le plus rapprochée possible d'UNIX et me permettant de faire du developpement dessus (Internet, SGBD, Java, C++).
    Que pensez vous egalement de FreeBSD ??
    Merci d'avance :p

  14. #34
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 92
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    La Slackware est un peu en retard. Je te conseillerais la Debian.

    Je ne connais pas FreeBSD mais il semble qu'elle se rapproche plus d'un Unix que les distributions GNU/Linux.
    Zero
    My site : http://blog.lecacheur.com
    GWhere project : http://www.gwhere.org
    Debian Addict site : http://www.debianaddict.org

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zero
    La Slackware est un peu en retard. Je te conseillerais la Debian.

    Je ne connais pas FreeBSD mais il semble qu'elle se rapproche plus d'un Unix que les distributions GNU/Linux.
    D'apres ce que j'ai lu non ...
    la debian 3.0 n'integre pas le dernier Xfree 4.2.0 ni le dernier noyau linux alors que la slackware 8.1 si.
    On m'aurait menti ??

  16. #36
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 92
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cygnus
    Citation Envoyé par Zero
    La Slackware est un peu en retard. Je te conseillerais la Debian.

    Je ne connais pas FreeBSD mais il semble qu'elle se rapproche plus d'un Unix que les distributions GNU/Linux.
    D'apres ce que j'ai lu non ...
    la debian 3.0 n'integre pas le dernier Xfree 4.2.0 ni le dernier noyau linux alors que la slackware 8.1 si.
    On m'aurait menti ?? :roll:
    Peut-être je ne suis pas au courant... Quand j'ai dit que la Slackware est en retard c'est la réputation qu'elle a (en général).
    Zero
    My site : http://blog.lecacheur.com
    GWhere project : http://www.gwhere.org
    Debian Addict site : http://www.debianaddict.org

  17. #37
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 64
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Installer, Oui, mais après ...
    Bonjour,
    J'aimerai réagir à vos différents avis sur le choix d'une distribution.
    Je fus un passionné d'informatique il y a une vingtaine d'année, et je faisais la hot-line qq fois jusqu'à 2 h du matin sur des problèmes liés à CPM, MS-DOS, Windows 3.10, au 286 (hardware) ... Aujourd'hui, je suis "fatigué" de faire de l'informatique pour de l'informatique et me suis transformé en utilisateur "presse-bouton" pour utiliser les logiciels et "développer", en amateur, des applications perso. ou pour des associations. Ayant Ras le Bol de Windows, j'ai cherché à passer à Linux.
    Je suis donc un débutant (dans ce domaine) et cherche à utiliser des logiciels sous Linux sans me sentir obliger de plonger dans le code pour paramétrer le système d'exploitation.
    J'ai un PII 350 Mhz 196 Mo 2 DD (6 Go et 20 Go) ... et utilise Système Commander De Luxe comme multi-boot car 3 utilisateurs différents.
    Les 3 premières partitions du 1er DD utilisent Windows, la 4ème est libre et réservée pour Linux. La 1ère partition du 2ème DD est réservée pour les données le reste (environ 16 Go) est libre et réservée pour Linux.
    J'ai besoin d'un Linux "japonais", d'un Linux "français" et "anglais".
    Je démarre un développement sous PHP4 et MySQL.
    Ce sont des besoins fonctionnels, bien loin de la technique pure et dure.
    J'avais hésité entre TurboLinux et Mandrake. J'avais pris cette dernière, la 8.0 ... Malgré l'aide d'un Linuxien averti, nous n'avons jamais réussi à l'installer correctement sur le 2ème disque dur de 20 Go. La 8.0 n'était pas au point. Je suis revenu à Windows. Plus tard, lors de l'expo. Linux (j'suis têtu), j'ai acquis la 8.1. L'installation s'est faite sans problème, sauf que : Je ne pouvais lancer Linux qu'à partir d'une disquette, je ne suis pas arrivé à configurer mes différents claviers (japonais, ...), je ne savais pas quoi choisir dans la pléthore de logiciels ni comment les organiser sur les partitions. Bref, des questions stupides du niveau débutant.
    Bête et discipliné, je suis allé chez Mandrake, à Paris, leur expliquer mon problème (d'autres personnes dans le même cas attendaient également les réponses). Les développeurs ont été trés sympa et ont bien voulu me donner qq info. ... trop techniques, finalement, pour moi.
    Résultat : Je continue à "bosser" sous Windows, en pestant, certes, mais au moins je bosse avec.
    Un copain m'a parlé de Suze, j'ai regardé la 8.2, mais la véritable question pour moi est : Ok, j'installe Linux sur mon PC, Linux démarre (hourra !) ... et après ? Comment optimiser mon système, comment ne mettre réellement que les logiciels dont j'ai vraiment besoin (et non pas tout parce que je ne sais pas exactement ce qu'il y a dedans), comment installer correctement un nouveau logiciel sans être obligé de passer en mode command ... Les livres sur Linux expliquent soit comment mettre une disquette dans un lecteur (vous savez, la petite fente) soit est quasiment de la réécriture du noyeau. Windows est ce qu'il est, mais il est tourné vers l'utilisateur (très) moyen, c'est sa grande force, et il en abuse outrageusement, impunément car sans véritable adversaire, pour l'instant.
    La balle est dans le camp de Linux.
    Cordialement.
    Gilles Cartairade

  18. #38
    Membre expérimenté
    Avatar de nyal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 622
    Points : 1 428
    Points
    1 428
    Par défaut
    dire que la slack est en retard ca me fait mal au coeur
    Elle a cette reputation qui est voulu. de toute facon c est la distrib la moins utilisé car c est la plus hostile. Et oui installer une mandrake n importe qui peut le faire ( je suis sur que mon pere en est capable alors ... quoi que non il arrive pas a installer win ... mauvais exemple )

    mais bon slack c est comme open dans un moindre degré. C est une distrib d integriste. Une distrib avec pas des enormes moyens mais une distrib qui tient la route si on sait conf son linux et utiliser un unix voila.

  19. #39
    Membre habitué
    Avatar de Tifauv'
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 102
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cygnus
    Par contre je n'y connais rien a tout ce qui est GNU etc.
    Le GNU (Gnu's Not Unix), c'est en fait un ensemble de logiciels libres qui devaient composer un système entièrement libre et fonctionnel. Ce projet a été lancé par R. Stallman. Le GNU presque complet, à l'exeption de la partie essentielle: le noyau. Le noyau développé à l'origine (le Hurd) n'étant pas opérationnel, c'est le kernel Linux qui est utilisé. C'est pourquoi on devrait parler de système GNU/Linux.

    En règle générale, beaucoup de logiciels utilisés pour développés sous Linux proviennent du GNU. Par exemple, gcc, make, autoconf, automake, Emacs, ...

    Citation Envoyé par Cygnus
    Je voudrais savoir quelle distrib (apparement ca se jouera entre debian et slackware) serait le plus adaptée pour moi, sachant que je voudrais une distrib le plus rapprochée possible d'UNIX et me permettant de faire du developpement dessus (Internet, SGBD, Java, C++).
    Que pensez vous egalement de FreeBSD ??
    Une distrib la plus proche possible d'Unix ? Toutes !
    Il faut bien voir que toutes les distribs intègrent un noyau Linux, donc proche d'Unix !
    Que ce soit Mandrake, RedHat, SuSE, Debian, Slackware ou les autres, elles appartiennent toutes à la famille Unix à un niveau égal. Après, ce sont les plus qui font la différence: système de paquetages de Debian, facilité de prise en main des 3 premières...
    On peut parfaitement développer sur toutes, à partir du moment où les bons outils sont installés. Je développe personellement en C/C++, Java, HTML, PHP/MySQL sous une Mandrake (8.2 avec KDE 2 sur un Pentium 75 MHz, 32 Mo RAM EDO qui dit mieux ?). Après, c'est à toi de voir. Choisir une distrib, c'est comme choisir une paire de chaussures. Il faut choisir celle où on se sent bien.
    - Un pointeur, c'est comme un fusil chargé mal reglé avec la gachette qui s'appuie toute seule des fois.
    - Nan nan nan ça c'est le C. Un pointeur, c'est la même chose, mais avec le Quad Damage.

  20. #40
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'aimerais bien me mettre sur un LFS ou un Slackware pour voir
    ce que c'est... Mais, bon comme l'informatique, pour moi c'est un
    metier.... Je me demande si il est vraiment interessant et lucratif
    d'apprendre ces trucs ...Par exemple, je vois jamais de linux
    dans les annonces d'emplois ou sauf quelques fois

    quel salaire peut on esperer en maitrisant un LFS ou Slackware
    Moi, je suis tout a fait pour et pret a quitter le monde windows
    mais rien qu'avec la programmation VB et un peu de bon sens
    commercial, j'ai pu atteindre des salaires de 24KF par mois
    le tout sans diplomes et en autodidacte vb. est ce que vous pouvez
    en dire autant avec lx ? on demande pas mal de delphi et de vb dans
    les annonces ...

    par ailleurs, je trouve l'interface mandrake tres jolie et ca donne
    envie d'aller essayer.... mais bizarrement, penser au monde linux
    ou voir unix, c'est immediatement suivi d'un sentiment de galere
    et d'idees de projets qui ne se terminent jamais...

    a+

Discussions similaires

  1. PostegreSQL, quelle distribution linux choisir
    Par amnay dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2012, 21h59
  2. Quelle distribution linux choisir pour un netbook?
    Par backlash dans le forum Distributions
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2012, 10h01
  3. Quel distribution LINUX choisir pour ma PS3 ?
    Par pepito62 dans le forum Distributions
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2010, 12h56
  4. Quelle Distribution Linux choisir -> VmVare Server
    Par Manumation dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2007, 16h46
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2006, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo