IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

mcd d'une application des ventes dans une agence


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut mcd d'une application des ventes dans une agence
    salut tt le monde
    Je veux faire un mcd d'une application des ventes dans une agence, et je veux enregistrer les statistiques de chiffre d'affaire mensuelle et annuelle de chaque catégorie de produit. Comment puis-je procéder?
    Ce que j'ai fais pour l'instant c'est que j'ai crée 5 entités (produit, agence, catégorie, année, mois) est deux association d'ordre 3_aire
    Une association " statistique mensuelle" entre catégorie, agence et mois
    Une association "statistique annuelle" entre catégorie, agence et année,
    Ca c’était une partie de mon mcd.
    Est ce que c'est correct merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un petit tour dans un cours Merise me semble utile !

    Commencer par écrire les règles de gestion avec des phrases simples du genre :
    "Un produit est vendu par une à plusieurs agences et une agence vend de zéro à plusieurs produits."

    En déduire les morceaux de MCD :
    Agence -0,n----Vendre----1,n- Produit

    Etablir les statistiques, c'est plus tard, quand la base de données est montée et alimentée, l'interroger par des requêtes SQL appropriées du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT p.P_Nom AS NomProduit, SUM(v.MontantVente) AS TotalVentes
    FROM produits p
    INNER JOIN ventes v ON p.P_Id = v.V_IdProduit
    WHERE v.DateVente BETWEEN '2008-12-01' AND '2008-12-31'
    GROUP BY NomProduit
    ORDER BY NomProduit
    Avec les tables appropriées, la requête ci-dessus donnerait les ventes par produit du mois de décembre 2008.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Salut
    C'est vrais les statistique c'est plus tard
    pour le moment concentrez vous sur MCD. je vous conseil de publier MCD sinon il y a pas mal de discutions qui ressemble a votre recherche par exemple MCD gestion commercial

    Bon courage haksasse

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2010, 21h20
  2. Authentification des utilisateurs dans une application web
    Par mejdac dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 14h17
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2006, 17h08
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 21/02/2006, 09h06
  5. Comment afficher des JPEG dans une application Delphi ?
    Par Bouguennec dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2005, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo