IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Conversion RGB To TLS


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de Catbull
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 542
    Points : 854
    Points
    854
    Par défaut Conversion RGB To TLS
    Bonjour,

    Je voudrais savoir comment convertir les composantes Rouge, Vert, Bleu d'une couleur en composantes Teinte, Lumière, Saturation.

    Merci de vos réponses.

    PS1: Inutile de me m'indiquer un lien google ou autre, le proxy de la boite dans laquelle je suis filtre 99% des adresses.

    PS2: Je vous prie de m'excuser si ma question est inapropriée au forum algorithmes, et de m'indiquer alors le forum adéquate.

  2. #2
    Membre actif Avatar de ronan99999
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 279
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Petite formule :
    (C' est le modéle le plus simple il existe une autre formule mais je n'en connais pas la nuance)
    V = max(R,G,B)
    S = ( V - min(R,G,B) ) / V
    H = si (V = R) alors ( G - B) / min(R,G,B)
    si (V = G) alors 2 + ( V - R ) / min(R,G,B)
    si (V = B) alors 4 + ( R - G ) / min(R,G,B)

    j'espére que c'est ce que tu cherchais.
    Si tu ne te plantes pas, comment veux tu pousser?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bon, considéront ces éléments :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Couleur(R,V,B)
    m = [0,127]
    M = [128,255]
    Pour la teinte, on obtient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Couleur(m,m,m) = ? différentes possibilités !!!
    Couleur(m,m,M) = Bleu
    Couleur(m,M,m) = Vert
    Couleur(M,m,m) = Rouge
    Couleur(m,M,M) = Cyan
    Couleur(M,m,M) = Magenta
    Couleur(M,M,m) = Jaune
    Couleur(M,M,M) = ? différentes possibilités !!!
    Le problème est qu'une même couleur RVB correspond à différents cas TLS...

    Exemple : 0,0,0 qui est noir correspond à toutes les teintes avec une saturation nulle et une luminosité nulle.

    C'est le couple (Saturation, Luminosité) qui est responsable de ces cas de figure...

    Du coup, il n'existe pas de formule permettant de faire correspondre à 1 couleur RVB 1 couleur TLS !

    1 couleur RVB correspond à N couleurs TLS... il faut donc faire entrer des choix forcés ou encore des contraintes... mais là ce n'est plus de mon ressort.

    je t'envoie quand même une url d'un de mes anciens profs :
    http://www.sciences.univ/nantes.fr/info/perso/permanents/desmontils/pages_cordi/MGIIChromo.HTML

    a+

    coco
    Tous les goûts sont dans MA nature... tant qu'on me paye ! (Moi)

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Ingenieur
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 138
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    J'ai une réponse simple a te proposer, j'ai les équations dans un bouquin mais je l'ai pas sur moi,je te donnes les coefficients demain...
    De mémoire c quelque chgose du style:

    L = a11 * R + a12 * G + a13 * B
    T = a21 * R + a22 * G + a23 * B
    S = a31 * R + a32 * G + a33 * B

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Salut
    Tu as des formules de conversion

    [edit]je n'avais pas vu ton avertissement pour les liens ! désolé [/edit]
    Donc ça donne

    L = r+b+v

    S = 1 - 3 Min(r,v,b) / L

    T' = acos((1/2) * [r-b)+(r-v)]/ square((r-v)^2 + (r-b)(v-b)))

    T = T' si b < v
    T = 2 * pi - T' si b > v
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Catbull
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 542
    Points : 854
    Points
    854
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D
    Salut
    Tu as des formules de conversion
    Malheureusement, je ne peux pas y accéder. Si quelqu'un a la gentillesse de les poster directement...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    J'ai vu, j'ai édité mon post !!!!
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de Catbull
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 542
    Points : 854
    Points
    854
    Par défaut
    Merci bcp pour vos réponses!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Graphisme conversion RGB vers hexachromie
    Par colorid dans le forum Langage
    Réponses: 21
    Dernier message: 29/09/2008, 12h24
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 28/12/2007, 14h26
  3. Conversion RGB 24-bits vers RGB 16-bits
    Par progfou dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2007, 22h52
  4. Conversion RGB <> HEX
    Par Tchupacabra dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2007, 10h10
  5. Conversion RGB vers YCbCr et autres
    Par progfou dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/07/2006, 08h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo