IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Stockage beaucoup d'images


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 101
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Stockage beaucoup d'images
    Bonjour,

    Bonne année à tous.

    Je voudrai faire une application qui gere environ 500 images (20k l'image). Quelle est la meilleur solution pour gerer ces images ?
    Est-ce que je peux les stocker dans une dll ?

    J'ai vu que dans visual studio on pouvais creer un fichier ressources mais j'ai peur que mon exe soit enorme.

    Pouvez-vous m'aiguiller pour bien demarrer ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    il va falloir être un peu plus précis... tu veux dire quoi par "gérer" exactement ?

    Est-ce que je peux les stocker dans une dll ?
    Si tu veux, mais comme tu dis, ça va être énorme, et en plus ce sera en lecture seule...

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 101
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonsoir Tomlev,

    Je voudrai skocker les 220 drapeaux de tous les pays du monde et dans mon application quand je choisi un pays, le drapeau correspondant s'affiche. Voila je ne sais pas comment commencer (dll, ressources ???). Quelle est la meilleur solution ?

    Est-ce qu'il y aurait un tuto pour construire la dll ? (et je bien chercher sur le forum mais rien).

    Merci pour ta reponse

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut
    Pour moi la meilleure solution (la plus simple et la plus souple)
    C'est de de placer tes 200 images sous formes de jpg ou de gif ou de bmp dans un repertoire et de maintenir un fichier d'index sur ces images
    Genre
    -Code Pays
    -Nom de fichier

    La dll n'a aucun sens ici
    et un fichier de ressource pour maintenir 250 image : bonjour les migraines !
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    OK, a priori c'est pas des images qui vont changer souvent alors... Dans ce cas le plus simple est de les mettre en ressources de ton application, via le designer de ressources de Visual Studio. Comme ça les images seront intégrées dans l'executable.

    Par contre 20ko par image ça me parait beaucoup pour des drapeaux, à moins qu'ils soient de grande taille. En général on les utilise plutôt comme des icones, donc ça dépasse rarement 5ko. S'ils sont en format BMP, convertit les en un format compressé (PNG par exemple) pour gagner un peu de place

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    OK, a priori c'est pas des images qui vont changer souvent alors... Dans ce cas le plus simple est de les mettre en ressources de ton application, via le designer de ressources de Visual Studio. Comme ça les images seront intégrées dans l'executable.
    Toi t'es fan des ressources non ?

    Et non, ce n'est pas la solution la plus simple surtout si on veut pouvoir modifier les images facilement et/ou qu'on connais pas la liste précise à l'avance. Il est beaucoup plus facile de créer une liste de "pays" à partir d'un Directory.GetFiles que d'énumérer toutes les ressources incluses dans l'application. De même, il est beaucoup plus simple d'utiliser un sous dossier si par exemple on veut rajouter un pays. Par exemple, avec une stockage "externe" à tout casser pour rajouter le yemen, on va rajouter un drapeau "yemen" en rajoutant peut être une entrée dans le fichier xml et pouf, c'est fini. Avec les ressources incorporées il faut les rajouter dans VS, peut être changer le code pour prendre en compte cette modification et recompiler l'application.
    J'ai appris qu'il est beaucoup plus simple à mettre en oeuvre l'ajout d'un fichier que la recompilation de toute une application, surtout si elle dépasse 20 ko et qu'elle utilise d'autres dlls ..
    En plus, quelque soit le format des images si on l'utilise comme ressource on ne pourra à priori pas les compresser si c'est important et l'application va augmenter de taille inutilement (250 pays x 25 ko par drapeau ...). Dans un stockage externe on peut faire ce que l'on veut et peut être même migrer vers un format compresser ou un stockage sous forme de base de donnée sans plus de cérémonie (si l'application est bien découpée avec une classe chargée du chargement).

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci Smyley

    Voila une maniere tres détaillée de dire ce que j'avais déja dit braucoup plus simplement

    Mais je suis tout a fait d'accord avec ce principe !
    C'est a mon avis de loin le plus simple et le plus facile a gerer !
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  8. #8
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 101
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    Question : si je dois donner mon application, est-ce qu'il faut que je donne aussi le repertoire avec toutes les images ?

    si oui cela ne m'arrange pas, moi j'aimerais mieux les integrer dans un fichier unique pour eviter toutes modif.

    De plus les images ne vont pas evoluer.

    A+

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par l.mnu Voir le message
    Question : si je dois donner mon application, est-ce qu'il faut que je donne aussi le repertoire avec toutes les images ?
    Ben ... oui

    Citation Envoyé par l.mnu Voir le message
    si oui cela ne m'arrange pas, moi j'aimerais mieux les integrer dans un fichier unique pour eviter toutes modif.
    En quoi ça va éviter les modifs ?

  10. #10
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 101
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Ok,

    Je vais suivre vos conseils.

    Encore merci pour votre aide

    A bientôt

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Toi t'es fan des ressources non ?
    Ouais...
    Tellement que quand je me suis mis à WPF je voulais utiliser les resx, avant de comprendre que ça servait plus à rien (quoique dans certains cas ça reste utile...)

    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Et non, ce n'est pas la solution la plus simple surtout si on veut pouvoir modifier les images facilement et/ou qu'on connais pas la liste précise à l'avance.
    Certes... je partais du principe que la liste était statique

    Citation Envoyé par l.mnu Voir le message
    De plus les images ne vont pas evoluer.
    Comme quoi j'avais pas complètement tort

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Comme quoi j'avais pas complètement tort
    J'ai pas dit que ta méthode ne marchait pas, elle marche très bien ... mais ce n'est pas le plus simple
    Et quand on sais qu'il suffit d'une minute ou deux pour extraire les ressources d'un programme, si c'est le seul argument ...

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    ok, je m'avoue vaincu

  14. #14
    Membre averti
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 256
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Citation Envoyé par l.mnu Voir le message
    De plus les images ne vont pas evoluer.
    Comment peux-tu en être si sûr ?
    La Belgique est sur le point d'être partitionnée en deux

    Blague à part, je suis également partisan de séparer les données de la partie exécutable.
    Il y a toujours au moins deux solutions à un problème.

    http://software-design-development.blogspot.com/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gif animé avec beaucoup d'images
    Par vinzzzz dans le forum Imagerie
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2007, 12h28
  2. Problème de lecture et de stockage de plusieurs images
    Par mathieu2611 dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2007, 14h16
  3. Stockage d'une image dans un champ blob
    Par Wrack dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2007, 21h48
  4. [SQL] Architecture optimal pour un stockage dynamqieu d'image
    Par Death83 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2006, 16h49
  5. [Image]Stockage d'une image sur un serveur
    Par zoby43 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2006, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo