IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Création d'objets métiers avec PDO [Tutoriel]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Création d'objets métiers avec PDO
    PDO est une extension (compilée nativement) de PHP qui signifie PHP Data Object. Elle est aujourd'hui très utilisée dans PHP et représente une référence à connaitre. Nous allons voir comment mettre en place un système permettant la création d'objets métiers sauvegardables, basés sur PDO.

    Création d'objets métiers avec PDO

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 290
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la rédaction de ton article.
    il est vrai que celà rend plus souple les choses, laissant la possibilité de pouvoir changer de type de base de données en une ligne (paramètre de connexion).

    Cependant, lourdeur pour avoir l'équivalent de la fonction de comptage du nombres de lignes affectés par un SELECT (mysql_num_rows pour mysql, valide pour tout type d'opération SQL).
    PDO -> exécution de 2 requêtes (la requête avec un SELECT count(*) et la même requête mais avec les éléments que l'on désire récupérer dans le SELECT).

    Est-ce que tu saurais si il y va y avoir une amélioration de ce côté dans les prochaines versions ?

  3. #3
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par doctorrock Voir le message
    PDO est une extension (compilée nativement) de PHP qui signifie PHP Data Object. Elle est aujourd'hui très utilisée dans PHP et représente une référence à connaitre. Nous allons voir comment mettre en place un système permettant la création d'objets métiers sauvegardables, basés sur PDO.
    Création d'objets métiers avec PDO
    Merci pour ton article, justement PDO m'intéresse car il parait
    Que PHP 6 favorisant la disparition de Magic quote

    Cette fonctionnalité est OBSOLETE depuis PHP 5.3.0 et a été SUPPRIMEE depuis PHP 6.0.0. Nous vous encourageons vivement à ne plus l'utiliser.
    Alors on m'a dit que passer par PDO réglerait le probléme sur ce point ??

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Maljuna Kris
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 613
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Saluton,
    Pour ceux que ça intéresserait, je viens d'entamer la traduction de Learning PHP Data Objets, A Begginer's Guide to PHP Data Objects, Database Connection Abstraction Library for PHP 5 de Dennis Popel chez [PACKT publishing].
    Je la mettrais probablement en ligne dès que j'en aurais fini.
    Kie lumo eksistas ankaŭ ombro troviĝas. L.L. Zamenhof
    articles : Comment émuler un tableau croisé [quasi] dynamique
    et : Une énigme mathématique résolue avec MySQL
    recommande l'utilisation de PDO (PHP5 Data Objects)

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Alors on m'a dit que passer par PDO réglerait le probléme sur ce point ??
    Les magic_quotes sont juste un addlslashes() automatique sur les variables GPC, leur retrait n'est pas un problème mais une délivrance.

    La ou anciennement on protegeait les variables, on les passe maintenant en paramètre avec PDO, c'est plus performant mais ni plus compliqué, ni plus simple.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #6
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Les magic_quotes sont juste un addlslashes() automatique sur les variables GPC, leur retrait n'est pas un problème mais une délivrance.
    PDO n'apporte rien la dessus : de la meme facon qu'il fallait proteger ses variables avec les anciennes extensions, il faut en PDO les passer en paramètre.
    Tout a fait OK avec toi l'Ami,
    Mais j'ajouterais que ta réponse te fait basculer d' un millénaire, alors espérent que mon message restera ici, voici le certificat certifié conforme qui te reviens de droit

    Un pt'it lien suffira
    http://www.fox-infographie.com/0test/sabotage.jpg

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de FMaz
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 643
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maljuna Kris Voir le message
    Saluton,
    Pour ceux que ça intéresserait, je viens d'entamer la traduction de Learning PHP Data Objets, A Begginer's Guide to PHP Data Objects, Database Connection Abstraction Library for PHP 5 de Dennis Popel chez [PACKT publishing].
    Je la mettrais probablement en ligne dès que j'en aurais fini.
    Un excellent livre (sinon le seul). J'en ai d'ailleurs écris une review sur Amazon je crois.

    Il est dispendieux et assez petit (surtout si on considère que certains exemple sont très long et qu'au final seul 2-3 lignes nous intéressent dans ceux-ci). Mais bref, c'est un incontournable, sérieusement.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je souhaite juste remercier monsieur Pauli pour ses tutoriels très techniques, et pourtant assez abordables. On ne rappelle pas assez que c'est du travail, et sauf erreur de ma part, que cela n'est pas rémunéré

Discussions similaires

  1. [PDO] Création de requêtes génériques avec PDO
    Par beegees dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2012, 13h49
  2. Création d'un reportWiewer avec dataSource = objet métier
    Par VITALTH dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2011, 21h30
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 15/08/2007, 13h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo