IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[A-03] Bouton Mail dans un formulaire access


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [A-03] Bouton Mail dans un formulaire access
    Bonjour,

    J'ai un formulaire qui contient 3 adresses mail différentes.
    J'aimerais créer un bouton qui me permet d'envoyer un courrier a une des adresses de mon formulaire.
    Il faut probablement utiliser un mailto, mais je ne vois pas comment récupérer l'adresse mail contenue dans mon champ mail.

    Pouvez-vous me renseigner?

    Merci

    Didier

    Oups, je viens de me rendre compte que j'ai posté au mauvais endroit.
    http://www.developpez.net/forums/f65...ce/access/ihm/
    Pouvez-vous déplacer mon post?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur les forums Office de DVP.

    Pour envoyer un mail tu as au moins deux possibilités. La première est l'utilisation de la bibliothèque CDO, la seconde, la passage par Outlook.

    Pour le CDO, je n'ai rien sous la main, pour Outlook, jette un oeil ici
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 50
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Send Mail from Access
    Salut The Ditch,

    J'etais moi aussi interesse par cette fonction et ayant du mal a appliquer le code precise dans la FAQ ou Tutos, je me suis lance dans des recherches ailleurs.

    J'ai finalement trouve un blog detaillant la demarche, joignant le code. Par contre c'est en anglais.

    J'ai pu integre un module, appele la fonction, configure Outlook tout en suivant la demarche. voici le site ICI

    Je te joins egalement une base tres simple, qui pourra te montrer comment est organise l'envoi de mails, a partir d'une mailist, en cliquant sur un bouton.

    http://www.datastrat.com/Download/EmailSenate2K.zip

    Aucun virus detecte.

    En esperant que cela t'aide,

    Salut

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    J'ai mis aussi comment utiliser Outlook dans Access, mais c'est en français.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Heureux-oli, ta db d'exemple est superbe, mais un peu compliqué pour moi, enfin pour le moment.

    Je pensais a quelque chose de plus "basique".

    Mon formlaire est basé sur une table qui contient un 3 champs eMail (eleve, tuteur1 et tuteur2).
    Je voulais mettre 3 boutons ( mailto eleve, mailto tuteur1 et mailto tuteur2)dans mon formulaire qui sur clic ouvre outlook et met la valeur du champ email dans le A du mail.

    Didier

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    C'était le code qui fallait regarder plus que la DB.
    Mais bon, 1 2 3 on y va.

    Pour envoyer un mail, il faut utiliser Outlook (j'espère que c'est ton cas).
    Tu dois ajouter à ton projet la référence Outlook.

    Dans le VBE : Outils Références et choisir Outlook

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Sub envoyerMail()
    'Déclaration des variables
    Dim oApp As Outlook.Application
    Dim oMail As MailItem
    'Affectation des objets
    'Outlook doit être ouvert 
    Set oApp = Outlook.Application
    Set oMail = oApp.CreateItem(olMailItem)
    'On récupère les données du formulaire pour compléter le message
    oMail.To = Me.moncontroleTo
    oMail.Subject = Me.MoncontroleSubject
    oMail.Body = Me.MoncontroleCorpsDuMessage
    'Envoi du message
    oMail.Send
    'Libération des objets
    Set oMail = Nothing
    Set oApp = Nothing
     
    End Sub
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonsoir the ditch,
    Comme le disent très bien les autres ,plusieurs possibilités permettent de s'en sortir pour utiliser le mail à partir d'access.
    Moi-même je voulais quelque chose de simple en partant de la même idée :
    Un champs texte libellé sous la forme adresse mail que je pouvais modifier sans problème et juste à côté un bouton de commande qui me permettait de lancer Outlook , en quelque sorte automatiser le préfixe mailto avec du code VBA sur "événement sur clic".
    Alors voici ce que je te propose et qui fonctionne très bien chez moi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Commande_Click()
    Application.FollowHyperlink "mailto:" & Me![E mail]
    End Sub
    E mail est le champ texte ainsi nommé.
    Tu peux ajouter en début de code une msgbox si le champ est nul par exemple , c'est ce que j'ai fait d'ailleurs.
    Fais nous savoir si c'est bien cela que tu recherchais et si c'est OK.
    A bientôt .

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Importer un formulaire reçu par mail dans un formulaire Access
    Par cyril.bourreau dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2015, 11h20
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2011, 19h38
  3. [Toutes versions] [Article] Créer un bouton d'aide contextuelle dans un formulaire Access
    Par argyronet dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/09/2010, 15h20
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 06/04/2010, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo