IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Petit souci de modélisation vers MPD avec rational rose


Sujet :

Outils

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Petit souci de modélisation vers MPD avec rational rose
    Hello tout le monde!

    voilà, j'ai un petit problème de conception pour l'un de mes cours.

    Le problème est le suivant:

    un client peut avoir jusqu'à deux adresses de livraison, livraison 1 / livraison 2.
    Sur mon diagramme de classe, j'ai créé deux classes "Client", "Livraison" avec deux liaisons comme sur le printscreen ci-dessous.


    Avec Rational, quand je demande à la création du MPD (MS SQL 2000), dans la table "Livraison", il y a deux clés "client_id" et "client_client_id" et perso, je m'attendais seulement à une fois à "client_id"
    voici le printscreen.

    Je me trompe sur la conception??

    Merci d'aide en avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonsoir,

    je n'utilises pas les DBs et je vais peut être dire des bêtises, mais pourquoi avoir fait deux relations
    (j'ai supposé que le client avait entre 1 et 2 adresses, ne pas avoir d'adresse du tout comme cela est possible avec votre définition pouvant paraitre bizarre pour être livré)
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ha, je ne savais pas qu'on pouvait faire du 1..2.

    deux relations, parce que on nous avait appri comme cela, j'ai montré le schéma au prof il y a qque jours, et il a dit que c'était juste.

    cependant la génération des tables était fausse...

    merci quand même pour l'aide apportée

  4. #4
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Je plussoie bruno sur sa remarque.

    Pour continuer ta remarque sur le MPD tu t'attendais à un seul client_id et combien de adresse_id tu pensais à 2 ?

    sinon on pourrait penser que client_id c'est pour le rôle livraison1 et client_id_id pour le rôle livraison2 dans ton DC. J'imagine que le constructeur de livraison se charge de construire la bonne en fonction de l'id qui sera utilisé puisque partant de cette hypothèse au moins un id sera nul entre client_id et client_client_id
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

Discussions similaires

  1. Petits exercices de modélisation par objets avec UML
    Par Jéjé34 dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/06/2013, 17h52
  2. Petit souci de modélisation ( mcd merise)
    Par Anthoto dans le forum Schéma
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2011, 11h01
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2007, 20h13
  4. rapport en uml avec rational rose
    Par sonia5 dans le forum Rational
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2007, 01h04
  5. génération de code sql avec rational rose
    Par jouidos dans le forum Rational
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2007, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo