IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Peut-t-on se passer de Windows en utilisant Linux ?


Sujet :

Linux

  1. #21
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Salut,

    Je crois que l'expo Solutions Linux 2009 (Porte de Versailles, Paris) est centree sur l'open source en entreprise Voici le programme pour plus d'infos.
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  2. #22
    Membre confirmé Avatar de Tchetch
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 401
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Bonjour,

    Où je travaille, ils ont que des logiciels issues du monde Linux pour faire leur travail (OpenOffice, Thunderbird, Firefox, ...).

    L'on peut faire la gestion centralisée des contacts, des mails et des calendriers avec des _standards_ (LDAP, WebCal, ...) et ça fonctionne nettement mieux qu'un Outlook. L'unique truc qui manque c'est l'accès en écriture au LDAP, mais même MS Outlook à ~300 CHF est incapable de le faire.

    Pour nous, côtés serveurs, on a uniquement du Linux (sauf un qui est fourni avec la solution de sauvegarde (et qu'on a pas eu le temps de réinstallé sous Linux(et c'est la machine qu'on redémarre de temps en temps pour la déplanter(si, si je suis sérieux)))) et je dois dire que ça fonctionne (Debian GNU/Linux Etch).
    Et surtout c'est ouvert.
    Si tu as déjà changé des serveurs (la machine) ayant le MS Exchange dessus, et bien tu comprends pourquoi tu ne veux pas cette solution (quand j'étais dans le service, j'ai passé trop de nuit comme ça).

    Maintenant la seule raison qui fait que l'OS soit toujours Windows, c'est les quelques sombre idiots qui ont plus d'influence que l'informatique (sans être informaticien) sur la direction. Et ceux-ci utilisent MS Office avec MS Windows avec MS trucs et MS choses et on grille du fric à cause de trois quatre c*** ...

    Dans la plus grandes parties des cas, une distribution Linux est idéale pour le travail en entreprise, sauf les appareils spécifique relié a un ordinateur. En général, il est fourni avec un logiciel pourri et un Windows plein de virus (si, si, les 3 derniers appareils à +100'000 CHF était fourni avec le PC de démo non réinstallé (le truc a vu tout les entreprises du monde) avec une moyenne de 30-40 virus) !

    Donc Linux en entreprise c'est valable.

    Citation Envoyé par kuzco
    J'ai bien précisé globalement, car ce n'est pas une règle stricte.
    Pour le cas HP, si tu fais du boot SAN avec une baie HP EVA, la réponse sera:
    - RH
    - Suse
    Ahahah ! RedHat, le support à plusieurs 1000 de francs :
    - On aimerait faire du boot on SAN (IBM le SAN) ?
    - C'est pas supporté ça le sera dans la prochaine version dans X mois.

    Debian, 3 jours de travail et on avait du boot on SAN. Surtout que 6 mois après le boot on SAN de RedHat pouvait démarrer uniquement du path A !

    Alors en entreprise du Ubuntu ou Debian pour les stations de travail, tu sais que tu paies pas pour rien ...
    Mon wiki (on y parle Debian principalement) : http://www.tchetch.net/

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour!
    Si tu ne joue pas à des jeux sur ton ordi je crois que tu es mieux avec linux .
    Pour ce qui est des entreprises il y en a de plus en plus qui utilisent linux

  4. #24
    Membre régulier Avatar de Midou45
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 156
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Oui ce qu'il m'intéresse le plus c'est pour les entreprises, pour les jeux je pense à acheter une console et en finir avec je jeux sur Pc.
    " La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter d'avantage et parler moins." Zénon d'Elée

  5. #25
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par shadow2389 Voir le message
    Bonjour!
    Si tu ne joue pas à des jeux sur ton ordi je crois que tu es mieux avec linux .
    Pour ce qui est des entreprises il y en a de plus en plus qui utilisent linux

    Comme déjà dit, essaye de trouver un programme spécialisé pour entreprise sous Linux. Par programmes spécialisés j'entends logiciel de découpe de lettrage par exemple.
    T'es pas rendu.

  6. #26
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 280
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Salut tout le monde,

    je vois beaucoup d'eloge pour RHEL, mais bizarrement aucune reference a sa soeur jumelle (sans la license payante obligatoire), et qui est utilisée aussi bien en production (c'est les memes packages que redhat) : CentOS

    Une raison particuliere ou juste un oublie ?

    ---
    Farid

  7. #27
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Autant pour moi, c'est juste un oublie. CentOS = RedHat pour les gens interessés !
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  8. #28
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Oui on peut se passer de Windows !
    Salut,
    utiliser un nouveau systeme, c'est comme tout, c'est une question d'habitude! essaie de passer sur mac, il te faudra aussi un temps d'adaptation.
    Ceci dit, je n'utilise plus windows depuis 6 ans et pour rien au monde je ne reviendrai en arriere, c'est tellement pratique à l'utilisation que tu pleures qd tu dois revenir sous windows.
    A part si tu utilises des appli très specifiques qui n'existent pas sous windows, tu peux tout faire sous linux, multimedia, video, edition musicale, bureautique, developpement etc..
    Pour moi, la grande difference ne reside pas dans le fait que ce soit gratuit, les différence sont plutot celles la:
    -pas de virus, pas d'antivirus
    -temps de boot et d'extinction beaucoup plus rapide, apres le login, tu peux travailler en qq secondes.
    -interface beaucoup plus pratique et conviviale avec les effets sur le bureau, le multi-fenetrage, le copier-coller a la souris sans utiliser le clavier etc.
    -grande stabilité
    -installation/desinstallation des appli tres simple, pas de base de registre lourde et incomprehensible.
    -pas de fenetre qui te disent "l'application n'as oas quitté correctement, bla bla bla'

    bref, un système configurable comme tu le souhaites qui fait ce que tu lui demande et de n'embete pas avec des tonnes de choses et de bug qui ne servent à rien.

    Essaie, tu verras bien.

  9. #29
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par weblayoutstudio Voir le message
    -pas de fenetre qui te disent "l'application n'as oas quitté correctement, bla bla bla'
    A noter que c'est l'équivalent du "Segmentation fault". Donc, je sais pas si c'est mieux...
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  10. #30
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    A noter que c'est l'équivalent du "Segmentation fault". Donc, je sais pas si c'est mieux...
    ça t'es souvent arrivé des segmentation fault? en tout cas, si ca arrive ce n'est pas au moment du shutdown, si une appli est plantée, cela n'empeche pas d'éteindre le PC.
    Je voulais simplement dire que je n'ai jamais eu aucun probleme pour eteindre mon PC, ça semble évident mais je vois très régulierement la cas sur des PC windows ou pour eteindre il faut rester pour surveiller ce qui se passe et cliquer 3 fois sur 'fermer cette application' avant d'y arriver, c'est peut-être un détail pour certains mais moi ça me gène d'être régulièrement embeter avec ce genre de bug.

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par weblayoutstudio Voir le message
    je vois très régulierement la cas sur des PC windows ou pour eteindre il faut rester pour surveiller ce qui se passe et cliquer 3 fois sur 'fermer cette application' avant d'y arriver, c'est peut-être un détail pour certains mais moi ça me gène d'être régulièrement embeter avec ce genre de bug.
    <MODE NO_TROLL>
    Windows 95 ? Depuis Windows 2000, le système envoie un kill à tous les processus plantés ou encore en cours pour pouvoir s'éteindre. Enfin, sur les éditions Pro.
    Sur les Home et autres Family... j'dis pas...
    </MODE NO_TROLL>

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Ouais, sauf qu'il y a des applications qui interceptent le signal de kill et met une popup à la con pour savoir si on veut vraiment quitter ou non. Et windows reste comme ça...

    J'ai eu pas mal de fois ce problème effectivement sous XP.
    Style, je lance l'extinction du PC et je vais me coucher, et je me rend compte le lendemain matin que l'ordi n'a jamais été arrêté à cause de ça...

    J'aime bien Windows, mais c'est vrai que ça, ça m'énerve
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Ouais, sauf qu'il y a des applications qui interceptent le signal de kill et met une popup à la con pour savoir si on veut vraiment quitter ou non. Et windows reste comme ça...
    Et au bout de 30 secondes sans action de l'utilisateur, le coup de grâce est donné au processus.

  14. #34
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par kuzco Voir le message
    Et au bout de 30 secondes sans action de l'utilisateur, le coup de grâce est donné au processus.
    Le problème, c'est que c'est apparemment pas systématique.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par millie
    Le problème, c'est que c'est apparemment pas systématique.
    Je confirme les dires de millie à ce sujet. Cela m'arrive régulièrement de retrouver le pc du bureau (sous xp pro) allumé le matin alors que j'ai lancé l'extinction la veille au soir.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  16. #36
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 69
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour,

    Ayant développé durant deux années chez un éditeur de logiciels basés sur de l'open-source, je connais assez bien les problématiques qui peuvent poser problèmes lorsque l'on veut travailler sous linux. J'aurais aimé pouvoir dire que l'on peut se passer de MS mais ce serait mentir (notamment pour tout ce qui touche à la rédaction de documents). Ma solution était de virtualiser un XP dans mon linux afin de pouvoir toujours utiliser la suite Microsoft Office. Pour cela, il existe VirtualBox, qui permet de fusionner le système virtualisé avec votre système hôte.

    Tout ça pour dire que travailler sous linux c'est possible et même agréable au final. La seule raison qui peut t'obliger à rester sous windows sont les jeux vidéos.

  17. #37
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    bonjour,
    La seule raison qui peut t'obliger à rester sous windows sont les jeux vidéos.
    il existe des consoles de jeux !!!
    Ma solution était de virtualiser un XP dans mon linux afin de pouvoir toujours utiliser la suite Microsoft Office
    pour Open office n'est pas bien .

    a+

  18. #38
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanbi Voir le message
    il existe des consoles de jeux !!!
    Pourquoi tu dis ça ?
    Enfin, il existe un tas de style mal développé sous Console. Notamment les jeux de stratégies (plus simple à la souris) et les FPS (plus simple à la souris).
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  19. #39
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    re,
    il me semble que les consoles actuelles acceptent les souris et autres clavier et les connexion internet d'où ma réponse .
    a+

  20. #40
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Ça n'en est pas plus pertinent.
    Un PC est un outil de travail qui permet de jouer, une console de jeux... ça permet de jouer.
    Aucun rapport avec le sujet de la discussion

    Et prétendre que seuls les jeux "obligent" à rester sous Windows c'est avoir une vision très réductrice du marché.
    90% au moins du parc PC est sous Windows, celui qui veut bosser à donc 90% de chances de devoir le faire sous Windows.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2009, 10h31
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2008, 13h32
  3. Little Script UNIX ==> A Passer sous Windows
    Par argoet dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2004, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo