IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

pb de connexion sur mysql-server


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 99
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut pb de connexion sur mysql-server
    Bonjour,

    Je dois executer un fichier de commandes mysql, j'ai don installé mysql version 5 avec: yum install mysql-server ( CENTOS 5.1).
    j'ai redémarrer le demon mysqld sans pb.

    J'essaye de me connecter en root sur my sql:

    /usr/bin/mysqladmin -u root -p 'Toto24'
    Enter password: Toto24

    /usr/bin/mysqladmin: connect to server 'localhost' failed
    error: 'Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)'

    j'ai aussi fait:
    SET PASSWORD for 'root'@'localhost' =PASSWORD 'Toto24'
    en miniscule, j'ai juste le prompt.

    merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Essaie sans apostrophes et sans espace :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    usr/bin/mysqladmin -u root -pToto24
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 99
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    non, ca ne marche pas, il m'ouvre le help de la commande mysqladmin, donc il faut un espace entre le p et le mot de passe

    usr/bin/mysqladmin -u root -p Toto24

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Au fait, pourquoi tu utilises mysqladmin ? ça ne devrait pas être mysql ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 99
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    non, ca ne marche pas avec sql

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Je n'ai pas dit sql mais mysql. J'ai demandé pourquoi tu utilisais mysqladmin et tu ne m'as pas répondu. Et quand on dit "ça ne marche pas", on est prié de donner le message d'erreur.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 99
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Désolé, j'avais pourtant corrigé : mysql non pas sql, mais j'ai du faire une mauvaise manip.

    si je dis que ca ne marche pas, l'erreur est la suivante:

    ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: no)

    je vais ds le repertoir bin (/usr/bin/mysql ou mysqladmin) pour lancer le serveur.
    Je viens d'initialiser la table des droits mysql avec:
    mysql_install_db, tous est ok
    puis un message me demendant de mettre le mot de passe pour l'utilisateur root comme ceci:
    PLEASE REMEMBER TO SET A PASSWORD FOR THE MySQL root USER !
    To do so, start the server, then issue the following commands:
    /usr/bin/mysqladmin -u root password 'new-password'
    /usr/bin/mysqladmin -u root -h localhost.localdomain password
    'new-password'
    See the manual for more instructions.
    You can start the MySQL daemon with:
    cd /usr ; /usr/bin/mysqld_safe &

    You can test the MySQL daemon with mysql-test-run.pl
    cd mysql-test ; perl mysql-test-run.pl

    Please report any problems with the /usr/bin/mysqlbug script!

    The latest information about MySQL is available on the web at
    http://www.mysql.com
    Support MySQL by buying support/licenses at http://shop.mysql.com

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Bon, essayons de mettre les choses au clair :

    • mysql est le client SQL standard ; il te permet de te connecter et de passer des commandes SQL
    • mysqladmin est un client d'administration ; il permet de passer des commandes spéciales


    Pour les deux programmes, tu dois fournir un login et éventuellement le mot de passe correspondant, s'il y en a un. La doc précise la syntaxe :

    --password[=password], -p[password]

    The password to use when connecting to the server. If you use the short option form (-p), you cannot have a space between the option and the password.
    Ton message d'erreur laisse penser qu'il y a bien un mot de passe sur ton compte root. J'espère qu'il s'agit de celui que tu avais prévu !
    Peux-tu tester ces trois commandes ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    usr/bin/mysql -u root
    usr/bin/mysql -u root -pToto24
    usr/bin/mysql -u root -p Toto24
    Celle qui te donne le prompt mysql> est celle qui est la bonne façon de se connecter... on verra ensuite comment le modifier au besoin.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 99
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant de commencer la réponse, je tiens à vous présenter à tous une bonne et heureuse année 2009, bcp de réussite, amour et santé.
    Merci Antoun pour tes réponses, j'ai réussi à mettre à jour la table des droits, car j'ai eu un mdp pour le compte root qui fait plus de 10 caractères que je n'ai jamais saisie, chiffres et lettres!

    J'ai fait:

    /usr/bin/mysqld_safe -u root --skip-grant &

    #starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql

    puis, la connection est ok:
    mysql -u root (sans mdp)
    faire
    use mysql;
    desc user;
    mysql> select host, user, password from user;

    j'ai un tableau: host user password
    localhost root 7a3310dc39cld3df (ce mot de passe je ne l'ai jamais rentré)!

    puis faire:

    mysql> update user set password = PASSWORD("titi33") where user = 'root' and host ='localhost';

    resultat:

    puis faire un exit;

    killer le daemon si ca tourne tjrs,

    relancer mysql avec le nouveau mdp

    voila, ca peut servir

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par nora2311 Voir le message
    j'ai réussi à mettre à jour la table des droits, car j'ai eu un mdp pour le compte root qui fait plus de 10 caractères que je n'ai jamais saisie, chiffres et lettres!
    ...
    j'ai un tableau: host user password
    localhost root 7a3310dc39cld3df (ce mot de passe je ne l'ai jamais rentré)!
    Les mots de passe sont stockés sous forme cryptée. 7a3310dc39cld3df est la version cryptée (selon l'ancien algo) de ton mot de passe.

    Citation Envoyé par nora2311 Voir le message
    killer le daemon si ca tourne tjrs,

    relancer mysql avec le nouveau mdp

    voila, ca peut servir
    Il est inutile de killer le daemon. Un petit FLUSH PRIVILEGES, suivi d'une déconnexion, suffira.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 99
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Oui, c'est vrai, c'est un mdp cripté! je n'avais pas pensé! je suis vraiment une débutante, je ne connais rien en mysql ou sql, mais des fois on en a tjrs besoin.
    En tous cas, ca marche.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur connexion sur sql server 2008
    Par zainouln dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2011, 13h01
  2. [PDO] Erreur HY000 lors d'un New PDO pour une connexion sur Mysql
    Par siciliano21 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2009, 15h19
  3. probleme de connexion sur sql server 2005
    Par grome dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2009, 14h19
  4. pb de connexion sur sql server
    Par solitude dans le forum C#
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2008, 16h34
  5. création d'utilisateur et Connexion sur SQL Server 200
    Par da_latifa dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2005, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo