Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Tutoriel : Comment utiliser une application en mode multi-utilisateurs
    Bonjour à tous,

    Vous pouvez sur cette discussion commenter l'article suivant :
    http://dolphy35.developpez.com//arti.../basesreseaux/

    L'avez vous lu?
    Le trouvez vous intéressant?
    Commentaires, critiques, remerciement, ... Tout est bienvenue si c'est constructif.

    Pensez également à ajouter une note. ("Noter la discussion" en haut à droite)
    Votre avis nous intéresse.


  2. #2
    Membre chevronné
    Bonjour Dolphy35,

    article très intéressant. J'y ai trouvé (il faut que je teste ça) la possibilité de pouvoir installer une base frontale (via runtime) avec la base dorsale installée sur différents lecteurs (appli à installer sur plusieurs sites avec des unités de lecteurs différents. J'avais déjà évoqué cette question sur le forum, mais pour le coup, ton explication est limpide.

    Merci.
    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2020 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Salut Dophi35
    Salut Dolphi35 et lecteurs,

    Ce Tuto est bien interessant (par defaut je suis tente de dire!) et surtout bien abordable avec une premiere approche de realisation en mode "assiste" si je puis dire. Dans une manip sensible comme celle ci qui effrait (etant un debutant VBA et A-03), je me sens pret pour tester ca le jour venu.

    Je suis dans le cas ou je developpe perso une base qui trouvera une utilite dans mon departement. Pas beaucoup d'utilisateurs, 4 maxi.

    Un complement pourrait etre apporte, un petit **bonus** sur le gateau. Quelques liens vers une explication Reseau, Serveur (vraiment basique) serait la bienvenue.

    Ceci permettrait a ceux, ravis de cette solution, de pressentir un peu les locations de la base Frontale et Dorsale dans des architectures reseaux qui parfois sont loins d'etre evidentes.

    Bien sur, je suis dans une demarche de "critique constructive". En esperant que beaucoup auront ce meme sentiment d'apprendre a la lecture de ton tuto.

    Merci encore a toi comme a tous ceux qui partagent le savoir.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    pour les encouragements.

    @ curt : c'est clair ceci fonctionne également avec le runtime

    @ xavsuderrone : c'est une bonne idée, je garde cela dans mes papiers, dès que j'aurais un peu de temps je m'y pencherais. Vu que (changement de taf) depuis peu je me suis remis à Access


    Dolphy

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Bonjour Dolphy35,

    Article a priori instructif !
    Mais j'étais en train de suivre pas à pas les instructions, quand, à la page 12, je me suis retrouvée sur une interrogation : où doit-on écrire le code ?
    Jusqu'à présent je créais des codes sur des pages visual basic liées à des formulaires, donc là je bloque !

    Viougt

  6. #6
    Membre régulier
    Merci
    Salut Dolphy,

    Voila un an et demi, je decouvrais le VBA Access (autodidacte) dans le cadre du developpement d'un mini ERP au sein de mon entreprise.

    Au-dela du code, je me suis vite rendu compte que je n'avais aucun repere concernant les bonnes pratiques pour developper une appli en mode multi-utilisateurs.

    J'ai parcouru de nouveau ton tutoriel, et ca m'a ramené au debut de mon developpement...
    Tout ce que tu expliques dans ton tutoriel, je l'ai appliqué, jusqu'au formulaire d'affichage des utilisateurs connectés. J'adore la gestion de la redéfinition des liaisons de table également.

    Tout ca pour te dire que ton tutoriel a été la pierre de base de la ptite pyramide montée dans ma boite ! Un grand merci !

    Le temps a passé, mon niveau de développeur est monté, et je cherche maintenant a implémenter des fonctions qui prendraient en charge une redéfinition plus complete des liaisons, a savoir pour les tables liées par ODBC etc...

    Encore merci !

  7. #7
    Membre expérimenté
    Morgan,

    Très utile, ton tuto... et surtout très pédagogique.

    Je ne sais pas si on peut comme sur les site internet ou intranet mettre un compteur mesurant le nombre de fois qu'il est lu mais, au sein des utilisateurs Access, je suis sûr qu'il figure parmi le top 10.

    Super
    Gabout

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Citation Envoyé par viougt Voir le message
    Bonjour Dolphy35,

    Article a priori instructif !
    Mais j'étais en train de suivre pas à pas les instructions, quand, à la page 12, je me suis retrouvée sur une interrogation : où doit-on écrire le code ?
    Jusqu'à présent je créais des codes sur des pages visual basic liées à des formulaires, donc là je bloque !

    Viougt
    Il est possible de de mettre du code dans un module instancié au formulaire. Mais il est également possible de mettre du code dans des modules indépendant. Je t'invite à consulter à un autre tuto que j'ai fait plus orienté vers Outlook mais la première partie est commune

    http://dolphy35.developpez.com/artic...e/outlook/vba/


    @ludooo et Gabout :

    pour ces encouragements


    Dolphy ,)

  9. #9
    Candidat au Club
    Bonjour à tous,

    Etant nouveau dans le monde du VBA, je tenait déjà à dire bravo pour cet article, clair et concis.

    J'essaie de réaliser un appli multi-utilisateurs et cet article m'a apporté beaucoup de réponse mais il m'en reste encore quelques unes après implantation du code associé (je précise que je n'ai pas considéré la partie intitulé "aller plus loin"):
    Il s'agit de la table tblAdmin, il est dit qu'il faut créer cette base mais sans savoir si c'est au niveau de la base frontale ou dorsale.
    Après avoir téléchargé la base exemple, je me rend compte qu'elle est visible dans la frontale et qu'elle est lié... --> mais à qui ?? Contrairement aux autres tables liées, aucune table du genre ne porte son nom dans comptoir_princip.mdb, je ne sais donc pas comment la lié dans ma propre appli

    Pour ce qui est de mon essai, j'ai utiliser le code concernant la liaison des tables, celui à l'ouverture du formulaire et celui concernant le timer.
    DLookup("VerrouAdmin", "tblAdmin") me renvoie toujours la valeur Nulle. et je me retrouve avec une erreur n°0 qui n'en est pas une..

    Pensez vous que mon erreur vienne du fait que je ne considère pas le reste du code, de la liason de tblAdmin non réalisée ou autre...

    Merci d'avance

    Edit: je me suis penché sur la partie "IX - aller plus loin" et j'ai trouvé ceci:

    IX-C. Création d'une base pour Administrer les bases Frontales/Dorsales:
    Créez une base de donnée Access que nous appelerons Administrateur.mdb. Cette base permettera de connaître les personnes connectées à la base principale et de leur envoyer un message pour se déconnecter. Nous vérrouillerons les connexions avec la table tblAdmin


    J'ai beau regarder plus loin dans l'article, je ne vois pas où et avec qui connecter la table tblAdmin.
    ___
    Mo

  10. #10
    Membre du Club
    Dolphy,

    Un tout tout grand merci pour ce tuto qui fait des merveilles dans mon applic (seulement 3 utilisateurs, mais tout de même !).
    Non seulement ce tuto m'est très utile, mais en plus il est très clair.

    [question supprimée: la réponse était effectivement dans ma question]

    Encore un merci pour cet excellent tuto ainsi que les liens cités.

    Gym

  11. #11
    Candidat au Club
    et avec access 2007?
    excellent article, mais j'en suis resté aux premières lignes car je n'ai pas pu trouver la commande 'fractionner une base de données' dans access 2007.
    Comment le mettre en oeuvre dans access 2007?
    est-remplacée par sharepoint?
    merci

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Salut,

    J'ai mis le temps

    J'ai ajouté des captures écrans pour Access 2007

    est-remplacée par sharepoint?
    Non c'est toujours accessible depuis Access

    Dolphy

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Erreur 3043
    Merci pour le tutoriel il m'a été très utile jusqu'ici mais je rencontre désormais une difficulté. En voulant installer sur un nouveau poste je rencontre au démarrage une erreur 3043 dite erreur réseau !

    Pourriez vous m'apporter une solution pour résoudre ce problème car je suis complétement bloqué.

    en vous remerciant,

    Metronix

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Bonjour,

    merci pour les encouragements

    Je présume que l'application dorsale est située sur le serveur et le chemin passe par un lecteur réseau ? la lettre de ce lecteur est identique ?

    Le poste est-il en Wi-Fi ? Je rencontre actuellement des soucis sur des applis en frontale/dorsale, la première tentative de connexion échoue mais la seconde fonctionne .

    Le renseignement des liaisons en manuel fonctionne ?

    Dolphy

  15. #15
    Membre habitué
    MSG: La base est actuellement en mode Maintenance!
    Bonjour Dolphy35,

    Merci pour le tutoriel il m'a été très utile.
    Mais je rencontre la difficulté suivante:
    Lorsque je lance mon application, j'ai le msg: "la base est actuellement en mode maintenance."

    Je suis bloqué, car je n'ai plus accés à la base pour effectuer des modifs.
    Comment faire pour y remédier?

    Merci d'avance de votre aide

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Bonjour à tous,

    Étant nouveau dans le monde du VBA, je tenait déjà à dire bravo pour cet article, clair et concis.

    Cependant il me semble que je rencontre le même problème que Monsieur Mo. C'est à dire que j'ai repris le programme "comptoir" associé à ce tutoriel, supprimé les tables liés d'origine et lié les tables de ma base dorsale. J'ai également créé "tblAdmin" dans la base frontale.

    Résultat, le programme ne contrôle plus la présence ou non des tables associés au démarrage...

    Merci d'avance.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Mr bonjour,

    petites réponses tardives

    @ rch05 : Il faut décocher la case au niveau de la base dorsale dans la table tblAdmin. En accédant directement à la base dorsale la table doit être accessible.

    @ Isjackal : si toutes les étapes on été suivies il ne devrait pas y avoir de soucis. Le Formulaire de démarrage est bien renseigné ? sous quel version d'Access es-tu ? les macros sont-elles activées ?


    @++ Dolphy

  18. #18
    Membre émérite
    Bonjour à tous

    J'ai moi aussi tenté de mettre en oeuvre ce tutoriel, et moi aussi j'ai été confronté au même souci que Isjackal et Monsieur No, à savoir que lors de l'ouverture du formulaire, il ne semble pas y avoir de vérification des liaisons avec les tables liées. L'erreur retournée est la numéro "0 (zéro)".

    N'ayant pas eu le temps d'aller chercher plus loin, j'ai contourné le problème (cf. autre discussion dans "Contribuez"). Ceci dit je suis curieux de savoir ce qui se passe avec ma base.

    Pour information, ma base ouvrait au démarrage des formulaires en cascade, avant d'afficher le formulaire principal, qui consistait en une liste d'item, récupérés dans les tables liées.
    Lorsque je changeait les tables de place dans l'arborescence du DD ou que je changeais le nom de ces tables, bref quand les références des liaisons étaient fausses, aucune indication d'erreur ne me parvenait, mais juste une liste vide.

    Pierre

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Bonsoir,

    Je viens de refaire une passe sur le tuto, et repris les codes pour test et cela fonctionne très bien. Avez-vous testé la base Comptoirs disponible en téléchargement en fin de l'article ?

    http://dolphy35.developpez.com/artic...sesreseaux/#LX

    @+

  20. #20
    Membre à l'essai
    Pb à l'ouverture de ma base
    Bonnjour à tous

    Super ton tuto Dolphy ! j'ai bien avancé dans la gestion des basesfrontales /dorsales ( je dévellope une petite appli pour 3 ou 4 utilisateurs avec un serveur) .

    [Edit=Dolphy35] pour les encouragements . Pour ton problème on va continuer sur la nouvelle discussion
    http://www.developpez.net/forums/d11...-utilisateurs/
    [/Edit]