IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Formcreate et les objets


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Aos
    Aos est déconnecté
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut Formcreate et les objets
    Bonjour,

    Petite question :

    Pourquoi est ce que dans le FormCreate d'une fiche, si je place
    une procédure contenant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monForm.monGroupBox.visible:=true;
    ça plante.

    J'ai l'impression que l'objet groupbox n'existe pas encore.
    Je suis obligé de faire une vieille bidouille en plaçant un timer après le formCreate pour exécuter le code que je voudrai mettre dans le FormCreate.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Non ce n'est pas MonGroupBox qui n'existe pas encore. C'est MaForm qui n'est pas encore initialisée ! Parce que quelque part dans la VCL quelque chose fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaForm := TMaForm.Create(Application);
    (dans l'idée bien sûr).

    Et c'est dans l'exécution de TMaForm.Create qu'il y a quelque part l'appel à FormCreate.

    Conclusion, dans FormCreate, l'assignation à MaForm n'a pas encore été faite.

    Mais si tu transformes tes procédures pour être des méthodesde TMaForm, et que tu utilises Self (sous-entendu) au lieu de MaForm, tout fonctionnera très bien. D'ailleurs, ce serait beaucoup plus propre.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  3. #3
    Aos
    Aos est déconnecté
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Qu'est ce que tu veux dire par "méthode de TMaform" ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Euh ben... Exactement ce que ça veut dire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    type
      TMaForm = class(TForm)
        // ici tu as tous tes composants
        // puis tous tes événements
      private
        { Déclarations privées }
        procedure TaMethode;
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    implementation
     
    procedure TMaForm.TaMethode;
    begin
      MonGroupBox.Visible := True;
    end;
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  5. #5
    Aos
    Aos est déconnecté
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    ok, je teste ça tout de suite et je te dis quoi.

  6. #6
    Aos
    Aos est déconnecté
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    C'est ok, ça marche impeccable.
    Je le fais en Java mais je ne pensais pas que c'était nécessaire en Delphi.

    Comme quoi, on a beau connaitre les choses en théorie, la pratique fait la diffèrence

    Merci à toi sjrd

    Il veut dire quoi ton pseudo ?

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aos Voir le message
    Il veut dire quoi ton pseudo ?
    Sébastien Jean Robert Doeraene, c'est expliqué sur mon site
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 06/06/2007, 12h42
  2. question de débutant sur les objets
    Par boucher_emilie dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2004, 10h51
  3. Architecture pour les objets d'un jeu
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2004, 13h09
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2004, 15h13
  5. Rafraichissement de la fiche ainsi que de tous les objets
    Par portu dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/01/2004, 00h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo