IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

Requete DELETE maitre et détail


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Requete DELETE maitre et détail
    comment faire un delete d'une table maitre avec aussi le DELETE des enregistrements liées par une foreign key de la table détail
    j'ai fais ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    DELETE FROM LIGNE_CLIENT L
    WHERE L.ID_ABONNE = (
    SELECT ID_ABONNE FROM LIGNE_CLIENT L
    JOIN CLIENT C ON C.ID_ABONNE = L.ID_ABONNE
    AND A.NOMT = 'TOTO')
    le message d'erreur est :
    Violation of FOREIGN KEY constraint "".
    Violation of FOREIGN KEY constraint "FK_LIGNE_CLIENT1" on table "LIGNE_CLIENT".

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 897
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    C'est quoi cette table A ?

    ensuite, si je comprends bien, LIGNE_CLIENT contient 1 colonne (ID_ABONNE peut-être?) qui est référencée comme FK par CLIENT ?

    Ca me parait curieux, d'habitude c'est plutôt l'inverse qui est fait

    En plus, si ID_ABONNE est bien la FK, pourquoi faire une jointure explicite dessus ?

    Bref, si tu supprimes de la table maître, les lignes détail vont se trouver avec une FK inexistante, et cela constitue une violation de contrainte de FK. Et Interbase ne le permet pas, d'où le message.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    pardon je me suis trompé du code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    DELETE FROM LIGNE_CLIENT L
    WHERE L.ID_ABONNE = (
    SELECT ID_ABONNE FROM LIGNE_CLIENT L
    JOIN CLIENT C ON C.ID_ABONNE = L.ID_ABONNE
    AND C.NOMT = 'TOTO')
    comment faire avec sql : supprimez des ligne maitres ainsi que leurs lignes détails correspondantes sans violation du contrainte de FK
    Merci

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Le meilleur moyen est de créer un trigger before delete sur la table maitre ou tu supprimeras les enregistrements détails liés par une clé étrangère a la table maitre.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je vous remercie pour votre réponse , mais je voudrais du code SQL pour résoudre ce problème

    pardon je suis nouveau dans les forums, je ne connais pas mes régles

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Si tu donne plus de détails sur les structures des tables maitre et détails, on pourait t'aider mieux.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Ce trigger devrait faire l'affaire, du moins le principe est là

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    CREATE TRIGGER DEL_DETAILS FOR CLIENT
    BEFORE DELETE
    AS
    BEGIN
     DELETE FROM LIGNE_CLIENT L WHERE L.ID_ABONNE=OLD.ID_ABONNE
    END
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Access 2003]Probleme type de donnée sur requete DELETE
    Par pottiez dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/08/2006, 10h39
  2. [requet delete] Probleme de suppression
    Par agougeon dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/07/2006, 13h17
  3. probleme requete DELETE
    Par Ice-tea dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2006, 14h47
  4. Requete DELETE un peu longue...
    Par Thierry8 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2006, 16h37
  5. PB requete delete
    Par letudiant1 dans le forum ASP
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/10/2005, 09h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo