IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

ajouter dans deux tables


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut ajouter dans deux tables
    bonjour,
    est ce qu'il possible d'ajouter dans 2 table en même temps sous delphi avec sql ou avec un autre outil? puisque j'ai 2 tables
    table1:etudiant contient les champs
    nom
    prenom
    numero_inscription
    table2: inscription contient les champs
    numero_inscription
    code_filiere
    annee_scolaire
    groupe
    j'ai crée une fiche qui ma permet d'ajouter un nouveaux étudiant et pour effectuer cette tache il faut ajouter les informations de l'etudiant dans les 2 tables

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut


    quelle BD ? avec une vue updatable via trigger c'est faisable.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Je présume que numero_inscription de la Table Inscription référence numero_inscription de la table Etudiant.
    Dans ce cas, tu lance une requête insertion sur Etudiant et ensuite sur Inscription après.
    Plus de précision sur la BD utilisé.
    On progresse .....

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    salut,
    mon BD c'est une base d'une scolarité, où j'ai les table: étudiant,enseignant, filière,module.
    entre module , étudiant et filière on a une relation inscription, c'est pour ça j'ai crée une autre table "inscription"

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Citation Envoyé par hibate_allah Voir le message
    salut,
    mon BD c'est une base d'une scolarité, où j'ai les table: étudiant,enseignant, filière,module.
    entre module , étudiant et filière on a une relation inscription, c'est pour ça j'ai crée une autre table "inscription"
    Salut :
    La question est qu'estce que tu utilise : Paradox, Access, Interbaes/Firebird, SQlServer, Oracle etc.
    A+
    On progresse .....

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ah, désolé j'ai pas compris
    je utilise paradox

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Il faut juste faire une insertion dans Etudiant et ensuite dans Inscription.
    On progresse .....

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    si ce n'est pas trop demandé et si tu n'a pas réglé ton problème fais voir ton code.

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    merci
    j'ai supprimé la table 'inscription' et j'ai mis ces champs dans la table 'etudiant'

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    si tu as un enregistrement par étudiant alors ta solution est bonne, mais si par contre à chaque rentrée scolaire tu dois ré-inscrire les anciens étudiants et inscrire les nouveaux alors y a problème de redondance de données.

    Donc faut bien y songer avant de plonger dans le code car ça risque d'être fatal !

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Salut;

    si tu as un enregistrement par étudiant alors ta solution est bonne, mais si par contre à chaque rentrée scolaire tu dois ré-inscrire les anciens étudiants et inscrire les nouveaux alors y a problème de redondance de données.

    Donc faut bien y songer avant de plonger dans le code car ça risque d'être fatal !

    Bonne chance.
    oui j'ai ce problème de redondance alors qu'est ce qu'il faut faire est ce qu'il faut j'ajoute la table inscription.
    j'ai attaché mon message avec ma première BD qui est dans le fichier 'ancien'
    et la nouvelle table 'etudiant'(c'est l'ancienne BD sauf j'ai changer les champs de table 'etudiant' et j'ai supprimé la table 'inscription' , est ce qu'il faut travaille avec la première BD ou la deuxième pour éviter le problème

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Re;

    En fait ce n'est pas si terrible. en premier lieu il faut travailler avec un MCD le mieux qu'il soit valdé. Ton MCD te permettra de juger de l'importance de la création des tables à partir des objets et des relations.

    Pour ton cas, il me semble que la table insciption doit exister à part entière, elle reprend le code_eleve comme clé étrangère et les autres champs qui lui sont propre.

    Et comme chaque elève doit s'inscrire au moins une fois donc il y a lieu de garder cette trace quelque part, le mieux serait de créer une autre table "eleve_inscription" qui ne contiendra que les champs "code_eleve et code_inscription".

    Cette façon de procéder te permettra de maintenir une très bonne cohérence entre tes données.

    Autre conseil, penche toi sur le SQL il est mieux adapté à ce genre de stuation.

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    bonjour,
    amis j'ai pas compris pourquoi il faut ajouter la table 'inscription_eleve'

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Re;

    En fait ça dépend de l'ampleur des inscriptions, tu peux toujours faire ça avec seulement les tables eleves et insciption. Mais juste une question comment peux-tu savoir les étudiants qui ne sont pas inscrits ?

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  15. #15
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Re
    je cherche dans la table inscription si j'ai trouver le numero_inscription' de l'etudiant que je cherche, je dis que l'etudiant existe sinon il n'existe pas

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Re;

    Pour un seul elève c'est vrai, une simple recherche par code nous donne le résultat. Mais admettons que ta table élève contient 10000 enregistrements et que la table inscription ne contient que 60000 enregistrements. A première vue, il reste à inscrire 4000 élèves alors est-il commode de faire une recherche telle que décrite dans ta réponse précédente ?

    Faut donc réfléchir autrement; la théorie des ensembles, en fait il est plus facile de faire des unions, différences,... pour répondre à certaines situations !

    Et la se pointe la nécessité de concevoir une troisième table "eleve_inscription".
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  17. #17
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Re;

    Mais admettons que ta table élève contient 10000 enregistrements et que la table inscription ne contient que 60000 enregistrements.
    mais comment il y a une déférence entre le nombre d'élève dans les 2 table
    puisque quand j'inscris un élève j'ajoute ces informations dans les 2 table 'etudian' et inscription au même temps non? moi je travail comme ça c'est pour ça j'ai supprimé la table 'inscription'
    si tu a une autre méthode d'inscription dite moi. mais si l'étudiant peut réinscris je ne sais pas qu'est ce qu'il faut faire

  18. #18
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut salut.
    salut hibate allah
    je ponse que le probléme est un probléme de conception,ce que je propposeune relation trinaire:
    1-table etudiant
    2-table filiére
    3-et table date qui contien l'anné sort séparémént
    avec une relation qui s'appelle inscription .
    dans le passage mcd----> mld: on ontien une table inscription:
    inscription(n-etudiant,code-filire,anné) tous font le clés primmaire. avec ça un etudiant peut inscrire plusieur fois dans la méme filiaire dans des anné défférentes.
    j'éspere que c'est la bonne solution.cordialement rec82.

  19. #19
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Re;

    moi aussi je pense à ce petit détail de conception (+1 rec82).

    Je crois que nous sommes deux à t'avoir soulever le problème !
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  20. #20
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    merci rec82,Just-Soft
    alors si un étudiant veut réinscrire il suffit de l'ajouter dans la table "inscription" et pas dans la table 'etudiant'

Discussions similaires

  1. [Débutant] Ajout dans deux tables en même temps asp.Net MVC3
    Par janyoura dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 23
    Dernier message: 05/06/2013, 11h57
  2. Ajouter une entité dans deux tables
    Par jeyGey dans le forum Doctrine2
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2013, 11h18
  3. ajout données dans deux tables liées
    Par nat2814 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2009, 14h19
  4. ajout données dans deux tables liées
    Par nat2814 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2009, 20h54
  5. Ajouter dans deux tables
    Par mikedimoi dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2006, 20h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo