IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Nouveau FrameWork : Yii [News]


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut Nouveau FrameWork : Yii
    Les équipes du Framework PRADO ont récemment sorti son petit frère : Yii.

    Si je dis son petit frère c'est juste parce qu'il est né de la même équipe .

    Il semblerait qu'il soit plus puissant que Symfony lui même si on en croit le benchmark réalisé sur le site officiel.

    Au niveau des fonctionnalités on retrouve les plus demandées :

    - Localisation I18N/L10N
    - Gestion du cache
    - Entièrement Orienté Objet
    - Support de JQuery
    - Webservices

    etc....

    Un dépôt d'extensions est même intégré pour pouvoir ajouter les modules créés par les membres.

    Vous pouvez donc aller le découvrir sur http://www.yiiframework.com/
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Bonjour

    Quelqu'un a-t-il adopté ce framework ?
    Il parait effectivement très prometteur, mais réussi-t-il a se faire une place?
    Est-il adapté par exemple pour une application de gestion?
    Avez vous fait de l'ORM avec ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Citation Envoyé par dkmix Voir le message
    Bonjour

    Quelqu'un a-t-il adopté ce framework ?
    Il parait effectivement très prometteur, mais réussi-t-il a se faire une place?
    Est-il adapté par exemple pour une application de gestion?
    Avez vous fait de l'ORM avec ?
    Oui, nous l'avons choisi sur un gros projet.
    Je ne sais pas s'il se fait un place sur le marché des Frameworks.

    J'ai travaillé avec les FW les plus populaires dans différents projets (Zend, Symfony, Cake...). Je peux t'assurer que celui là a largement sa place dans l'univers des FW PHP.

    Pour une application de gestion, ça dépend de tes besoins. En gros il sait faire tout ce que les autres savent faire (MVC, ORM, Plugin, CLI, Caching, Templating...). Y'a pas mal de choses qui sont natives donc pas de plugin a ajouter, je pense a notament l'Authentification, le CMS et Jquery.

    Je n'utilise pas beaucoup l'ORM car notre site ayant besoin de grosse performance nous avons exclu l'ORM cependant je l'ai essayé. C'est un
    Active Record classique.

    Nous l'avons choisi pour plusieurs raisons:
    - C'était le plus rapide (en octobre 2009)
    - Le "main developer" de Yii avait une grosse expérience des FW
    (Il a fait de bon choix hérités d'autres gros FW)
    - Sa structure est cohérente et permet de faire évoluer facilement un projet.
    (Fichier de conf unique, modules, générateur de code simplifié...)
    - L'installation est simple et rapide

    Si tu as des questions spécifiques, n'hésite pas. Je le recommande mais franchement le choix d'un FW est vachement lié au projet. Mon préféré reste Symfony mais sa courbe d'apprentissage élevée, sa structure monolithique et ses performances m'ont fait renoncer. Yii était beaucoup mieux adapté à ce projet. Je ne regrette pas ce choix.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Merci batataw,

    Je teste synfony en ce moment, je pense tester Yii avant de me decider.
    Pour ce qui est du projet , la version actuelle a bcp de scripts js (Jquery et Jquery UI) et est pratiquement full AJAX (navigation par ancres et bcp de grid), peu d'utilisateurs (entre 500 et 1000), synchro via WebService (SOAP) accès personnalisé des administrateurs (chargé clientele, service comm, SI ..), MVC AJAX maison.

    Objectifs souhaités du FW : Sécuriser appli, préparer nouveaux modules (stats...), améliorer la lisibilité de l'acces aux données (pas d ORM actuellement).

    Je pensait à Yii pour JQuery et JQueryUI (ne pas tout refaire, CSS et JS fonctionnel)

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Franchement si c'est pour JQuery oublie, tu peux très facilement l'ajouter à n'importe quel FW. Il est intégré à Yii mais ce n'est pas une grand plus value.

    - Sécurité = Yii sera faire, faut bien le paramétrer.
    - Modules = un de c'est point fort, tu peux créer des modules isolés incluant des Widgets et MVC.
    - ORM, c'est de l'Active Record, il est simple et efficace. Il devrait te convenir.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Je déterre un post, mais je dois bien avouer qu'il faut le surveiller de près ce Yii.

    Je le pratique un peu depuis quelques temps, et c'est que du bonheur.
    Il est un peu difficile à vendre par rapport à SF2 et ZF par mange de notoriété, mais je suis sûr que cela va changer s'il continue sur sa lancée...

    L'essayer, c'est l'adopter.
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    bonjour à tous

    Ayant fait un peu ZF, je tente de m'approcher d'un autre framework

    je pense à celui-ci et à jelix?

    qu'en pensez-vous??

    merci beaucoup de vos retours d'expérience.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garra Voir le message
    bonjour à tous

    Ayant fait un peu ZF, je tente de m'approcher d'un autre framework

    je pense à celui-ci et à jelix?

    qu'en pensez-vous??

    merci beaucoup de vos retours d'expérience.
    Je préfère de loin Yii à Jelix.
    Question de goût, mais pas seulement. Il suffit de voir à quelle vitesse grandit la communauté de Yii...
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    merci pour ta réponse, oui, c'est vrai que Yii est un pau partout dans le monde.

    merci encore de ton retour d'expérience qui m'aide à me décidier

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 63
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Alors ce projet ça avance?

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J’utilise Yii depuis un peu plus de 9 mois et j'en suis très satisfait!

    Au début c'est vrai qu'il est moins facile à apprendre que CI2 ou ZF, mais une fois qu'on le maîtrise ça va tout seul!

    La partie "Model" est très bien pensé, l'active record fonctionne à merveille.

    De plus de nombreux plugins existent, 80% du temps on peut trouver un plugin pour faire ce qu'on souhaite (sous condition que cela reste assez générique)

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous du nouveau framework Play ?
    Par eguanlao dans le forum Play!
    Réponses: 36
    Dernier message: 13/04/2011, 19h45
  2. Proposition d'un nouveau framework Java : gus05
    Par developpeur gus05 dans le forum Contribuez
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/10/2010, 12h05
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 11/06/2009, 16h34
  4. [oolime] Nouveau framework php5
    Par Snowboarder69 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2007, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo