IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] [AVIS] L'utilité des classes


Sujet :

Langage PHP

  1. #41
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Où ça par référence ??

  2. #42
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    non la principale différence entre une fonction et une méthode c'est l'objet

    en pseudo C
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    void rien () {
     return;
    }
    ceci est une fonction je n'ai besoin de rien pour m'en servir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    void main(argc, argv) {
      rien();
    }
    c'est ce programme marche sans problème car rien est une fonction

    en pseudo C++
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    class nulle {
      void rien() {
        retrun;
      }
    }
    ceci définit une classe avec une méthode rien
    cette fois impossible d'utiliser la methode rien sans avoir un objet.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    void main(argc, argv) {
      rien();
    }
    ne marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void main(argc, argv) {
      moobjet new nulle();
      monojet.rien();
    }
    que la méthode retourne ou pas une valeur n'a rien a voir.

    en pascal une fonction retourne une valeur un procédure non
    en C il n'existe que des fonction et le type void pour ne rien retourner.

    en php c'est comme en C sauf que tout fonction qui ne fait pas un return de quelque chose retourne implicitement null
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function test(){
      ...;
    }
    function test(){
      ...;
      return;
    }
    function test(){
      ...;
      return null;
    }
    sont trois définitions exactement équivalentes


    seules les méthodes statiques sont équivalentes à des fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    class MyClass {
      static function myMethod () {
        ...;
      }
    }
     
    MyClass::myMethod () ;
    se comporte comme si on avait défini la fonction suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     function MyClass::myMethod () {
      ...;
    }
     
    MyClass::myMethod () ;
    l'usage se fait comme pour une fonction mais on bénéficie de l'héritage.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    class MyClass1 {
      static function myMethod1 () {
        ...;
      }
    }
     
    class MyClass2 extends MyClass1 {
      static function myMethod2 () {
        ...;
      }
    }
    MyClass1::myMethod1 () ;
    MyClass2::myMethod1 () ;
    MyClass2::myMethod2 () ;
    ces trois appels de fonction son correct

    A+JYT

  3. #43
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    ah, j'ai mal interprété alors ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $piece = piece_construit(); 
    piece_bouge($piece, 25, 75); 
    piece_affiche($piece); 
    piece_detruit($piece);
    Les 3 fonctions ne modifient pas la variable ?
    ah ben non, peut-être pas.
    Où sont les attributs de $piece ?
    en variable dans le même fichier ?
    Donc en fait, on modifie les variables (les attributs) mais pas "réellement" la variable $piece ? c'est ça la subtilité ?
    Ok, je comprend, donc oui, ok pour ça.
    En effet, le seul intérêt de l'objet dans un développement comme celuii-ci serait alors l'héritage ?

  4. #44
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par nako
    ah, j'ai mal interprété alors ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $piece = piece_construit(); 
    piece_bouge($piece, 25, 75); 
    piece_affiche($piece); 
    piece_detruit($piece);
    Les 3 fonctions ne modifient pas la variable ?
    ah ben non, peut-être pas.
    peut-etre que si en fait, ca dépend de la signature des fonctions
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    function pa(&$piece) {...

  5. #45
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par nako
    Où sont les attributs de $piece ?
    $piece peut etre un tableau avec ces attributs en clés associatives

  6. #46
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Citation Envoyé par nako
    Où sont les attributs de $piece ?
    $piece peut etre un tableau avec ces attributs en clés associatives
    C'est quand même un peu du bricolage tout ça, non ?
    Enfin tout ça pour répondre à la question initiale qui est : quel est l'intérêt de l'objet, aux vues de tout ce qui est en train de se dire, je dirai que le gros avantage, c'est que c'est une méthodologie éprouvée depuis pas mal d'année, que si on peut l'utiliser et qu'on en sent le besoin, alors faisons le.

  7. #47
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    C'est tout a fait du bricolage et pour moi ca ne s'apparente pas vraiment à de l'objet. Chaqu'un son point de vue.
    L'essentiel est de coder proprement afin d'avoir un code maintenable
    par maintenable j'inclus lisible, évolutif, ...
    Or il s'avère par ma petite expérience que les codes procéduraux demande une plus grande rigueur que les codes "objets" pour satisfaire ces critères.
    Il s'avère aussi que les codes "objets" demande une plus grande rigueur que les codes procéduraux en terme de facilités de développement. On est un peu plus structuré, plus cadré et on a moins tendance à faire n'importe quoi. Avis ptout à fait subjectif bien entendu.

  8. #48
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    si php5, pas besoin de mettre le &, si pieces est un objet ca sera une reference
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  9. #49
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    sauf que là justement la question était de faire du pseudo objet avec du code à l'ancienne.

    D'ailleurs à ce propos qu'en est-il des passage par référence des types primitifs (array, int & co) sous php5 ?

  10. #50
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    C'est tout a fait du bricolage et pour moi ca ne s'apparente pas vraiment à de l'objet. Chaqu'un son point de vue.
    L'essentiel est de coder proprement afin d'avoir un code maintenable
    par maintenable j'inclus lisible, évolutif, ...
    Or il s'avère par ma petite expérience que les codes procéduraux demande une plus grande rigueur que les codes "objets" pour satisfaire ces critères.
    Il s'avère aussi que les codes "objets" demande une plus grande rigueur que les codes procéduraux en terme de facilités de développement. On est un peu plus structuré, plus cadré et on a moins tendance à faire n'importe quoi. Avis ptout à fait subjectif bien entendu.
    +1 là encore pour toi Le but reste toujours de produire quelque chose que quelqu'un d'autre puisse reprendre... Après chacun sa méthode pour que cela soit gérable (un code très sale mais bourré d'annotations ou un cahier technique - oui je sais déjà cité sur un autre post mais je pense que c'est vraiment important d'avoir ça en tête (avis personnel on se comprend))...

  11. #51
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    je suis d accord, l objet demande une plus grande rigueur et aussi une capacité a s'organiser.

    L'intéret est surtout de pouvoir factoriser et reutiliser le code deja fais.

    Quand tu te fais des fichiers avec des fonctions qui traitent a peu pres du meme sujet, tu fais presque de l aobjet sans le savoir.

    par exemple, la personne qui se fais un fichier avec des fonctions pour lister des repertoires, des fichiers, les renommer, les supprimer, ....

    C'est presque un objet, la demarche etant de mettre des fonctions relevant de la meme "responsabilité " ou du "meme metier" dans un objet fais pour.
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  12. #52
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    je suis d accord, l objet demande une plus grande rigueur et aussi une capacité a s'organiser.

    L'intéret est surtout de pouvoir factoriser et reutiliser le code deja fais.

    Quand tu te fais des fichiers avec des fonctions qui traitent a peu pres du meme sujet, tu fais presque de l aobjet sans le savoir.

    par exemple, la personne qui se fais un fichier avec des fonctions pour lister des repertoires, des fichiers, les renommer, les supprimer, ....

    C'est presque un objet, la demarche etant de mettre des fonctions relevant de la meme "responsabilité " ou du "meme metier" dans un objet fais pour.
    Ah ! D'accord ! Là dessus on est donc un peu d'accord sur le fait que bien organiser ses parties de site avec des include() des fonctions etc c'est un peu dans la même méthodologie que l'objet

    Le "un peu" étant mis bien sur en connaissance de cause

  13. #53
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    voila, le seul truc c'est que l objet t apporte des trucs en plus comme la possibilité d'hériter.

    C'est comme si tu te fesais un fichier avec des fonctions de traitement pour les gifs par exemple et ensuite tu veux en faire un pour traiter les png.

    Tu te fais un fichier ou tes fonctions savent gérer des images et les parties specifiques a chaque format tu les met dans d autres fichiers ou tu inclus ta partie generique.

    Tu as une classe parente et deux dérivées en gros.

    Mais la ou ca diffère, c'est que tu pourras, si tu le fais en objet, redefinir une de tes fonctions du fichier generique qui s'appliquera que pour les png par exemple.

    Et il y a encore pleins d'autres concepts qui font que c est plus puissant que du "simple code" et que tu pourras reutiliser du code deja fais en le specialisant et l'adaptant.
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  14. #54
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    D'ailleurs à ce propos qu'en est-il des passage par référence des types primitifs (array, int & co) sous php5 ?
    alors pour les tableaux, je pense que ca doit etre des refs.
    pour les autres c est par valeur.

    C'est un modele objet tres proche de celui de java.
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  15. #55
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Merci siddh je prends en note toutes tes remarques et réponses afin de les étudier plus en profondeur

    (je voulais préciser pour que les gens sachent que quand je pose des questions ce n'est pas pour rien au contraire! )

  16. #56
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    C'est quand même un peu du bricolage tout ça, non ?
    C'est comme ça qu'on fait en C sauf qu'on utilise une structure à la place d'un tableau associatif.
    Boost ftw

  17. #57
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    J'ai parcouru ce thread avec attention.
    Je débute en java, référence, d'après ce que j'ai pu en lire des langages orientés objet, et je trouve tout de même la programmation pure objet (utilisation récurante d'héritage, d'interface) relativement diffcile ! Ce que j'entends par difficile, ce n'est pas le fait d'utiliser des objets de l'api java (ici on n'a pas le choix d'utiliser l'héritage et ça se fait de façon naturelle) mais le fait d'organiser tout un programme de cette façon. Je viens de réaliser une application client serveur en java et je m'aperçois que je n'ai jamais utilisé la notion d'héritage (point fondamental de la prog objet) sur mes propres classe, mon prog ne s'y prète pas suffisamment, pourtant je suis sûr à en lire les exemples que c'est très util et très pratique !! mais concrètement la prog pure objet demande déjà bcp de rigueurs et je pense un certain recul sur l'application que l'on prog ce qui n'est pas forcément accessible aux débutants...
    Qu'en pensez vous auriez vous des conseils à me donner pour "penser programmation objet" ? (bouquins, exemples de petites application...)

  18. #58
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    pour ton application client/serveur, je suppose que tu as une classe "client" et une classe "serveur" non ?

    n'y a t'il aucune methode presente dans les classes qui se ressemble fortement ? => peut etre pourrait tu creer une classe "acteur" qui contient cette methode et qui serait la classe mere de client et serveur

    les objets echangés entre ton client et ton serveur pourrait aussi etres des classes. Dans ce cas là, tu pourrait avoir une classe mere (qui est la classe réellement echangée par tes classes clients/serveurs) et des sous classe pour spécialiser et différencier les objets.

    A noter que si tu as des methodes qui se ressemblent par leur signature mais qui n'ont pas le meme contenu, tu peux aussi creer une interface plutot qu'une classe mere, ou encore une methode abstraite si tu as des methodes contenant le meme code, et d'autres methodes dont seule la signature est identique.

    Les puristes diront que je préconise de faire du procédural et ensuite de voir comment on peut le transformer en objet... mais c'est un moyen facile pour un débutant de commencer a "penser" objet. Ensuite, il reflechira avant de coder si des elements de ses classes risquent d'etre commun et necessitent une interface/classe mere/classe abstraite.

  19. #59
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par FFF
    JJe viens de réaliser une application client serveur en java et je m'aperçois que je n'ai jamais utilisé la notion d'héritage (point fondamental de la prog objet) sur mes propres classe, mon prog ne s'y prète pas suffisamment, pourtant je suis sûr à en lire les exemples que c'est très util et très pratique !!
    Et alors ? ce n'est pas une obligation, surtout dans les "petites" applis ! Donc il n'y a pas de reproche à te faire de ce côté là. Après il faudrait voir exactement la structure de ton appli, mais on sort de php là
    Citation Envoyé par FFF
    ...
    mais concrètement la prog pure objet demande déjà bcp de rigueurs et je pense un certain recul sur l'application que l'on prog ce qui n'est pas forcément accessible aux débutants...
    *10 (pour changer)
    Bien sur qu'il faut un recul sur l'application ! Et c'est d'ailleurs le but. On a pas 36 fonctions qui font un certain traitement, mais 5 objets qui interagissent... Le concept, l'approche sont différents. C'est généralement mieux, et généralement plus difficile au début, mais après c'est roulez jeunesses ! 8)

  20. #60
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par FFF
    je trouve tout de même la programmation pure objet (utilisation récurante d'héritage, d'interface) relativement diffcile
    ce n'est pas difficile c'est impossible !
    le "pur objet" n'existe pas, c'est pour ça qu'on parle de Programmation Orienté Objet

Discussions similaires

  1. [POO] Appels Dynamiques à des classes
    Par Korko Fain dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2006, 09h26
  2. [POO] Problème héritage des classes PHP4
    Par zana74 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2006, 16h00
  3. [POO] conception des classes
    Par poukill dans le forum C++
    Réponses: 229
    Dernier message: 19/07/2006, 08h28
  4. [POO] faire des classes en php
    Par gromit83 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2006, 16h10
  5. [POO] PHP et la gestion des classes
    Par Acti dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2005, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo