IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

conception de données stockées dans des fichiers


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre averti Avatar de clubist
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 217
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut conception de données stockées dans des fichiers
    Bonjour,

    j'ai choisi les fichiers comme comme support de stockage de données mais je me trouve bloqué dans la conception de la structure.
    est ce que on peut utiliser Merise comme le cas d'une base de données ou c différent pour les fichiers ??

    Et merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Les premières étapes de Merise sont des étapes de CONCEPTION de système d'informations. En parlant de fichiers, tu parles déjà de l'implémentation d'une SOLUTION technique !

    Commence par faire de la conception en utilisant Merise, tu verras plus tard quel outil est le plus adéquat pour mettre en œuvre ce qui sortira de la conception.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Un fichier peut être vu comme une base de données d'ailleurs une base de données ce sont des fichiers. Donc comme le dis mon prédécesseur fais ta conception en Merise quand à l'implémentation en fichier tu te doutes que SQL ne marchera pas et que cela ne te facilitera pas la tâche pour rechercher des données mais comme Merise s'occupe de la conception et pas de l'implémentation...
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut De l'indépendance des données
    Bonjour,


    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    une base de données ce sont des fichiers.
    Hum... Vous êtes en train de dire que toutes les bases de données sont des fichiers. On peut aller plus loin et dire qu'une base de données ce sont des arrangements de bits persistants.

    Une base de données doit être plutôt considérée comme une collection de données persistantes à l'usage des applications d'une entreprise (de l’entreprise disons individuelle, moi-même, à l’entreprise publique ou à la multinationale, à la limite Internet diront certains, du fait du Web). L'utilisateur, le développeur, perçoivent une base de données comme une entité sémantique, logique, et non pas physique. Il est fondamental de respecter le principe de l'indépendance des données : le niveau logique (celui qui nous concerne) doit être strictement indépendant du niveau physique.

    Comme vous le notez, la base de données fait d'abord l’objet d’une étape de conception, sous la responsabilité d’un spécialiste en architecture des données. Nous sommes tous d’accord pour dire que le terme "fichier" ne fait pas partie du vocabulaire de ce spécialiste.

    Une fois que le travail de conception est réputé conforme au cahier des charges, on en vient à une étape au cours de laquelle, on transforme les objets conceptuels (entités-types, associations-types, classes, contraintes, ...) en objets connus du système de gestion de bases de données (SGBD) que l’on utilisera. Ce SGBD est généralement du type relationnel (SGBDR), voire orienté objet (SGBDOO) sans parler des SGBD déductifs, experts et compagnie, ou bien, pour continuer à exploiter des bases de données pré-relationnelles toujours en production, le SGBD peut être hiérarchique (par exemple IMS/DL1), réseau (par exemple IDS/II, IDMS), liste inverse (par exemple ADABAS, DATACOM/DB). Le spécialiste du SGBD est le DBA (administrateur des bases de données), qui peut savoir ce qu’est un fichier, de façon très vague ou très approfondie, mais dont la mise en oeuvre n’est pas de son ressort, cela relevant de la compétence exclusive du SGBD.

    (Remarque : Concernant les SGBDR, si l’instruction CREATE TABLE fait référence au type d’organisation de fichier, alors le principe d’indépendance n’est pas respecté. Une table est d’essence mathématique, c’est un ensemble, manipulable par l’algèbre relationnelle, point barre.)

    A la limite, si l’on ne veut pas utiliser les services d'un SGBD (ce qui, vous en conviendrez est bien dommage, car il en est de gratuits), alors, à l’instar de clubist, on peut en passer par un système de gestion de fichiers (SGF) et les méthodes d’accès proposées ès matière par son langage de programmation favori. Simplement, on passera beaucoup trop de temps à développer dans les programmes tout ce qui concerne les accès aux données (là où avec un SGBDR, quelques lignes SQL suffisent), leur intégrité, leur sécurité, les problèmes de concurrence en mise à jour, etc.

    Et n’oublions pas qu’une base de données relationnelle, ce ne sont pas que des tables, mais aussi des déclencheurs, des opérateurs (fonctions, procédures, ...) Je ne sache pas qu’un SGF offre ce genre de fonctionnalités.

    Tout ce que l’on peut dire, c’est qu’au tréfonds de la soute, les données reposent au sein de fichiers (du moins encore aujourd'hui), mais ceci est du ressort du seul SGBD, c’est sous le capot (encapsulé, comme dirait mon voisin du dessus). Ne perdons pas de vue le principe de l’indépendance des données.

    Pour conclure, voici un exemple d’organisation de la gestion des données avec un SGBDR, DB2 for z/OS.
    Ce SGBD dispose des services d'un "mathématicien", le Relational Data System (RDS), collaborant étroitement avec un "informaticien", le Data Manager (DM), pour le compte duquel le RDS optimise et traduit les requêtes sous la forme qui convient le mieux au DM. A son tour, celui-ci communique avec le Buffer Manager, le "spécialiste de la gestion de la mémoire" qui gère le cache et les entrées/sorties et communique avec le système d’exploitation. Ces spécialistes ont évidemment d’autres partenaires, en charge par exemple de la distribution des données et autres tâches hautement spécialisées.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message

    Hum... Vous êtes en train de dire que toutes les bases de données sont des fichiers. On peut aller plus loin et dire qu'une base de données ce sont des arrangements de bits persistants.
    Ne vous méprenez pas c'est un abus de langage et pour remonter à d'un niveau le problème. Ensuite je prends en compte la contrainte qu'il a choisi les fichiers donc pas un SGBD.


    Ce SGBD est généralement du type relationnel (SGBDR), voire orienté objet (SGBDOO)
    SGBDOO il en existe mais je ne connais personne qui l'utilise en production dans le monde du logiciel libre si tu as des exemples cela m'intéresse.


    A la limite, si l’on ne veut pas utiliser les services d'un SGBD (ce qui, vous en conviendrez est bien dommage, car il en est de gratuits), alors, à l’instar de clubist, on peut en passer par un système de gestion de fichiers (SGF) et les méthodes d’accès proposées ès matière par son langage de programmation favori. Simplement, on passera beaucoup trop de temps à développer dans les programmes tout ce qui concerne les accès aux données (là où avec un SGBDR, quelques lignes SQL suffisent), leur intégrité, leur sécurité, les problèmes de concurrence en mise à jour, etc.
    C'est ce que j'ai compris du message il a choisi d'utiliser les fichiers à la place d'un SGBD ce qui veut dire qu'effectivement il va falloir écrire du code pour faire des accès aux données ou alors se coupler avec une bibliothéque/logiciels existants comme l'illustre clubist que vous citez.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    SGBDOO il en existe mais je ne connais personne qui l'utilise en production dans le monde du logiciel libre si tu as des exemples cela m'intéresse.
    Désolé, je ne connais pas d'exemple...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 217
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    [...]
    C'est ce que j'ai compris du message il a choisi d'utiliser les fichiers à la place d'un SGBD ce qui veut dire qu'effectivement il va falloir écrire du code pour faire des accès aux données ou alors se coupler avec une bibliothéque/logiciels existants comme l'illustre clubist que vous citez.
    [...]
    Je ne vais pas ici continuer le "débat" / les commentaires concernant l'ordonnacement des phases de spécifications, conception, épreuve de concept, implémentation, etc, pour notre ami clubist, je crois que vous avez tous fait le rappel de l'essentiel à savoir/à s'interroger, y compris sur ce qu'on entend par "SGBD".

    En revanche, et en l'espèce, clubist pourrait peut être nous dire pourquoi, a priori (ou non), sa conception, quelle qu'elle soit, l'a conduit a faire le choix d'une implémentation à base de fichiers directement manipulés par sa DAL, sans passer par un SGBD qui, le plus souvent (si ce n'est toujours...) isole le code applicatif et technique de ce genre de détails "physiques" (puisque, si fichiers il y a, et si connaissance il y a par la DAL, alors cela implique connaissance des possibilités offertes par le système de fichier, etc) ... Or... ben, en général on aime bcp les SGBDs (entre autres) pour ça...

    Là où je veux en venir, c'est que clubist a peut être une plus ou moins bonne raison de choisir de ne pas avoir a installer/configurer/s'interfacer avec un SGBD quel qu'il soit (*) et cela, pour une raison que nous ignorons donc toujours, peut être une gène réelle dans son cas...

    Donc, pour faire un peu plus concret, je rappelle qu'il existe (entre autres solutions/librairies, probablement), une petite bestiole très sympa, qui marie à la fois la souplesse et le confort d'un SGBD SQL avec l'aspect "OS-deployment-agnostic" (wow, quel neologisme barbare je viens de faire! ) puisque pas de "service" à installer --juste une librairie de support de la DAL-- et avec, précisément, une serialisation de ce qui sera persisté sur le système de fichier ... : SQLite

    Voir : http://www.sqlite.org/

    My 2 cents.

    (*) en effet, la plupart des SGBDs viennent très, très souvent sous une forme de "service" ou une autre -- ou "daemon" chez nos amis Unixiens/Linuxiens

  8. #8
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par lysiandad Voir le message
    Je ne vais pas ici continuer le "débat" / les commentaires concernant l'ordonnacement des phases de spécifications, conception, épreuve de concept, implémentation, etc, pour notre ami clubist, je crois que vous avez tous fait le rappel de l'essentiel à savoir/à s'interroger, y compris sur ce qu'on entend par "SGBD".
    Vous vous focalisez trop sur les SGBD il se peut que le PO utilise comme support de stockage des fichiers au format XML dans ce cas Merise n'est pas du tout adapté il faut se tourner vers les dtd.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 217
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    [...]
    dans ce cas Merise n'est pas du tout adapté il faut se tourner vers les dtd.
    ... ou encore XML Schema, ou RELAX NG, etc...

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Et si on laissait clubist venir répondre pour préciser son besoin et la raison de son choix a priori pour des données sous forme de fichiers...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 217
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Et si on laissait clubist venir répondre pour préciser son besoin et la raison de son choix a priori pour des données sous forme de fichiers...
    +1
    Très bonne idée.

  12. #12
    Membre averti Avatar de clubist
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 217
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut Oui c'est ça!!
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Vous vous focalisez trop sur les SGBD il se peut que le PO utilise comme support de stockage des fichiers au format XML dans ce cas Merise n'est pas du tout adapté il faut se tourner vers les dtd.
    oui c exactement que j'ai voulu dire et excusez moi pour ce retard.
    et merci.

  13. #13
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par clubist Voir le message
    oui c exactement que j'ai voulu dire et excusez moi pour ce retard.
    et merci.
    tu remarqueras que des réponses ont été données pour ce cas de figure

    tu peux aussi consulter la FAQ et les cours en ligne à ce sujet
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour bonjour,
    je tiens à préciser que je suis totalement HS mais j'aurai aimé que vous me précisiez ce que vous entendez par "principe de l'indépendance des données" !
    Merci de votre réponse!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. récupérer les données stockées dans un fichier excel
    Par ouzayd dans le forum Automation
    Réponses: 20
    Dernier message: 21/05/2015, 10h54
  2. addition de deux tableaux stockés dans des fichiers
    Par M77ATTAR dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2012, 17h48
  3. données stockées dans un fichier
    Par Mandarine dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2010, 10h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2009, 14h26
  5. Problème de données stockées dans un fichier ?
    Par petitclem dans le forum C++
    Réponses: 26
    Dernier message: 11/07/2008, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo