IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Connexion impossible


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut Connexion impossible
    Salut,

    J'ai un petit problème de connexion à ma base MySQL sous Linux. Jusqu'à présent tout marchait bien mais je n'arrive plus à me connecter via un browser ni à la base (via un script php) ni à phpMyAdmin depuis le LAN.

    Avez-vous une idée du problème ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    et en telnet ? et avec le programme "mysql" ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Hi !

    J'ai eu récemment le même problème que toi et je l'ai résolu (et j'espère la même cjose pour toi ). Donc :
    1) As-tu modifié le mot de passe root ?
    2) Si oui, as-tu pensé à faire la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mysqladmin -p flush-privilege
    3) existe t'il dans ta base mysql des utilisateurs anonymes ? Si oui, effaces-les sans tarder.
    4) Si ta base n'est pas sur ta machine, que donne un ping vers le serveur ? Est-ce que la connection s'effectue avec le client mysql ? Tes tables User et db de la base mysql sont-ils corrects ?

    Bon, j'espère t'avoir guidé avec ces questions.

    @ ++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    1) Oui il me semble avoir modifié le password : avec la fonction PASSWORD, mais je n'ai pas fait ensuite "mysqladmin -p flush-privilege". Je vais essayer de faire ça.

    2) L'autre problème que j'ai concerne le lancement du client "mysql" depuis la console : lorsque je tappe "mysql" tout seul, j'arrive à me connecter, mais je ne sais pas si j'ai tous les privilèges ? Car si je tape "mysql -u root -p" j'obtiens un "Access Denied"!

    3) Comment savoir s'il existe des utilisateurs anonymes dans ma base ? Et comment les effacer ?

    4) Je ne peux pas faire de test depuis l'endroit où je suis.

    5) Comment savoir si les bases "User" et "db" sont correctes ?

    A+

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Hi !

    A mon avis, si tu arrives à effectuer le premier point je pense que ça ira beaucoup mieux. Le deuxième point n'est ni plus ni moins qu'une conséquence du premier (euh, t'arrives à suivre j'espère ).
    Pour les utilisateurs anonymes, il te faut quoi qu'il arrive un accès à MySQL. Sinon, tu vas sur la bécane serveur et tu te loggue par exemple comme root.
    après, si tu fais un select * from user, tu verras que certains éléments de la colonne User sont vides. Ce sont les utilisateurs anonymes qu'il faut supprimer sans délais (delete from user where User="".

    Enfin, pour savoir si les tables db et user sont correctes, je te conseille de bien lire à ce propos la doc MySQL (in french) et tu verras que les erreurs access denied y sont reportées.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    J'ai essayé la commande "mysqladmin -p flush-privilege" mais il me demande le mot de passe que j'ai visiblement oublié puisque j'ai l'erreur suivante :

    "connect to server at localhost failed
    error : access denied for user root@localhost '(Using password : YES)' "

    Comment faire si j'ai perdu le mot de passe root ?
    A+

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de berry
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 251
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    en voila une situation embêtante ....
    est-ce que t'as une sauvegarde (recente) de la base de données ? Est-ce que la suppression des bases mysql est envisageable ?
    Pensez au tag [Résolu]
    FAQ PHP

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par david71
    Comment faire si j'ai perdu le mot de passe root ?
    tout est expliqué dans la doc : http://www.mysql.com/doc/fr/Resetting_permissions.html

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Salut mathix,

    J'ai jeté un coup d'oeil dans la doc mais le problème c'est que sous Linux Mandrake, je démarre mysql ainsi :
    # /etc/rc.d/init.d/mysql start

    Donc je ne sais pas comment passer l'argument "skip-grant-tables" ! Lorsque je tape tout simplement dans la console :
    # mysqld --skip-grant-tables

    J'ai un message :
    "Fatal error : please read the "Security" manual to find out how to run mysqld as root"

    Une idée ?
    Merci. A+

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Hi !

    Une soluce toute simple dans ce cas :
    1) se connecter à Linux en tant que "root" (avec la commande su, notamment).
    2) une fois connecté en tant que root, lancer la commande mysqld_safe &

    Normalement, tu pourras travailler avec mysql sans problème.

    @ ++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Mais le problème c'est que je suis déjà connecté en tant que root, via VNC !

    A+

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bon en fait j'ai réussi à démarrer mysql avec l'option suivante :

    "mysqld --user=root --skip-grant-tables"

    Via la commande suivante je me connecte :

    "mysql -u root mysql"

    Et je change le mot de passe avec la requête spécifiée dans l'aide. Je fais un FLUSH PRIVILEGES.

    Ensuite, je quitte le client et je retape la commande : "mysql -u root -p".
    Je saisis le mot de passe et là j'ai une erreur 1045. Comme si rien ne s'était passé !

    Mais après en redémarrant j'ai toujours le même problème. Est-ce à cause du password que j'ai choisi identique à l'ancien ?

    A+

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Encore une petite précision : visiblement j'arrive à me connecter en ne rentrant aucun password via le client par la console.

    Ensuite, comment faire pour voir le contenu d'une table ?
    J'ai essayé SELECT * FROM MA_TABLE mais j'obtiens l'erreur 1046 -> no database selected.

    Sinon, j'arrive également à rentrer sur phpMyAdmin via Internet Explorer mais là je ne vois pas les mêmes bases que dans la console ! Voilà où j'en suis.

    A+

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Hi !

    Je repose la question qu'il me semble t'avoir posé : as-tu effacé les utilisateurs anonymes (dans la table user à la catégorie User, tu dois avoir des "blancs"), ceux-ci gêne la connection. Pour les virer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    delete from user where User="";
    @ ++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bon ok, je ne pensais pas que cela venait de là. J'essaierai cela ce soir alors.

    A+

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Quand je tape cette requête, j'obtiens une erreur :

    "Error 1046 : no database selected"

    A+

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Faut-il que je reboote mysql avec l'option "skip-grant-tables" ?
    Car quand après avoir fait "use mysql;", j'obtiens :

    "ERROR 1044 : access denied for user : @localhost to database 'mysql' "


  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Hi !

    Tentes toujours. .
    Je pense qu'après ça se fera.

    PS : tu n'as pas une interface PhpMyAdmin ? Ca te simplifiera le travail.
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    C'était bien ça finalement, problème de caractères blancs. En me connectant avec l'option "--skip-grant-tables" et en faisant "delete from user Where User="";", ça marche je peux me connecter via le client en mode console et via phpMyAdmin.

    Merci .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Connexion Impossible a la BDD entre 2pc relié encâble croisé
    Par baba dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/02/2007, 23h40
  2. [jdbc] connexion impossible à sql server
    Par hari dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/04/2005, 18h27
  3. connexion impossible pour imprimante en réseau !!!
    Par Petogaz dans le forum Développement
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/09/2004, 10h24
  4. [Connexion] impossible de se connecter autrement qu'en local
    Par sekiryou dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2004, 16h19
  5. [firebird] Connexion impossible en lecture seule
    Par severine dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2003, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo