IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

Installation des modules CPAN [Tutoriel]


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut Installation des modules CPAN
    Salut,

    Nouvel article dans la rubrique Perl à propos de l'installation des modules CPAN.
    Vos commentaires, correction et remarques sont les bienvenues.

    NB: Il en sera de même pour les nouveaux articles de notre rubrique.

    Merci

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Merci pour les remarques de kuzco
    Citation Envoyé par kuzco
    Quelques remarques :

    - pour la variable d'environnement HTTP_PROXY, il faudrait préciser que si le username contient des espaces, il faut les remplacer par %20. Si si, c'est tordu mais ça peut arriver...

    - peut-être faudrait-il parler du cas StrawberryPerl, qui est de plus en plus utilisé dans le monde Windows, et qui n'utilise pas PPM ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 42
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Il me semble que la commande perl -MCPAN -e 'install MonModule'
    fonctionne sous Windows pour certains modules.
    Progresse en programmation

  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    En fait l'utilitaire CPAN fonctionne aussi sous windows, mais il n'est pas trop conseillé de l'utiliser. Je le rajouterais dans la doc plus tard.
    Je rajouterais aussi qu'il peut être utile d'utiliser l'utilitaire CPANPLUS (>cpanp) sous linux qui devrait d'ici quelques temps remplacer CPAN (cpan>)

  5. #5
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    l'article a été mise à jour avec des explications sur la compilation de modules CPAN et la création d'archives et de fichiers .ppd depuis des modules téléchargés directement depuis le CPAN.

    N'hésitez pas à faire des remarques.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    cet article était vraiment nécessaire !

    Paragraphe II-C. Compilation des modules CPAN.

    Le compilateur VC++ est aussi disponible sans avoir à installer l'artillerie Visual Studio Express, mais en installant le SDK (en prenant soin de ne cocher que le compilateur). De plus, VC++ est lourd au niveau variable d'environnement pour un novice.

    Sinon, une autre combinaison gangante, légère et open-source est :
    - dmake
    - gcc + g++ d'Equation à jour ! (car MinGW est un peu à la bourre....)

  7. #7
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Merci pour la remarque.
    C'est vrai que l'installation de Visual Studio Express est lourde, mais bon, j'ai pas eu de souci ou eu de gestion à faire au niveau des variables d'environnement.

    Néanmoins, je vais prendre en compte tes remarques et rajouter cela dans l'article.

    Merci

  8. #8
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Ton lien SDK pointe vers un fichier iso, celui-ci ne semble pas être mieux.
    Je teste l'association de dmake et gcc ++

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Ton lien SDK pointe vers un fichier iso, celui-ci ne semble pas être mieux.
    Oui, soit pour le télécharger en full, soit pour utiliser le web installer.

  10. #10
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Télécharger le fichier iso est vraiment assez lourd
    et l'autre exe sur l'autre lien ne fonctionne pas sur un win2000 donc pas testé sur autre OS.

    Là je teste l'utilisation de gcc++ mais il ne faut pas utilise le make mais un autre dmake, donc je le teste et valide avant de le mettre dans l'article.

    Peux tu aussi me dire comment toi tu t'y prends pour compiler avec gcc ++.

    Merci

  11. #11
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Bon j'ai testé et en fait on n'a pas besoin du module dmake, mais on a besoin du dmake.exe du créateur du module dmake sur le CPAN.
    En fait, le make de gcc ne fonctionne pas correctement pour les modules Perl d'où la version modifiée de dmake.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Bon j'ai testé et en fait on a pas besoin du module dmake, mais on a besoin du dmake.exe du créateur du module dmake sur le CPAN.
    Ah oui, pardon, j'avais pas précisé, mais je parlai bien du dmake.exe en remplacement du make de gcc...

  13. #13
    Rédactrice

    Avatar de stoyak
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 408
    Points : 1 491
    Points
    1 491
    Par défaut
    Voilà je pense un article bien utile ... surtout lorsque comme moi on utilise des modules un peu exotiques et qu'on souhaite passer à la version 5.10 de Perl!

    Le forum Perl s'enrichit de jour en jour ... il faut poursuivre!
    Cela demande du courage d'en tirer du plaisir
    Quand on n'a qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou

  14. #14
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Merci pour vos remarques et n'hésitez pas.
    D'ailleurs les compliments sont les bienvenus
    Merci kusco pour l'idée du compilateur léger et stoyak pour tes relectures pertinentes.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Vous n'avez pas précisez le répertoire pour installer les modules sous UNIX.

    Est ce que l'installation avec make et les cpan gère eux-mêmes les répertoires d'installation.

    Je demande ça parceque j'installe des modules un peu partout sans que ça fonctionne et je trouve pas d'infos sur le repertoire d'installe.

  16. #16
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Si vous êtes administrateur, sous root, l'installation des modules est faite dans les répertoires Perl et les modules seront disponible à tous les utilisateurs du serveur.
    Si non, via make, il est possible de préciser le répertoire d'installation ( comme indiqué dans l'article) :
    cd /home/djibril
    mkdir /home/djibril/ModuleCPAN
    wget http://search.cpan.org/CPAN/authors/...re-0.37.tar.gz
    tar xvzf List-Compare-0.37.tar.gz
    cd List-Compare-0.37
    perl Makefile.PL INSTALL_BASE=/home/djibril/ModuleCPAN
    make
    make test
    make install

    Le module est installé dans le répertoire /home/djibril/ModuleCPAN/lib/perl5, pour l'utiliser dans vos scripts, ajoutez
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    use lib "$ENV{HOME}/lib/perl5";

  17. #17
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Mise à jour de l'article avec rajout d'une possibilité d'installation de modules Perl via l'utilitaire CPAN sous Windows.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    il me semble qu'il y a un oubli concernant les informations de configuration du proxy dans le shell de Windows. Devant la commande il faut mettre un set, ce qui nous donne:

    set http_proxy=http://nom_proxy:port

  19. #19
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la remarque.
    Mais ce n'est pas un oubli, mais peut-être une précision car il faut mettre set si c'est une commande Shell que l'on souhaite lancer. Par contre, si l'on modifie la variable d'environnement en dur Sous Windows dans le panneau de configuration, pas besoin de set (sauf sous Linux/Unix).

  20. #20
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    L'article a été mise à jour pour aider les personnes sous machines 64-bits.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2014, 15h14
  2. Installer des modules avec ssh
    Par joboy84 dans le forum Modules
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2008, 22h44
  3. installer des modules derrieres un pare feu
    Par Fadil75 dans le forum Modules
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/03/2008, 19h14
  4. [Solaris 10] problem d'installation de modules CPAN
    Par wodel dans le forum Modules
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2007, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo