IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Casse têtes de boucles


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut [Tableaux] Casse têtes de boucles
    Comme j'aime les scripts qui servent à rien et qui font joli, je fais celui-là: un gérénateur aléatoire de tableaux et l'affiche par la suite.
    En gros je défini un tableau de taille maximum X. Pour chaque offset de 0 à X, il y a 1 chance sur 3 pour que sa valeur soit un nouveau tableau de taille Y. Pour chaque offset de 0 à Y je fais pareil...
    Marrant non?
    Donc voila ou j'en suis mais ma page n'est tout simplement pas affichée, problème de mémoire sans doute ou je ne sais pas quoi...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    <?
    function create_random_array() {
    	$lenarray = rand(20, 100);
    	$array = array();
    	$o = 0;
     
    	for ($i=0; $i <= $lenarray; $i++) {
    		if (rand(1, 5) == 1) {
    			$second_lenarray = rand(20, 50);
    			for ($u[$o]=0; $u[$o] <= $second_lenarray; $u[$o]++) {
    					$color1 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    					$color2 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    					$color3 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    					if (rand(1, 5) == 1) {
    						boucle($u[$o], $i);
    					} else {
    						$array_second[$u[$o]] = '<font color="'.$color1.'">valeur</font> <font color="'.$color2.'">'.$i.'</font>'
    													.'<font color="'.$color1.'">-</font><font color="'.$color3.'">'.$u[$o].'</font>';
    					}
    			}
    			$array[$i] = $array_second;
    		}
    		else {
    			$color1 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    			$color2 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    			$array[$i] = '<font color="'.$color1.'">valeur</font> <font color="'.$color2.'">'.$i.'</font>';
    		}
    	}
    	return $array;
    }
     
    function boucle($o, $i) {
    	$o = $o++;
    	$second_lenarray = rand(20, 50);
    	for ($u[$o]=0; $u[$o] <= $second_lenarray; $u[$o]++) {
    			$color1 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    			$color2 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    			$color3 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    			if (rand(1, 5) == 1) {
    				boucle($u[$o], $i);
    			} else {
    				$array_second[$u[$o]] = '<font color="'.$color1.'">valeur</font> <font color="'.$color2.'">'.$i.'</font>'
    											.'<font color="'.$color1.'">-</font><font color="'.$color3.'">'.$u[$o].'</font>';
    			}
    	}
    	$array[$i] = $array_second;	
    }
     
    echo '<pre><span style="font-family:Verdana;color:orange"';
    print_r(create_random_array());
    echo '</span></pre>';
    ?>
    Merci à tout ceux qui pourront m'éclairer dans ma boucle et ceux qui prendront le temps de lire ça.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    je n'ai pas tout lu, mais tu as oublié de fermer la balise span dans ton premier echo, donc ton print_r en fait partie

  3. #3
    Membre habitué Avatar de bluemartini
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 154
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    en Général, une page blanche sans affichage du résultat, ça rime avec une erreur de parse (si ton navigateur affiche vite terminé en bas c'est ça) ou un timeout du serveur.
    Pour les problemes de mémoire, t'inquiete, les ordis sont bornés et t'affichent en dernier recours un vidage de mémoire physique.
    Pense à utiliser easy PHP ou un autre logiciel de ce genre, car en cas d'erreur, il t'affiche la ligne où il y a une faute de frappe

  4. #4
    Membre habitué Avatar de bluemartini
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 154
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Moi aussi j'aime bien les machines à gaz de ce genre, et perso je trouve que ça manque de boucles ton codes

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 140
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    je suis sûr que la finition de ta fonction aboutira au chaos et à la destruction totale de notre planète.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Salut Anduriel,

    Ma foi un problème qui m'à plus

    Bref j'ai matter un peu ton code et j'ai vu plein de truc bizarre... Donc je l'ai refait.

    Ceci dit pour info en rouge les bizarreries que j'ai vu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    function create_random_array()
    {
    	$lenarray = rand(20, 100);
    	$array = array();
    	$o = 0;
    	
    	for ($i=0; $i <= $lenarray; $i++)
    	{
    		if (rand(1, 5) == 1)
    		{
    			$second_lenarray = rand(20, 50);
    			for ($u[$o]=0; $u[$o] <= $second_lenarray; $u[$o]++)
    			{
    					$color1 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    					$color2 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    					$color3 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    					if (rand(1, 5) == 1)
    					{
    						boucle($u[$o], $i);
    					}
    					else
    					{
    						$array_second[$u[$o]] = '<font color="'.$color1.'">valeur</font> <font color="'.$color2.'">'.$i.'</font>';
    						$array_second[$u[$o]] .= '<font color="'.$color1.'">-</font><font color="'.$color3.'">'.($u[$o]).'</font>';
    					}
    			}
    			$array[$i] = $array_second;
    		}
    		else {
    			$color1 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    			$color2 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    			$array[$i] = '<font color="'.$color1.'">valeur</font> <font color="'.$color2.'">'.$i.'</font>';
    		}
    	}
    	return $array;
    }
    
    function boucle($o, $i) {
    	$o = $o++;
    	$second_lenarray = rand(20, 50);
    	for ($u[$o]=0; $u[$o] <= $second_lenarray; $u[$o]++)
    	{
    			$color1 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    			$color2 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    			$color3 = substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6);
    			if (rand(1, 5) == 1) {
    				boucle($u[$o], $i);
    			} else {
    						$array_second[$u[$o]] = '<font color="'.$color1.'">valeur</font> <font color="'.$color2.'">'.$i.'</font>';
    						$array_second[$u[$o]] .= '<font color="'.$color1.'">-</font><font color="'.$color3.'">'.($u[$o]).'</font>';
    			}
    	}
    	$array[$i] = $array_second;	
    }
    C'est essentiellement des variables qui ne sont pas intialisées.

    Sa sent le codetrop vite fait, non ?

    Mais bon ce n'est pas bien grave, voici ma proposition plus light :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    function TableauAleatoire()
    {
    	$taille = rand(20, 100);
    	$tab = array();
    	$i = 0;
     
    	for ($i=0; $i <= $taille; $i++)
    	{
    		if (rand(1, 5) == 1 )
    		{
    			$tab[] = TableauAleatoire();
    		}
    		else
    		{
    			$tab[] = CouleurAleatoire( $indexActuel );
    		}
    	}
    	return $tab;
    }
     
    function CouleurAleatoire( $indexActuel )
    {
    	return "<font color='".substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6)."'>valeur</font>
    			<font color='".substr(str_shuffle('abdc0123456789'), 0, 6)."'>".$indexActuel."</font>";
    }
    Par contre j'ai, comme toi, un gros souci de récursivité...
    Et je n'ai pas réussi à mettre en place un système satisfaisant qui compte les appels et limite ainsi la profondeur du tableau...
    Même si ce n'est pas mon fort, je reviendrais surement à la charge plus tard


    bbye

Discussions similaires

  1. [Batch] boucle imbriquée casse tête.
    Par adrien06 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2014, 09h09
  2. [PHP 5.2] Petit casse-tête pour les amateurs de tableaux
    Par renaud26 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2011, 15h25
  3. Classe, pile, pointeurs et casse-tête!
    Par zazaraignée dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2005, 16h57
  4. casse-tête excel
    Par gregius dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2005, 16h38
  5. [Tableaux] Problème avec les boucles
    Par speed_man002 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo