IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

[droit]Jeu de reflexion


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 350
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut [droit]Jeu de reflexion
    Pour le club jeux de tête d'un college, j'envisage de faire un petit programme pour jouer a un jeu (SIAM) permettant de s'entrainer un peu. Mais le jeu ne doit pas être dans le domaine public je pense. Ai je le droit de faire ce programme ? Sous quelle license pour que l'on puisse l'utiliser dans le collège ?

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 249
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Je pense que la seule façon d'avoir une réponse à ta question est de contacter le détenteur des droits / l'éditeur actuel du jeu en question. Apparemment l'éditeur est FERTI : http://www.ferti-games.com/

  3. #3
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 350
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    Merci, je les contacte.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    juste une question virginieh : est-ce que c'est un jeu de type réalité alternée ?
    C.a.d que tu vas faire un petit programme informatique qui t'aidera à jouer à un jeu de plateau ( ici Siam ) ?
    Sinon si le programme que tu fais n'est utilisé que dans le cadre du collège et non payant en principe tu n'as pas de droits à demander

  5. #5
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Jao,
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    juste une question virginieh : est-ce que c'est un jeu de type réalité alternée ?
    C.a.d que tu vas faire un petit programme informatique qui t'aidera à jouer à un jeu de plateau ( ici Siam ) ?
    Sinon si le programme que tu fais n'est utilisé que dans le cadre du collège et non payant en principe tu n'as pas de droits à demander
    Je demande à voir la loi ou jurisprudence qui dit ça.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 249
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Disons que si ça reste un programme confidentiel qui n'est pas diffusé ailleurs que dans son club de jeux, il ne prend pas beaucoup de risque... Mais d'un point de vue strictement légal, je sais pas.

  7. #7
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Kie,

    Du point de vue légal, ça ne l'est pas, tout simplement. C'est le cas également pour un usage strictement limité au programmeur.

    Certes, les risques sont ainsi limités, mais ça n'est pas plus légal pour autant.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Certes, les risques sont ainsi limités, mais ça n'est pas plus légal pour autant.
    Non.

    S'il pond tout le code de A a Z et ne réutilises pas les ressources, bref qu'il refait tout « from scratch » il n'a rien à demander. Que le programme soit payant ou non n'a rien a voir avec la choucroutte.

    Au passage, si tu est dans un optique d'éducation, une licence libre ma parrait tout indiquée. Tout d'abords d'un point de vue "idéologique", mais aussi fournir le code source te permettra de prouver facilement que tu as bien codé ton propre truc, et donc de te prémunir d'éventuelles attaques.

    Dans tous les cas, il faudrait que l'on sache quel est ton projet exact mais pour résumé :
    Si tu réutilises des bouts de leur programme, ne serais-ce qu'un icone : tu leur demandes.
    Si tu repars from scratch fait comme bon te sembles.

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 249
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    Dans tous les cas, il faudrait que l'on sache quel est ton projet exact mais pour résumé :
    Si tu réutilises des bouts de leur programme, ne serais-ce qu'un icone : tu leur demandes.
    Si tu repars from scratch fait comme bon te sembles.
    A la base ce n'est pas un jeu vidéo, c'est un jeu sur plateau, donc le question de réutiliser des bouts de code ne se pose pas. Mais je suis très, très dubitatif sur ce que tu dis : si il reprend très clairement le concept, l'aspect visuel, les règles de jeu etc. , peu importe qu'il le fasse from scratch : c'est du plagiat tout de même.

  10. #10
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Lei,
    Citation Envoyé par kremvax Voir le message
    A la base ce n'est pas un jeu vidéo, c'est un jeu sur plateau, donc le question de réutiliser des bouts de code ne se pose pas. Mais je suis très, très dubitatif sur ce que tu dis : si il reprend très clairement le concept, l'aspect visuel, les règles de jeu etc. , peu importe qu'il le fasse from scratch : c'est du plagiat tout de même.
    Je suis d'accord à 100%.

    From scratch ne signifie pas grand chose dans ce cadre, c'est également la propriété intellectuelle qui est protégée, pas seulement le copier/coller de code/image.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  11. #11
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 376
    Points : 4 928
    Points
    4 928
    Par défaut
    c'est assez contradictoire le plagiat ou pas, récemment hasbro et mattel ont fait retirer des clones de leurs jeux qui étaient disponibles sur facebook, donc clairement on voit que l'on a pas le droit.

    d'un autre coté on voit tous les clones de casse-briques, tétris, jeu de plateforme style mario bros etc... et pourtant rien à l'air de les empécher d'être distribués sans contrainte.

    bref demander à un juriste me parait le plus sage (si tu peux bien sur)

    quant au domaine public :

    Article L123-1
    Modifié par Loi n°97-283 du 27 mars 1997 - art. 5 JORF 28 mars 1997 en vigueur le 1er juillet 1995

    L'auteur jouit, sa vie durant, du droit exclusif d'exploiter son oeuvre sous quelque forme que ce soit et d'en tirer un profit pécuniaire.

    Au décès de l'auteur, ce droit persiste au bénéfice de ses ayants droit pendant l'année civile en cours et les soixante-dix années qui suivent.

  12. #12
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Jai,

    Pour Tetris, il me semble que les droits avaient été libérés par son créateur (je n'en suis pas sûr).

    Pour les autres, soit le cas est le même, soit ils ont obtenus les droits. Soit encore, les ayants droit laissent faire pour l'instant, quelles que soient les raisons de leur décision ou inertie.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 249
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Il faut voir aussi quelle est la précision du concept : pour du tetris ok, on peut définir le concept assez précisément. Mais pour un mario-like, si le concept c'est "avoir un personnage qui se ballade dans un monde en 2D vu de profil", tu avoueras que c'est très vague et ce n'est probablement pas le genre de concept qui puisse être protégé par le droit d'auteur ou un brevet.

  14. #14
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 376
    Points : 4 928
    Points
    4 928
    Par défaut
    j'ai relu quelques uns de mes cours de droits ou la prof disait qu'un concept ne peut pas être breveter à l'instar de la réalisation de ce concept, je m'explique :

    on peut pas breveter l'idée ou le concept d'un petit personnage, vétu d'une salopette, avec une casquette avec un M dessus.

    mais par contre on peut breveter l'image de ce même plombier.

    donc si le comprend bien mon cours, on pourrait prendre le même concept, genre par exemple le monopoly, et concrétiser d'une manière totalement différente sans que la question de plagiat puisse être évoquée.

    la question de droit est extrêmement flou, je demanderai à ma prof si y a pas des articles auquel on peut se réferrer.

  15. #15
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par kremvax Voir le message
    A la base ce n'est pas un jeu vidéo, c'est un jeu sur plateau, donc le question de réutiliser des bouts de code ne se pose pas. Mais je suis très, très dubitatif sur ce que tu dis : si il reprend très clairement le concept, l'aspect visuel, les règles de jeu etc. , peu importe qu'il le fasse from scratch : c'est du plagiat tout de même.
    Autant pour moi. Effectivement le from scratch n'a pas beaucoup de sens ici.

    Mais l'idée reste la même. il convient ici que tu ne reprennent aucun élément du jeu original : pas le même graphisme (ce qui n'empêche pas de s'inspirer, mais il convient de que tu créé ton propre graphisme), pas le même nom, pas de recopiage des règles, etc . . .

    Comme souligné, seule la réalisation est protégée. Si tu ne reprend rien de cette réalisation, alors c'est bon

  16. #16
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 376
    Points : 4 928
    Points
    4 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    Comme souligné, seule la réalisation est protégée. Si tu ne reprend rien de cette réalisation, alors c'est bon
    à vérifier quand même, une bourde est très vite arrivée surtout vu les emmerdes auxquelles on s'expose

  17. #17
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Il existe 3 notion de propriété intellectuelle :

    - La marque déposée (hors jeu ici).
    - Le brevet, non applicable sur des logiciels en europe.
    - Le droit d'auteur, qui protège la réalisation en elle même, mais pas le concept.

    D'ou le tapage fait autour des brevet logiciel. L'implication serait colossale pour tout ces types de cas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. droits d'auteur application jeu android
    Par bechir71 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2013, 22h51
  2. [Problème port] jeu de reflexion online
    Par carton99 dans le forum Réseau et multijoueurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2012, 12h20
  3. Une déclaration pour la survie du jeu vidéo en France
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2002, 15h31
  4. [VB6] [Printer] Chiffres alignés à droite
    Par Laye dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2002, 19h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo