IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD11] Lier une liste multi-select avec une rubrique?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut [WD11] Lier une liste multi-select avec une rubrique?
    Bonjour,

    Je n'ai rien trouvé dans la doc windev ni sur ce forum à ce sujet:
    peut-on lier une liste multi-sélection avec une rubrique hyperfile?

    J'ai beau spécifier
    - dans mon champ liste
    - dans la rubrique
    que c'est une liste multi-sélection, l'application refuse d'enregistrer le record.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Malheureusement, c'est normal !

    Il faut la programmer soi-même en binaire.

    - si la case n est cochée il faut ajouter 2 puissance n-1 à la valeur stockée.

    - si etbinaire(valeur,2 puissance n-1) = 1 alors la case est cochée.
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Il vaut mieux prévoir un modèle de données adapté pour représenter celà qu'utiliser des subterfuges comme l'aggrégat de plusieurs informations dans une même rubrique.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Dans l'absolu c'est certain ! Mais lequel ? pas toujours évident à trouver une autre réponse.
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Exemple ultra simpliste de modèle représentant la chose pour des personnes pouvant s'inscrire à des cours :

    Cours :
    ID_Cours
    NomCours

    Personne :
    ID_Personne
    NomPersonne

    InscriptionCours :
    ID_Cours
    ID_Personne


    Pour gérer l'inscription d'une personne à des cours, niveau interface, on utilise une table avec tous les cours et une coche dans la 2ème colonne. La requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Cours.ID_Cours, Cours.NomCours, InscriptionCours.ID_Personne
    FROM Cours 
    	LEFT JOIN InscriptionCours 
    		ON Cours.ID_Cours = InscriptionCours.ID_Cours 
    		AND InscriptionCours.ID_Personne = <ID_Personne à afficher>
    Tous les cours sont retournés et ID_Personne est null si la personne n'est pas inscrite à ce cours et non null si elle est inscrite.

    Cocher une case revient à ajouter le coupe ID_Cours, ID_Personne dans la table et décocher revient à le supprimer.


    Une bonne modélisation simplifie les problèmes.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Je vais donc développer un modèle de champ qui réponde à mes attentes et soit suffisamment générique pour fonctionner avec des fichiers multiples.

    N'utilisant pas SQL sur cette application, je retiens tout de même l'idée de stocker les indices de la liste dans une donnée unique.
    Peut être tout simplement un champ texte avec dans lequel les indices sélectionnés seraient stockés, séparés par des ";"
    Ca devrait être suffisamment fiable.


  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Oui bien sûr. Mais bon si tu sais pertinemment que tu n'auras pas de souci. cad ta liste est constante et ne peux varier dans le temps pas trop la peine de gerer un fichier pour si peu. Enfin c'est mon opinion : faut pas toujouirs etre esclave des règles.
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

Discussions similaires

  1. [LibreOffice][Base de données] Recuperer une liste de tables et une liste de champs d'une table sur LibreOffice & OpenOffice
    Par gerard.sauvage dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2014, 12h35
  2. Afficher une liste déroulante (:select) avec une ArrayList
    Par tompalmeras dans le forum Struts 2
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2008, 21h15
  3. remplir une <select> avec une liste
    Par sassien dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 24
    Dernier message: 24/04/2008, 18h21
  4. Recupération des selections sur une DBGrille multi Selection
    Par Andry dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2004, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo