IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Liste de fichiers dans tous les sous dossiers


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 92
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Liste de fichiers dans tous les sous dossiers
    Salut à tous,

    Je cherche à lister tous les fichiers contenus dans un dossier et tous ces sous dossiers (un peu comme lors d'une recherche classique sous windows, mais pour plusieurs fichiers d'un coup). Je dois souvent récupérer des centaines de fichiers dans des répertoires et avec des extensions différents.

    Pour l'instant mon code est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Chemin = Application.InputBox(Prompt:="Copier/Coller l'adresse du répertoire contenant les fichiers à renommer.")
            Range("G2") = Chemin
        Chemin = Chemin + "\*.*"
        Compteur = 1
        Fichier = Dir(Chemin)
     
        'List dir du dossier
        Do While (Len(Fichier) > 0)
            ReDim Preserve Tableau(Compteur)
            Tableau(Compteur - 1) = Fichier
            LigneCompteur = Compteur + 3
            ActiveSheet.Range("C" & LigneCompteur).Value = Tableau(Compteur - 1)
            Compteur = Compteur + 1
            Fichier = Dir()
        Loop
    Mais je ne liste que le 1er niveau de dossier.

    Merci d'avance,
    Phil....

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    Si tu ne connais pas le nombre de niveaux à l'intérieur du répertoire, il me semble intéressant d'utiliser une prcédure récursive.
    Voici un exemple en utilisant la bibliothèque 'Windows Script Host Object Model", et en écrivant le chemin complet des fichers directement dans la feuille (ce n'est pas le plus rapide).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    Private lRow As Long
    Private myCell As Excel.Range
     
    Public Sub subFilesList(ByVal sRepertoire As String)
    Dim fso As IWshRuntimeLibrary.FileSystemObject
     
    Set myCell = Application.ThisWorkbook.Sheets(1).Range("C4")
    Set fso = New IWshRuntimeLibrary.FileSystemObject
    lRow = 0
     
    If Not fso.FolderExists(sRepertoire) Then
        MsgBox "Le répertoire " & sRepertoire & " n'existe pas."
    Else
        Call subIterFolder(fso.GetFolder(sRepertoire))
    End If
     
    Set fso = Nothing
    Set myCell = Nothing
     
    End Sub
     
     
    Private Sub subIterFolder(ByRef FolderToList As IWshRuntimeLibrary.Folder)
    Dim fld As IWshRuntimeLibrary.Folder, fle As IWshRuntimeLibrary.File
     
    For Each fle In FolderToList.Files
        myCell.Offset(lRow, 0).Value = fle.Path
        lRow = lRow + 1
    Next fle
     
    For Each fld In FolderToList.SubFolders
        Call subIterFolder(fld)
    Next fld
     
    End Sub
    Et la ligne d'appel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Call subFilesList("C:\Users\...")
    En complétant convenablement l'argument.

    Cordialement,

    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 92
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci pour la réponse, je suis en train d'adapter le code à mon programme. Cependant, une question me taraude : Quelle est la fonction de "IWshRuntimeLibrary" dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set fso = New IWshRuntimeLibrary.FileSystemObject
    ??

  4. #4
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par TaleMaker Voir le message
    Merci pour la réponse, je suis en train d'adapter le code à mon programme. Cependant, une question me taraude : Quelle est la fonction de "IWshRuntimeLibrary" dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set fso = New IWshRuntimeLibrary.FileSystemObject
    ??
    Ca précise que l'on parle de l'objet FileSystemObject de cette bibliothèque et pas d'une autre.

    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2011, 15h31
  2. [XL-2000] recherche dans tous les sous-dossiers
    Par zandru dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2010, 10h32
  3. Copier un fichier dans tous les dossier qui contiennent un .ini
    Par proteine1024 dans le forum VBScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/09/2009, 08h19
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2009, 15h16
  5. rechercher des fichiers dans tous les dossiers
    Par nitteo dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2006, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo