IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Probléme Modélisation - Gestion des Commentaires


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Probléme Modélisation - Gestion des Commentaires
    Bonjours à tous,

    Je suis actuellement entrain de mettre en place le MCD d'un site communautaire futur...

    Ce site qui aura des Membres et des artistes doit permettre l'ajout de commentaire.

    Un membre peut poser un commentaire sur le profil d'un autre membre, un artiste peut poser un commentaire sur le profil d'un artiste, un membre peut poster un commentaire sur le profil d'un artiste et un artiste peut poser un commentaire sur le profil d'un membre.

    Je voulais avoir votre avis sur le MCD que j'ai fait car (Cf piéce jointe),car je trouve cela bizarre, lorsque je passe au MLD pour ma table ''Commentaire'' :

    Commentaires(ID_Commentaire, texte, Date, #Pseudo_A, #Pseudo_A, #Pseudo_M, #Pseudo_M, #ID_Admin)

    Cela me fait 4 clés étrangére mais uniquement 2 seront remplis à chaque fois... je voulais savoir si cela ne posait pas de probléme.... !
    Cela est-il pertinent ?

    Merci de votre avis et de votre réponse !

    Cordialement,

    Paul
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un artiste ou un membre (fan dans ton MCD) sont tous deux des personnes qui ont des attributs communs (nom, prenom, date de naissance, rue, ...)
    et des attributs spécifiques à leur nature d'artiste (biogaphie, adresse mail, avancement...) ou de fan (description). Tu peux donc utiliser la technique de l'héritage en faisant des entités Artiste et Fan des sous-types d'une entité Personne.
    Même sans changer la règle de gestion, tu économises 2 clés étrangères puisque c'est l'identifiant des personnes qui sont utilisées dans les tables filles.

    Au passage, évite de mettre en clé primaire des pseudos qui sont des chaînes de caractères et utilise plutôt un identifiant anonyme de type entier auto-incrémenté.

    Personnes(P_Id, P_Pseudo, P_Nom, P_Prenom...)
    Artistes(A_IdPersonne, A_Biographie, A_Adrel, A_Avancement)
    Fans(F_IdPersonne, F_Description)
    Commentaires(C_Id, C_IdPersonneEmettrice, C_IdPersonneObjet, C_Texte, ...)

    Les clés primaires sont soulignées et les clés étrangères en italique.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci de ta réponse !

    C'est en effet une solution beaucoup plus pertinente que la mienne !!

    J'ai essayé de la traduire en MCD ... Peut tu me dire ce que tu en pense ?

    L'héritage est il bien ''dessiné'' ?

    Je pense avoir mal traduit les liens Commentaires / Personnes ?
    Qu'en pense tu ?

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Une personne dépose un commentaire sur une autre personne.

    Schéma :
    Personne -0,n----Déposer----1,1- Commentaire
    Personne -0,n-------|

    Une personne peut déposer plusieurs fois.
    Une personne peut faire l'objet plusieurs fois.
    Un commentaire est déposé une et une seule fois.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas compris ton dernier message ... C'étais juste pour changer ''Commenter'' en ''poster'' ?

    Je te joins le MLD...si tu peux y jetter un oeil ! se serai génial !

    Personne ( Personne_Id, Pseudo, Mot_de_Passe, Nom, Prénom, Date_de_Naissance, Rue,Code_Postale,Ville, Téléphone, Code_Postal, Ville, Téléphone, Style Musicale, Photo, Newsletter , Mail )

    Artiste ( #A_ Personne_Id , Biographie, Video, Avancement, Score , Scéne )

    Fans (# F_Personne_Id, F_Description)

    Commentaires ( Commentaire_ID , texte, Date, Valider , # Personne_ID_Emetteur, # Personne ID_Recepteur )

    News Artiste ( ID_News_A , Texte, Date, #A_ Personne_Id )

    Musique ( Id_Musique, Date, Titre, chemin , radio )

    Dons ( Dons_Id, Montant, Date, # F_Personne_Id , #A_ Personne_Id )

    Admin ( Admin_Id , Log-in, Mot_de_Passe )

    NewsAdmin (News_ID, texte, Date , #Admin_Id)

    Playlister (#Musique_Id, # F_Personne_Id )

    êtreAmis ( # F_Personne1_Id , # F_Personne2_ID , Valider )

    Publicité ( Pub_ID , Chemin, Titre, Affichage , #Admin_ID )

    nota : Les clés primaires sont soulignées et les clés etrangére précédéés d'un #

    Merci !

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pioul Voir le message
    Bonjour,

    Je n'ai pas compris ton dernier message ... C'étais juste pour changer ''Commenter'' en ''poster'' ?
    C'était un extrait de MCD avec ses règles de gestion montrant qu'on est en présence d'une association ternaire, alors que sur ton schéma il y avait 4 pattes.

    Personne ( Personne_Id, Pseudo, Mot_de_Passe, Nom, Prénom, Date_de_Naissance, Rue,Code_Postale,Ville, Téléphone, Code_Postal, Ville, Téléphone, Style Musicale, Photo, Newsletter , Mail )
    Il y a deux fois l'ensemble (Code_Postal, Ville, Téléphone) !
    C'est bien Code_Postal et non Code_Postale !
    Il vaut mieux éviter les noms de colonnes avec des accents, ce n'est pas accepté par tous les SGBD. Donc Telephone plutôt que Téléphone.

    Artiste ( #A_ Personne_Id , Biographie, Video, Avancement, Score , Scéne )
    On écrit Scène et non pas Scéne ! Et encore une fois, pas d'accent dans les noms de colonne.
    Que contiendra cette colonne ? Un article résumant la carrière scénique de l'artiste (ou encore mieux : un lien vers l'article) ?

    News Artiste ( ID_News_A , Texte, Date, #A_ Personne_Id )

    Musique ( Id_Musique, Date, Titre, chemin , radio )

    Dons ( Dons_Id, Montant, Date, # F_Personne_Id , #A_ Personne_Id )

    NewsAdmin (News_ID, texte, Date , #Admin_Id)
    Eviter d'appeler une colonne Date car c'est un mot SQL et ça peut entraîner des erreurs.

    Une remarque générale pour finir : Personnellement, je préfixe toujours mes noms de colonnes d'une initiale ou d'un groupe de lettres renvoyant mnémotechniquement au nom de la table. C'est plus facile ensuite pour lire les requêtes et évite les erreurs de confusion du SGBD quand plusieurs tables avec les mêmes noms de colonnes sont impliquées dans une requête.

    Bon courage pour la suite !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de gestion des exceptions
    Par Artasali dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 04h20
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2007, 17h25
  3. [SQL 2005] problèmes de gestion des chiffres décimaux
    Par skystef dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2007, 12h40
  4. Problème de gestion des langues avec MFC
    Par Figaro dans le forum Visual C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2006, 16h56
  5. [FLASH 8] Problème de gestion des clips.
    Par glingo dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2006, 17h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo