IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[Netbeans 4.1] Impossibilité de créer un projet


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut [Netbeans 4.1] Impossibilité de créer un projet
    Bonjour,

    J'ai voulu essayer Netbeans pour voir si il était aussi bien qu'Eclipse, que j'utilise régulièrement, et s'il pourrait répondre à mes attentes ...

    J'ai un problème, j'ai suivi le tutoriel pour créer une application test.
    J'ai donc fait Nouveau Projet
    et la où je devais avoir un liste contenant Java Application, Java Class Library ...

    J'ai seulement quelques projets genre Anagram Game, projet using Ant Build File ... bref rien de bien convaincant.

    J'ai essayé les différentes distributions, l'installer, l'archive, et chaque fois, c'est pareil ...

    Bref, j'aimerais pouvoir exploiter cet IDE qui m'a l'air vraiment pas mal, mais en attendant, si je peux même pas faire un Hello World

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Logiquement, lorsque tu fais File | New Project, tu as une catégorie appelée
    General. Et dans la catégorie Général, tu dois avoir
    Java Application

    Si tu n'as pas au moins cela, alors c'est que l'installation de NetBeans a foiré.
    ou encore que le userdir utilisé par NetBeans est corrompu. (recherche après un répertoire .netbeans dans Documents & Settings, et si possible, efface le)
    (tu peux toujours en faire une copie avant, si t'avais déjà d'autres projets NetBeans avant)

    Aussi, en tant qu'utilisateur Eclipse, je ne peux que t'encourager à essayer la QBuild2 de NetBeans 5.0 (cfr mon blog) car il permet de choisir les raccourcis claviers d'Eclipse, pour être moins dépaysé.
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    C'est ce que je me disais à propos de mon installation
    mais quand je fais new project, au niveau des categories, je n'ai que

    - Samples : dans lequel il y a JavaBluePrint Solutions, et General qui contient seulement Anagram Game

    - Standard : où il n'y a que Java Project with existing ant file

    - Web : avec Web application with existing ant file

    J'ai peut etre zappé quelque niveau configuration.
    Sur tes conseils, j'ai supprimé le dossier .netbeans
    mais ca ne donne rien de mieux.

    J'ai tenté de regardé dans l'aide, et là y me disent que dans les standards je dois trouver une série de templates, tels que Java Application, Java Class Library, Java project from existing sources, mais je n'ai rien de tout ca.


    Edit> J'ai finalement résolu mon problème. (Peut etre marqué dans le titre du topic). Il se trouve qu'en l'archive d'installation de la version windows possède dans etc/netbeans.conf des valeurs qui ont du mettre en conflit certaines choses. En commentant toutes les valeurs de ce fichier, finalement j'ai pu avoir accès aux différents éléments. Merci de votre aide en tout cas !

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Heureux d'apprendre que c'est résolu.
    N'oublie pas le tag
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut manque les projets 'Java Application' & 'Java Class Library' dans Catégories 'General
    Bonjour,

    j'ai exactement le même souci. Sauf que je suis sous Linux et que je n'ai pas de fichier netbeans.conf. J'ai installé 2 fois avec toujous la même situation.
    Que ce soit le tuto du site (http://foiry.developpez.com/tutoriel...ge=partie_1#L1)
    ou le site de sun pour le version 5.0 il semble que doivent apparaître ces 2 choix.

    Mon intention est de m'initier au développement Java pour participer à un projet de LL.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut même en commentant les lignes de netbeans.conf, pareil
    Rectification: j'ai bien /netbeans/etc/netbeans.conf

    mais en commentant les lignes la situation est inchangée.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Jettes un oeil à http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=129660. C'est un problème assez récurent, dis nous si celà a résolu ton problème, et on le rajouteras peut-être dans la FAQ.

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

Discussions similaires

  1. Impossible de créer un projet web sous NetBeans 7.3
    Par supcomingenieur dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/04/2013, 18h56
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2008, 17h50
  3. [Netbeans 5.0] Impossibilité de créer un projet
    Par ykerb2 dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2006, 18h55
  4. [MAVEN2] Impossible de créer le projet base ?
    Par elitost dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2005, 15h58
  5. Créer un projet avec TurboC++
    Par Thrystan dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/09/2003, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo